航空拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
昆明机场一误机乘客谎称机上有炸弹 致飞机返航
更新日期:2017-08-22

    8月18日,记者从航空公司获悉:当天,昆明长水国际机场一名旅客因误机后心生不满,报警称祥鹏航空8L9995(昆明-银川)航班飞机上有炸弹,导致飞机返航昆明进行清舱及二次安检。航班最终延误近5个小时。公安机关目前将谎报当事人进行控制,并展开进一步调查工作。

    据介绍,上午8点10分左右,一名旅客报警称8L9995航班上有炸弹。此时该航班已经起飞,为全力确保机上旅客的安全,该航空立即启动应急响应,通知机组尽快返航;昆明机场迅速做好炸弹威胁应急救援准备工作。

    在飞机返航过程中,航空公司得知当事人已经被公安机关找到,且确认炸弹一事为虚假信息,故及时指示飞机盘旋耗油减重后落地,于9点34分安全降落在长水机场。

    经航空公司和机场的统筹安排,对飞机进行了彻底清舱,未发现炸弹及其他威胁物品。经过反复排查确认,全部旅客和机组人员重新安检,此次航班于12点21分再次起飞前往银川。与此同时,在祥鹏航空和机场工作人员的全力配合下,当事人已于上午8点50分左右被公安机关控制,将接受进一步审理调查。

   据悉,此次事件造成直接经济损失近34万元。此外,谎称飞机上有炸弹的行为,严重影响航班及机场的正常运行,损害其他旅客的合法权益,造成了极其不良的社会影响。