航空拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
硬科普,ARJ21驾驶舱揭秘
更新日期:2016-06-23  | 访问量:

2015年11月29日,ARJ21飞机从上海大场机场起飞飞赴成都,正式交付成都航空,成都航空总经理、党委副书记隋明光机长(左)亲自驾机完成了这段历史性航线,成都航空副总经理、中国民航首位专职试飞员张放机长(右)同飞。飞机落地后,两位机长在驾驶舱内竖起拇指以表成功。 陈肖/摄

  2015年11月29日,首架ARJ21(106号)已经正式交付她的首家客户——成都航空,并预计将于2016年2月开始商业运营。在ARJ21即将运营之际,外界将越来越多的目光投入到了她的身上,今天,我就带领大家走进ARJ21的大脑——驾驶舱一窥究竟。 
  ARJ21的驾驶舱并不如想象的那么宽敞,狭窄的空间加上密密麻麻的仪表令人眼花缭乱,顶部控制板,主仪表板,以及中央控制台,密布的按钮和仪表像构成大脑纵横交错的神经元一样,主宰着整架飞机的运作。但是对飞行员来说,操作这架飞机并不是难事,因为他们了解这架飞机系统和构造,对各个控制面板的功能与作用相当熟悉。驾驶舱各个控制面板分别负责飞机上相应系统的运作,每个都有规律可循。 
  怎样实现对飞机的控制呢? 
  进入ARJ21驾驶舱,可以看到正副驾驶座前的操纵杆,脚下的脚蹬,还有位于中央控制台中部的油门杆,众所周知,飞机通过操纵杆,脚蹬,油门杆对飞机的俯仰,滚转,偏航和动力输出进行控制的,ARJ21的飞行控制系统到底是怎样的呢? 
  ARJ21的飞行控制系统使用了数字电传控制,通过传感器,电缆,飞控计算机控制飞机的飞行动作,大大降低了飞机结构的复杂程度,并且减轻了飞机控制系统的重量,像大家所熟悉的空客系列机型从第一款设计就是采用的数字电传飞行控制系统。ARJ21的主飞行控制系统中,副翼,扰流板,方向舵,升降舵,襟翼还有缝翼均由电信号控制,液压作动,而水平安定面则使用电机作动。
1.时钟2. 仪表板调光控制板3.主飞行显示器4.多功能飞行显示器5.集成式备用仪表6.限速标牌7.发动机指示和机组告警系统8.起落架收放手柄9.自动刹车选择开关和下滑道偏离报警抑制开关10.主警戒灯11.飞行控制板12.显示控制板13.多功能控制显示组件14.转换选择板15.油门杆16.减速板控制手柄17.停机/应急刹车手柄18.地面破升解除开关19.光标控制板20.襟/缝翼控制手柄21.RAT人工放手柄22.襟/缝翼控制开关23.防火控制板24.无线电调谐器25.副翼/方向舵配平控制板26.俯仰配平控制板27.音频控制板28.驾驶舱门控制板

  飞机操纵杆在正副驾驶座前方,通过操纵正副驾的操纵杆可以实现飞机的滚转和俯仰控制。正副驾的操纵杆是联动的,操纵杆的组件被机械地连接在一起,中间装有脱开机构,如果一侧操纵杆发生卡阻,用力操纵未卡阻侧操纵杆可以使脱开机构脱开,未卡阻一侧的操纵杆就可以操纵其相应的一侧的副翼和升降舵。同样,飞机的脚蹬也是通过机械连接实现联动的,并且每侧的脚蹬都能单独将机械信号转变为电信号的控制指令送至P-ACE(P-ACE是主作动器电子控制装置,是ARJ21飞控系统中的主要装置之一)。在飞机的正副驾驶盘上还有飞机的俯仰配平开关PTS(正驾驶)和CPTS(副驾驶),配平开关有“N.U”和“N.D”方向,可分别实现飞机的“俯”、“仰”配平。 
  看中控台,中央的推力控制盘上有飞机的油门杆,油门杆用于控制引擎的推力和飞机接地后的反推,在油门杆左边有飞机的减速板控制手柄和地面扰流板解除开关,右边有飞机的襟/缝翼控制手柄和襟/缝翼的超控开关,在中控台后部还有横/航向配平控制板和俯仰备用配平控制板,通过调整副翼,方向舵和水平安定面的偏转实现横滚,航向和俯仰的配平。ARJ21独特的数字电传飞控系统,让飞行员能够更加轻松地将飞机控制于股掌之间,她将是飞行员的理想座驾。 
  仪表上显示的究竟是什么? 
  除了飞机驾驶舱的各个控制杆外,大家的注意力大部分可能都会集中在驾驶舱最前面的主仪表板上,ARJ21的主仪表板上有5块的长方形显示屏,显示屏周围和主仪表板的遮光罩上还有大大小小的按钮,看上去有些复杂。这些仪表和按钮设置在驾驶舱前方最显眼的位置,是因为它们屏负责显示一些重要的飞行指示和飞行数。 
  ARJ21的电子飞行仪表系统(EFIS)为正副驾驶各配置了一套主飞行显示器(PFD)和一套多功能显示器(MFD)。其中PFD显示屏位于主仪表板5个显示器最外侧的位置,它显示了飞机飞行时最重要的数据,包括飞机的空速(knots)、马赫数(Mach)、高度(ft)、垂直速度(VS)、横滚和俯仰刻度、当前飞机航向、风速风向,以及飞机实际位置(PPOS)地图等显示,飞行员可以通过PFD屏知道飞机的位置、速度、高度以及飞行姿态。不仅如此,主飞行显示器还可以显示PFD主菜单、预选导航参数、飞行航路、PPOS地形图以及前方气象信息等,如气象雷达图,风切变告警,这些信息对飞机的安全飞行起到了不可或缺的作用。在正副驾驶的PFD屏上方的遮光罩两侧配备有显示控制板(DCP),用于控制PFD,实现导航源的切换、格式化(FORMAT)控制、修正海压、菜单控制、选择地形显示、气象雷达的使用、TCAS的使用,还有导航范围的显示控制。 
  多功能显示器(MFD)则位于正副驾驶PFD内侧,MFD的显示包括上部窗口、下部窗口和全窗口显示格式。MFD上半部分是FMS(飞行管理系统)文本窗口,下半部分可以显示多种内容,例如MFD PPOS地图、飞行计划图、TCAS(空中防撞系统)地图和MFD下部窗口菜单等,MFD同样可以为飞行员提供导航信息还有前方的地形和气象信息,甚至可以提供交通信息,TCAS可以在飞机与其他航空器距离过近时发出警告,进行碰撞预警等,还可以实现全屏计划地图显示、数据库有效性格式显示和维护格式画面显示等。
1.地面服务电源/RAT试验/内话控制板2.驾驶舱语音记录器3.驾驶舱门扬声器盒4.发动机维护板5.盥洗室指示器/飞控维护开关控制板6.断路器板7.顶部板调光控制板8.飞行控制转换板9.电源控制板10.地形防撞警告系统控制板11.燃油控制板12.液压控制板13.发动机启动、点火控制板14.APU控制板15.防冰控制板16.风挡加温控制板17.空调系统控制板18.气源控制板19.座舱压力控制板20.外部照明与应急照明控制板21.雨刷与区划话筒控制板