航空拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
永远的协和
更新日期:2016-06-23  | 访问量:


   协和飞机作为世界上少数曾投入商业使用的超声速飞机,无论是服役时还是退役后,一直被大众谈论与纪念。作为协和飞机运营方之一的英国,更是有很多民间与官方的纪念品。2013年,英属维尔京群岛就发行了一枚协和飞机纪念币,该币面值1元,采用铜镍合金,一面为伊丽莎白女王二世侧面浮雕肖像,另一面为协和飞机,机身外的圆圈象征着飞机穿越声障时形成的激波,背景中左侧为纽约自由女神像,右侧为伦敦温莎城堡。2003年10月,协和飞机最后一次降落在英国伦敦希思罗机场,当天,英国女王同意开始温莎城堡所有灯光以纪念这一特殊时刻。自由女神像脚下的“PM”说明这两座大西洋两岸的城市实现了朝发夕至。硬币铭文意为“协和飞机退役飞行10周年纪念”。 
  关于协和飞机的玩具很多,这架高仿真度1:200的模型就是一例。没错,这是百事可乐的广告,而现实中也确有该机。1996年,法国航空为了协助百事可乐宣传,将一架协和飞机(注册号F-BTSD)除机翼以外涂上以蓝色为主的广告涂装。由于协和飞机具有表面加热的特性,其涂装亦有所限制。机身表面大部分面积只能涂上具有高反射特性的白色涂料,以避免超音速飞行时产生的高热影响到铝制结构和油箱安全。根据法国宇航和法国航空的建议,这架协和飞机维持2倍声速的速度飞行不多于20分钟,而在1.7马赫下则未有限制。F-BTSD被选定用于广告宣传,是因为该机不需要执行任何需要长时间以2倍声速飞行的定期航班。