航空拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
大疆Spark究竟靠什么成为所有人的掌上新宠?
更新日期:2017-06-18  | 访问量:

大半年前,当大疆拿出“御”Mavic的时候,人们以为这家已经登上全球无人机霸主宝座的公司会就此打住,它会作为大疆对普通消费者的最低门槛尝试,继续保持着无人机的准入成本在6499元这条线上。

直到“晓”Spark出现。虽然在产品的早期泄露消息时,有人说这部无人机是自拍无人机,又有人说这部无人机是部竞速无人机。结果是,大疆并不想和这些人说话,而且还扔出了一部目标是“所有人”的无人机。

为达成这一点,Spark做好了三件事情。

“什么包都能装起走”

Mavic确实已经很小,螺旋桨臂还能折叠,但它还不能小到真的随便找一个死飞包就能把它往里面一塞然后就跑路。到目前为止,我所见过的大部分Mavic仍然需要呆在一个专门的收纳包才能让人放心地带它出去浪,而且不光是飞机本体,体积不小的遥控器,备用电池等东西,把这些都算上的话,和Mavic一起出门散步的负担仍然没法忽视,它还不是一部不作多少准备就可以随手放飞的飞机。

但Spark不是。空机重量210克,起飞重量300克,体积大小相当于一个330ml的铝罐,这意味着带上它出去玩并不需要额外再为它考虑收纳空间的问题。折起螺旋桨,这个小玩意在你的包里不会比你的平板电脑或者笔记本更重,你顶多会感觉包里就是多装了一罐饮料。就算装上螺旋桨保护罩,它也可以完美栖身于一个邮差包中而不会时刻提醒你自己的存在。

Spark的体积重量和设计几乎完美地展示了一部大众无人机应该有的模样:轻巧,一手可握,而且机身很结实——当然不是为了让它能多摔几次。为了结构稳定性以及飞行安全,大疆放弃了折叠臂,在一定程度上增加了收纳空间的占用,不过这个不完美能够接受。实在不放心可以用泡沫收纳盒装好,同样可以很好地收入单肩包里。

因为已经达到如此程度的便携,人们可以不用“为了飞无人机而特地带上它”,而是能像无反相机,充电宝那样当作一件数码周边出门装放在日常通勤的挎包里,随时想起来了就能拿出Spark找个空间够的地方飞一圈,对它来说这一点为催化根本上的无人机使用观念改变提供了基础条件。