航空拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
用得精准 工业级无人机民用概略
更新日期:2016-06-23

 如今,无人机研发及应用如火如荼。传统教育出来的人们总想在理论上把它们分门别类,以便了解更多。但是现阶段,想要把无人机弄清楚,恰恰需要充分了解它们。你我赶上了无人机爆发的时代,这是一个无人机的辉煌历史才刚刚开始的时代,也是一个尚未但必将写入相关学科教科书的时代。 
  虽然还没有个一个被广为认可的经典分类标准,但是民用无人机大致可以从用途上划分为工业级和消费级。工业级无人机除却运输类,其它大多首先是基于遥感的需求。 
  可用于遥感的载具有很多,比如太空中的对地观测卫星,但是由于距离太过遥远,卫星遥感的效果稍显粗犷。此前各类媒体介绍更多的,是用于侦察或勘测的有人机。但操作有人机,风险很大,随之成本也很高。而有人机的这些不足,恰恰是目前无人机在农业植保、电力巡线等领域蓬勃的原动力。 
  无人机在低空近距离,能实现高分辨率遥感。在此类技术基础上,无人机平台加上挂载农药喷洒装置,便可用于植保用途,挂载灭火装置后便可用于森林防火用途。当然,不同领域对无人机平台的具体需求是不同的,因而对其性能参数要求也是不同的。在没有行业教科书的条件下,我们只能以举例的方式部分呈现无人机在主要应用领域中的使用情况。 
  精准农林业 
  获得长期农地和作物基础数据,将之作为种植管理的可靠依据,定期监测作物生长状况、病虫害,实施灌溉,及时精准应对问题,是精准农业定位的目标。因此,“农用”无人机恰恰可以将精准农业作为服务对象。加之无人机所获得的长期农地和作物基础数据,可作为保险产品设计和投保依据。在灾害发生后,无人机可客观高效地进行案件勘察定损,合理确认各方权益,因而农业保险也是无人机的潜在应用领域。 
  《2015民用无人机市场研究报告》显示,在接下来的5年时间里,中国民用无人机领域的复合增长率将高达65%,到2020年行业规模将超过200亿元,农业将领跑民用无人机的规模化应用。 
  
  随着土地流转增多,各级政府都在大力推进农业规模化、现代化。即便种粮大户和合作社的兴趣很高,但是实际行动的却并不多,价格是重点考虑因素之一。业内一直在倡导“农机补贴”,2015年1月,农业部办公厅、财政部办公厅印发《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》,其中规定,“除新产品补贴试点外,补贴机具应是已获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品。”但是,目前全国明确出台民用无人机相关技术标准的省份屈指可数,而标准的建立不止在于让无人机飞得合理,还可以飞得便宜。 
  远观美国,国家大力扶持农业航空产业的发展。2014年,白宫预算投入73亿美元,以降低农业航空作业的成本。虽然上述投入还包含有人机,但是农用无人机这个前景广阔的战略性行业的兴起,在初期确实需要国家层面的大力支持。 
  现阶段我国最好的运作模式应该是B2B,即农户个人不必买无人机,合作社也不必买无人机,无人机、飞手以及后续的数据处理、农药喷洒等一系列系统工作,委托给专业公司来操作。农户们集体购买全套解决方案,也即购买一个结果即可。 
  电力巡线 
  我国电网分布极广,目前主要为华北、东北、华东、华中、西北和南方电网共6 个跨省区电网,110 千瓦以上输电线路已达到近51.4万千米,且输电设备仍在以每年几百亿的规模日益扩大。可靠性是输电行业第一要素,而100千米的巡线工作需要20 个巡线人员工作一天才能完成,因此传统的巡线方式已经难以满足现代电力系统的广泛需求。 
  电力巡线的主要目的是观察植被安全距离、螺栓/螺母紧固状态、架空地线装配情况、绝缘子状态、避雷器状态等,这一切任务无人机皆可承担,且成本可承受,能快速响应,受场地限制条件小,消耗人力少,更无人员致命风险。此外应用无人机可以实现自动数据采集、处理与分析,清晰而快速的巡线结果是用户所期待的。 
  固定翼无人机巡线适用于长距离作业,监测自然灾害、人为破坏、植被危害、设施异常等,飞行效率高,成本较低。旋翼无人机适用于对近距离单一目标的高分辨率成像监测,对起降场地要求极低,可满足山地等复杂环境下的巡检需求。 
  输油管道巡检 
  2015年,我国国内油气管道总长度预计将达到15万千米左右。油气管线会经过河流、峡谷、海底等各种复杂地形,管道经长时间使用,会出现腐蚀、泄漏等问题,因此也需要经常进行巡检。现在石油石化系统安全巡检工作主要是通过安检员的定期巡查和上级督查部门的不定期抽查两种方式完成。人力巡查,靠的是人监督人,巡检人员要徒步延管线检查,一切靠肉眼看,之后再用记录本对设备参数进行选择、记录,不仅工作量大,而且很艰苦,时间长,困难大,费用贵,危险性高。 
  是时候派出无人机了。无人机日常巡检,可监测偷油、违建等;突发自然灾害后,还可观测地形地貌变化,辅助应急救灾。无人机使用成本低,最重要的是快,巡线速度快,信息反馈准确及时,保证了问题的早发现早解决,有助于将损失减到最低。 
  除了上述用途外,工业级无人机在森林防火、警用防爆等细分领域的应用也在稳步增长。这是一个产业爆发前的积累阶段,同时也是技术和市场逐步成熟和调整的阶段。未来工业无人机也许不会以某一个型号而闻名,而是以整套解决方案纵横江湖。鉴于应用领域的多样性,单款产品很难像消费级无人机那样独霸天下。又因为服务对象的特殊性,单靠具体产品,将很难搭建起供需桥梁。用户要的是结果,用什么飞,怎么飞,将不再重要。