航空拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
话说舰载机
更新日期:2016-06-23

记:为什么苏联海军“库兹涅佐夫海军元帅”号航母选择苏-33作为舰载机? 
  李:冷战时期,苏联海军原计划按照“高低搭配”的思路发展两种舰载机,一种是声名也颇显赫的米格-29K,另外一种就是苏-33。米格-29K最大起飞重量可以达到24.5吨,而苏-33最大起飞重量可以达到33吨多。但是“库兹涅佐夫海军元帅”号吨位较美国航母偏小,其机库等重点舱室的容积也受到较大限制,实际上只能搭载各类飞机40余架,其中固定翼飞机只有20多架,配置方案一度曾是18架苏-33加上 4架苏-25。因为固定翼预警机无法在“库兹涅佐夫海军元帅”号航母上完成起降,所以苏联或俄罗斯海军只能用预警直升机代替。 
  既然“库兹涅佐夫海军元帅”号航母只能搭载少量固定翼舰载机,如果米格-29和苏-33还要同时上舰,每种机型对应的装备数量都将太少,很难形成有效的综合打击力,同时维护、补给等后勤工作也将非常复杂。比较而言,苏-33的作战半径在800千米以上,而米格-29K只有600多千米;载弹量方面,苏-33可以达到8吨,而米格-29K载弹量只有三四吨。米格-29K机身重量虽然较轻,但空战能力方面未必就一定比苏-33强。特别是苏-33,其尺寸比米格-29K要大,机头部位更便于换装相控阵前视雷达,其探测距离能增加到140千米左右,而机尾后视雷达的探测距离也能达到50千米。

俄罗斯海军 “库兹涅佐夫”号航母把苏-33作为主力舰载机。

  “库兹涅佐夫海军元帅”号航母没有安装弹射器,固定翼舰载机只能滑跃起飞,同时飞机数量也有限。所以在万般无奈的情况下,当时的苏联海军只能二选一,把苏-33作为“库兹涅佐夫海军元帅”号航母的主力机种。 
  记:据说F-14舰载机在美军航母飞行员中口碑一直很好。美国海军为什么还要用F/A-18把它换下来? 
  李:美国海军全面换装F/A-18,包括后来采用最新的E/F改型,和其作战理论的全面调整有很大关系。冷战时期,美苏航母编队均曾设想在大洋上与对手对决,那么争夺海上制空权就需要F-14这种空战性能突出的战机。而从海湾战争开始,美国海军经常要把航母开到对方家门口,在获得绝对制空权优势的前提下,航母舰载机航空兵常常用来打击近地近海目标。到了苏联解体、冷战结束后,这种对地对海攻击性质的任务比例继续大大增加。而F/A-18,特别是现在的F/A-18E/F型,空战能力和对地对海攻击能力都很强,各项性能相对均衡,自然为美国海军所青睐,并作为重点选择。 
  相比之下,F-14设计于上世纪60年代,首飞于1970年12月,1974年登上美国海军“企业”号航空母舰,到2006年退役,前后服役30多年,可以说已经达到飞机的极限使用寿命,受结构性和当时技术水平的影响,无论如何改进或嵌入先进的设备,均很难适应21世纪的海空作战的需要;加之F-14作战效能比较单一,特别是其变后掠翼的维修保养太复杂且费用较高。因此,F-14被F/A-18系列取代,是在情理之中。 
  记:美国海军正在密集试飞F-35C舰载机,其选型工作与以往又有哪些区别? 
  李:通俗地讲,F-35C和F/A-18的区别,有着四代机和三代机的本质区别(注:美俄第五代战机,我国习惯称第四代)。比如从隐身性能上看,F-35C表现突出,绝非F/A-18E/F之类的第三代舰载机能比;而在战场态势感知方面和超视距打击能力方面,F-35C也更胜一筹。如果F/A-18E/F这样号称“三代半”的飞机都无法在主要技术性能上胜过F-35C,那么也就意味着F-35C将对假想对手的主战舰载机形成“代差”。不过,从目前情况来看,在此后相当长一段时间内,美国海军航母上将可能出现F-35C和F/A-18E/F两种战机并存共用的状况。美军历来坚持,主战装备至少要领先对手一代,舰载机选型是这样,航母发展也是这样。即将服役的“福特”级航母甚至要领先对手两代。 
  记:为什么美国海军选中的F-35C更像是“数据接口”甚至是“数据平台”? 
  李:在海湾战争及之后的历次局部战争中,美军凭借着强大的信息作战优势,实现了战场对自己一方的单向透明。在信息探测和获取等关键领域上,美国海军一直非常重视。现代战争中,谁要是没有很强的信息作战能力,那就等于睁眼瞎,飞机性能再好,也根本打不着敌人,只能被动挨打。未来战争很大程度上是信息战争。因此美军及其北约盟友,非常强调信息的获取及数据链的沟通,并把它看作战斗力的倍增器,这样1加1产生的效果有可能不再只是2,而可能是3,甚至是10。在信息高速分布、高度共享的前提下,F-35C作为美军新一代航母舰载机,其战斗力有可能加倍增长,甚至呈几何级数增长。 
  美国曾设想的未来“海空一体战”中,各军兵种预警机、巡逻机、战斗机、直升机,甚至无人机等各种空中作战平台,与航母、驱逐舰、护卫舰等水面平台,以及核潜艇等水下作战平台,将与太空和陆地作战平台实现互联互通。因此在未来海空作战中,未必就一定使用航母本身,航母舰载机就能成为信息获取和分发的关键节点;通过通知空军兵力,水面兵力,或陆基战略战术导弹部队,甚至是其他军兵种的力量,利用最有利的阵位、最有效的武器,可靠、出其不意地打击目标。 
  舰载机可以随着航母到达中远海,在未来信息作战中,它将扮演并将起到非常重要的信息节点作用。航母开到哪里,哪里的海域空域就将与庞大的信息网络紧密地联系在一起。实现信息高速、高质量的互联互通,这必将成为强国海军持续追逐的目标。 
  记:未来美国舰载机可能通过何种途径搭建信息战网络? 
  李:美国海军已经用E-2D“先进鹰眼”逐渐替换现装备的E-2C“鹰眼”预警机,而X-47B无人机正在航母及海关海域试飞。X-47B同时具备无人、察打一体的优势,续航能力长达30小时左右;通过空中加油,甚至可以达到48小时以上,未来有可能被派到对方近海,靠最前部署,担负各种任务。   近些年来,美军在测试用F-35C飞机去指挥X-47B。这样X-47B就可以部署在F-35C的前沿或外圈,进而 E-2D预警机的部署位置能够进一步远离作战前沿,作为高价值核心目标被对手防空火力击落的概率进一步降低。结果可能就是,E-2D专心在后方“把总”,专心充当信息战核心;同时协调、指挥自己一方的陆海空三军乃至太空力量,而F-35C时常可以充当“二把手”,灵活地选择软、硬两手,加以运用。因此,率先在世界范围内实现舰载有人机和无人机的混编,将是美国海军搭建信息战网络的可能途径之一。