党群工作 Party-masses Work
党的建设
工会活动
校党委中心组:以党风建设引领“三风”建设,以改革创新促进“三风”建设
更新日期:2016-05-27

5月25日上午,校党委中心组以“两学一做”学习教育为契机,集中召开“深入开展两学一做,以党风建设带动三风建设”专题学习会议。会议提出以党风建设引领“三风”建设,以改革创新促进“三风”建设,努力营造积极向上、顽强拼搏、勇于担当、创新进取的校园风气。校党委书记张英杰主持学习会议。

校党委副书记李莉、副校长易健宏、校纪委书记陶光荣,分别作了中心发言。

李莉副书记认真分析了我校大学生当前学风现状,精心梳理了学校围绕学风建设所开展的工作,深刻剖析了学风建设工作中遇到的问题和困难,并就进一步抓好学风建设工作,提出了做好顶层设计、提高教学质量、统筹学生工作系统等意见和建议。

易健宏副校长结合高等教育改革发展形势,深刻分析了我校学生的学风问题及其原因,并从加强教风建设、发挥教师先导作用,坚持学生主体、激发学生积极性和创造力,健全规章制度、完善人才培养体系等方面,提出了加强和改进学风的意见和建议。

校纪委书记陶光荣深刻阐释了“两学一做”学习教育的重要意义,提出以优良党风引领校风、教风、学风建设,并以“两学一做”为契机,从加强党的纪律建设、明确党风廉政工作责任、加强监督执纪问责等方面,进一步加强党风廉政建设。

校领导田军、程赫明等分别作了交流发言。

校党委书记张英杰在总结发言时强调,建设一流的教风学风,是创建一流本科教育和特色鲜明研究型高水平大学的重要前提和保证。全校上下应牢固树立“以党风建设引领三风建设,以改革创新促进三风建设”的意识,进一步增强“三风”建设的责任感和紧迫感,切实抓好本次学习会议精神的落实,做好六个方面的工作:一是提高认识、高度重视,把“三风”建设作为与科研、学科建设等同样重要的地位来抓;二是加强顶层设计、建立长效机制,进一步形成学校层面关于学风建设的长效机制,并统筹协调好与学风相关的各方面工作;三是坚持目标引领和问题导向,把一流学风作为建设目标,深入查摆问题、解决问题,实现“三风”转变;四是制定务实管用的措施,并严格执行到位;五是各负其责、齐抓共管,全校各部门、各单位等要形成学风建设的工作合力,共同推动学风质量的提高;六是注重个体言行,积极倡导和集中展现积极向上、顽强拼搏、勇于担当、创新进取的良好校园风气。

校领导、校长助理、各基层党委(总支、直支)书记和部分职能部门负责人参加了学习。