航空拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
顺丰加大航空货运布局 “物流+航空”大势所趋
更新日期:2017-08-26

    顺丰控股(51.450,0.09,0.18%)8月21日晚间披露了重大资产重组及配套募资实施情况,其中共募集资金80亿元。顺丰方面表示,此次募集的资金全部用于航材购置及飞行支持项目、冷运车辆与温控设备采购项目、信息服务平台建设及下一代物流信息化技术研发项目、中转场建设项目。其中拟投入航材购置及飞行支持项目约26.86亿元,其中用于航材购置约23.76亿,用于飞行员招募约3.1亿元。

    8月17日,顺丰通过官方微博宣布,顺丰控股第40架自有全货机安全落地深圳宝安国际机场。截至目前,顺丰航空已经成为目前国内运营全货机数量最多的货运航空公司。由此可以看出顺丰在不断加大航空货运布局,为全球化发展做准备。

    顺丰为什么要不断扩大自己的航空货运领域,看看国际空运巨头FedEx(联邦快递)还有UPS就能知道了。联邦快递成立于1971年,联邦快递在创立之初就购买了8架小型飞机来提供航空货运服务,到现今为止,联邦快递已经拥有677架飞机。根据彭博社报道,在今年4月以48.48亿美元收购全球最大快递公司之一TNT Express(天递公司)之后,美国联邦快递可能会签下多达50架波音767-300F货机的订单,此外可能还会订购10架777货机,总价值达到约132亿美元。

    UPS创立于1907年,它的出现标志着现代快递业的诞生。上市至今,UPS累积并购超过40家公司,包括航空货运、商业服务、海关报关和国际贸易服务等,UPS目前自有全货机237架,租用飞机305架,是世界上最大的快递承运商和包裹递送公司。2016财年,联邦快递和UPS的营收分别为503.7亿美元和609.1亿美元,目前,UPS和联邦快递分别为全球第9大航空公司和第5大航空公司。从美国快递大佬们的发展道路来看,物流加航空的模式是整个行业的发展趋势。国际快递巨头也在不断加码中国跨境物流,今年3月UPS对外宣布中欧优先整箱和拼箱多式联运铁路货运服务新增六个点,其中包括重庆、苏州、武汉和长沙。联邦快递也随之在中国推出了“FedEx中小企业扩展国际业务激励计划”,为了帮助更多中小型企业连接全球市场。DHL也在今年5月启动了首个连接深圳和白俄罗斯明斯克的定期班列服务。

    除了来自国际快递巨头的压力之外,顺丰还面临着国内航空公司的竞争。今年4月21日,中国国航(8.920,0.07,0.79%)发布公告称,国家发改委复函同意其大股东中航集团进行航空货运物流混合所有制改革,国航预期通过混改,利用国航和南方航空(8.230,0.10,1.23%)的机场货站、客户资源和枢纽航线网络等优势,实现“货机-货站-腹舱-卡车运输-配送网络”空地全链条经营。除了国航之外,东航和南航先后引入战略投资者,其中东航与德邦物流正式签约。有消息指称中航集团计划将国航和南航的货运业务重组,同时与中外运长航集团、圆通速递(19.080,0.07,0.37%)和顺丰等企业进行混合,成立新的中国货运航空公司。对于航空公司来说,他们虽然拥有强大的运输能力,但是终端网络却十分薄弱,只有与快递公司进行合作,各自发挥优势才能够取长补短。

    所以顺丰要在中国物流市场坐稳头把交椅,抵抗住来自国内和国外的竞争者,大力发展航空业务是大势所趋。中国本土快递企业机队不足100架,但中国快递市场2016年业务量已经突破300亿件,预计2020年将会达到700亿件。值得一提的是,我国航空货运更加依赖腹舱运输,全货机的运输量不高,运力受限,空中运力很快会满足不了业务量的增加。在国内快递航空运输市场还未出现绝对领先企业时,顺丰大力布局航空运输,有助于稳定自己国内领先的地位,向美国联邦快递看齐。

  (作者系天元金融高级投资顾问)