航空拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
10:34,C919的102架机成功起飞——莱特兄弟首飞114年后【航空通信171周琨推荐】
更新日期:2017-12-17

1903年的今天

莱特兄弟设计制造的第一架飞机“飞行者1号”试飞成功。

2017年的今天

10:34   上海浦东机场

国产大飞机C919第二架及102架机腾空而起。

这意味着C919大型客机逐步拉开全面试验试飞的新征程。

距离首架C919首飞的5月5日,过去了 226天。

当日1034分,由机长吴鑫、试飞员徐远征驾驶的第二架C919飞机,搭载着观察员邹礼学和试飞工程师戴维、刘立苏,从浦东国际机场第四跑道起飞,在规定空域内巡航飞行2小时,最大飞行速度468km/h,最高大飞行高度超过4600米,完成预定试飞科目后于1234分安全返航着陆。本次飞行初步检查了飞机起飞、着陆性能与各主要系统、设备的工作情况。飞行过程中检查了飞机襟翼收放、起落架系统、导航通信系统状态以及加减速特性等。这是继首架C919飞机1110日转场陕西阎良以来,C919大型客机项目取得的又一重要节点。

试飞总工程师王伟:将有6C919飞机投入试飞

今年55日,我国的第一架C919飞机成功首飞,并在11月初转场阎良,开展后续的试飞科目。那么作为第二架试飞的C919飞机,102架机接下来要进行哪些试飞科目?这些试飞科目对于C919飞机的试飞任务来说,有怎样的重要性呢?

试飞总工程师王伟在接受央视独家专访时介绍,根据计划,将有6C919飞机投入试飞。这6架飞机的任务各有侧重。王伟介绍,这次第二架试飞的C919飞机,编号为10102,未来主要将对C919的重要系统性能进行测试,特别以发动机为代表的飞机动力系统。

王伟表示,目前C919的全面试飞工作才刚刚展开,未来几年中,为了取得最终的适航证,取得进入航线运行的资格,C919要完成的试验验证项目要超过1000项。

C919将面临我国航空工业领域最高等级试飞考验

根据项目计划,C919飞机研制批共将投入6架试飞飞机进行试验试飞,2架飞机进行地面试验;6架试飞飞机需要完成1000多项符合性验证试验,2架地面试验飞机需要进行系统集成试验、全机静力试验和疲劳试验等。C919大型客机将面临我国航空工业领域等级最高的试飞验证考验,项目研制也将进入多机试飞、多地试飞、多团队参与试飞的状态,需要攻克安全、技术、团结协作以及人员数量、时间周期等一系列挑战。

C919飞机是我国按照与国际接轨的适航标准自主研制的150座级单通道干线飞机:

2008年底完成项目可研论证;

201511月在上海总装下线;

201755日在浦东国际机场完成首架C919客机首飞任务。

目前,已经拥有国内外27家客户的785架订单。