航空拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
中国打造航天飞机将在太空竞赛追赶美国
更新日期:2017-06-10

资料图

[环球网军事6月10日报道]据香港《南华早报》网站6月8日报道,中国在建造像飞机那样利用跑道起降的航天飞机方面取得了“重大进展”,一名专家称,这项进展可以缩小与美国在空间技术方面的差距。

作为中国空间计划的组成部分,这种航天飞机正由中国航天科工集团公司研发。重要防务承包商航天科工的副总经理刘石泉说,他们的目标是让这种航天飞机既能搭载航天员也能运载货物往返。刘石泉5日在北京举行的全球航天探索大会上透露了这项计划。刘石泉在接受内地媒体采访时称,这种航天飞机的一项关键特征将是能够水平起飞,而不是像传统航天器那样需要垂直起飞。这将令它与一架普通飞机类似,但它的速度和动力将足以穿越大气层,与其他航天器或近地轨道上的太空站对接,并且它将能够在机场降落。

刘石泉说,该项目团队现已完成几乎所有地面试验,并克服了发动机设计和建造等关键技术障碍。他没有透露第一次试飞的日期。

专家称,如果这种航天飞机研发成功,它将使得进入空间成本更低并且更有利于环保,同时帮助中国在与其他国家的技术竞赛中取得进步。北京航空航天大学的科学家张涛说:“这是一项里程碑式的进展。这意味着中国在太空竞赛中可能正在赶上美国,并且正试图领先。”有关该项目的消息出现在美国空军上个月令它实验性的X-37B航天飞机在佛罗里达州着陆之后,这是它的第四次轨道试飞。美国军方称,它的主要目标是研发可重复使用的航天器技术。

听取过该项目简要介绍的张涛说,航天科工的这种航天飞机更加高级。他说,X-37B是用火箭弹和发射台垂直发射的,它庞大的机身和小机翼使得它是一种小型无人版的航天飞机。张涛说,中国的航天飞机拥有“细长、更加流线型的机身”,这意味着它可以利用机翼起飞,与军用、甚或是民用飞机共享地面设施。他说,航天科工的这种航天飞机将是维珍银河公司“白色骑士二号”的一种更大版本。这家私营公司的航天器寻求搭载六名游客在太空中停留六分钟,而中国航天飞机的目标是将宇航员和货物运送到空间站。