航空拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
亚洲首家大型飞机循环再制造基地大揭秘【航空通信171卢之豪推荐】
更新日期:2018-06-08

在6月8日哈尔滨太平国际机场跑道南侧——中国飞机循坏再制造基地的投产运营盛典上。这座亚洲首家大型飞机循环再制造基地的建成投产以及后续的发展动向,引起了包括当地政府和整个航空业界产、学、研、媒的最热络联动和关注。

记者于会后参观了这座占地面积30万平方米的大型飞机循环再制造基地。

走进中国飞机循坏再制造基地

一进入这座飞机循环再制造基地,巨大的空间感和先进的设备就让人震撼不已。

它的1号拆解库:这座建筑面积近15000平方米的机库,面积相当于两个足球场大小,可同时容纳3架窄体客机或宽体窄体各一架客机开展处置作业。停机坪总面积逾77000平方米,可同时停放14架宽窄体飞机。

 

有恒温恒湿的保税仓库A、可以满足仓储精密仪器仪表及电子设备等航材的需要;有仓储重型、大型航材如发动机﹑起落架的足有两层高的保税仓库B;有用来存放飞机处置后燃油、液压油、润滑油,电瓶等危险品的危险品库房;有可以同时存放15辆特种车辆的特种车库;有地上地下两层的动力站、锅炉房,变电站,供水系统,污水处理及消防水池;有指挥室、技术资料室、数据记录室、清洗间、航材检验间、航材仓库,机库附楼、综合办公楼……生产区、调度区、办公区,会议区,生活区分布明确,一应俱全。

经哈尔滨海关批准,基地内还设立了占地面积近3万平方米的公用型保税仓库。保税仓库投用后,将主要用于仓储保税航材,存储国外航材经销商暂存的保税航材,以及为国内和黑龙江的进口保税商品提供仓储服务。

据项目负责人介绍,自飞机沿机场跑道甫一进入基地开始,全部拆解、维修及再循环流程均采用可视化管理,无害化处理工艺,以最低的能耗实现飞机材料和零部件的循环再利用。整个生产工艺一律采用国际领先的飞机拆解及循环利用技术。

就在基地投产发布会现场,一架刚刚退役的空客A320飞机正待被拆解和回收:记者目之所及,工程师们娴熟的操作技术、专业化的工艺流程,充分展示了中龙在飞机后处理上国际领先的技术实力。

 

探秘飞机循环利用市场

随着全球航空运输业的蓬勃发展,航空公司正在加快运营机队的更新换代。

根据波音最新发布的全球市场预测,未来20年全球将需要4.1万多架新飞机,当中43%将用于替换老飞机。据飞机回收协会(AFRA)预计,未来二十年全球退役的飞机数量将达到1.2万架以上。目前、每年约有100架民用飞机被拆解或回收再利用。

据基地现场工程师介绍,整机的拆解和后处理是一个相当繁杂的工程,一架老旧飞机有5万个零部件可供拆解,其重量95% 的零部件或材料能被回收再利用。它既可以将高维护成本的中老龄适航客运飞机改装成能产生较高利润的货运飞机;也可以将适航部件直接循环利用或经维修、再制造,经严格认证后再循环利用。

行业人士普遍认为,飞机循环再制造业是提升我国航空产业核心竞争力的重要内容,是航空制造领域循环经济高端发展的新业态。民航市场即将迎来老旧飞机的“退役潮”,必将带来强大的市场需求。

中国航空业尤其是民用航空业正处于高速发展时期,目前我国航空公司机队总规模将近3200架飞机。航空公司机队迅速扩充的同时,旧飞机的退役数量逐年增多。市场对老旧飞机拆解和回收利用的需求已十分迫切。

目前,在中国,因为技术、市场和产业导向等多种原因,还没有一家真正意义上的飞机循环再制造企业。

航空公司退役飞机往往以低廉的价格销往欧美国家进行拆解,然后所获部分零部件再卖回中国,消耗了终端客户的运输和时间成本,随着时间的推移,这种情况还在继续。

 

中国飞机循环再制造基地应运而生

中国飞机再循坏制造基地的建造正是基于这一迫切而强大的市场需求。中龙飞机拆解基地有限公司投资建设的中国飞机循环再制造基地是亚洲首家专注于中老龄飞机处置业务系统化解决方案供应商。

项目分三期建设,目前一期建设完成投产后,将达到年处置20架飞机的产能。预计三期完全部建成将可达年处置100架飞机的产能。

中国飞机循环再制造基地利用先进的设施设备和前沿技术,及现代化的ERP和QUANTUM管理系统,建立对飞机深度维修及改装﹑拆解和航材维修再制造。所建立的航材技术管理及销售等多项系统,将为航空公司、MRO、租赁商和航材生产经销商提供多元化综合解决方案。

我国已经迈入了航空大国的发展阶段,但要想成为真正的航空强国,不仅仅要会造自己的大飞机,还要会拆、会修、会综合利用飞机。一个健康发展的飞机循环产业,不仅仅是航空产业中必不可少的环节,亦是大大降低国内航空公司营运成本的重要举措。

中国飞机循坏再制造基地通过引进国际前沿技术,优化航材资源配置,为全球老旧飞机提供系统化的解决方案,将完善航空产业链和发展航空产业的循环经济,填补我国航空产业链末端空白,也为中国从航空大国走向航空强国的发展之路提供了有力的支撑和保障。

中龙,正像一条腾起中国的东方巨龙,朝向世界级飞机循环再制造中心的康庄大道上迈进!