航空拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
2017中国国际通用航空大会启幕 中外政商学界“把脉”通航产业
更新日期:2017-08-24

  中新社西安8月24日电 (记者 张一辰)2017中国国际通用航空大会24日在西安启幕。此次大会举办高峰论坛,邀请海内外政商学界人士,共探通航产业供给侧改革、通航产业投资模式、商务航空发展及通航新业态等。

  目前中国通用航空发展热潮持续升温,低空空域改革试点不断深化,利好政策接连出台,产业基础日益扩大,国外厂商相继在中国进行通用飞机整机生产或转包生产,“中国造”通用飞机正在广泛布局,中国通用航空产业迎来了加速发展的最好时期。

  西安市副市长强晓安表示,此次高峰论坛为海内外航空企业拓宽国际合作渠道、提升合作层次提供平台,西安将着力加强产业聚集、提升产业环境、增强产业优势,为中外航空企业合作创造有利条件。

  中国民航西北地区管理局通用航空处处长李天宇表示,各地发展通航产业积极性高涨,各类主体投资通航领域的热情渐起,通航新兴业态快速崛起。但规制成本高、空域使用难、机场建设慢等困难与挑战依旧存在。

  “目前,中国通用航空供给侧方面还存制约因素,社会对如何发展通用航空等基本认识不足,同时,通用航空安全事故频发一定程度影响了产业发展。”中国工业和信息化部装备工业司副司长杨拴昌表示。

  截至目前中国共有通航企业345家,在册通用航空器2205架。专家表示,通用航空业仍存在运行成本较高、空域资源不足、基础建设滞后、专业人员短缺等系统性问题。此外,无人机等新兴业态迅速发展,私人飞行需求的急剧增加,与通用航空现行管理体制以及空域资源分配机制之间的矛盾日益显现。这都是亟待解决的产业“瓶颈”。

  德事隆航空中国区市场推广总监邱莉娜表示,在“一带一路”倡议下,“丝路游”成为西北旅游业新的增长点。西北旅游资源能否被进一步激活,区域通航发展至关重要。随着“一带一路”建设的深入,为通用航空短途运输在内的物流业发展壮大提供了良好的政策支持和发展机遇。(完)