航空拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
详解各类飞行执照的区别
更新日期:2016-04-29  | 访问量:

自1903年人类首次可控动力飞行以来,航空业几乎可谓是飞速发展,如今飞行已经不再是少数人的权利了,那么今天就来讲一讲各类飞行执照的区别,以及飞行员的进阶。

飞行员私照(Private Pilot License)
私人飞行执照(Private Pilot License,简称私照或PPL)是每位职业飞行员飞行生涯的开始,也是普通民众为了娱乐目的最常考取的飞行执照,所以非常热门。尽管这种执照很基础,但并不意味着它容易考。因为私照学习是从地面到飞行的过程,有很大一部分人因为不适宜飞行最终无法获得执照。这不是一件坏事,毕竟空中杀手比马路杀手可怕多了。
私照飞行时使用目视飞行规则(Visual Flying Rules,简称VFR)。目视飞行就是依靠阅读航图以及寻找地面标志物的方式来导航,所以能见度太低或者云层过低的时候都是不能够飞行的。并且在低空的交通也需要自己来目视避让哦!转弯前一定要看一下旁边是否有其他飞机以免相撞(没错这是真的)。
私照一般需要训练50-60小时,全日制学习大约需要两到三个月时间。最开始由教员带着在本场(航校所在的机场)练习起落航线(俗称“五边”)以及基本的飞行操作,飞行十几二十小时后将迎来飞行生涯中第一个重要时刻放单(First Solo)!放单是真正意义上第一次独立操纵飞机,放单后同学们还会“友善”地向你泼水、扔游泳池等表示庆祝。

仪表飞行(Instrument Flying Rules)
如果学会了飞行还不过瘾,想钻入棉花糖一般的云中该怎么办呢?那就得考取仪表等级签注(Instrument Rating,简称仪表或IR)了。
所谓的仪表飞行(Instrument Flying Rules,简称IFR)就是主要依靠机上仪表来判断飞机情况并操纵飞机。比如看地平仪判断飞机姿态,看领航仪表判断飞机是否处在正确的航路上。适用于能见度差或者夜航的时候,这样就算无法看清外面也能进行飞行了。而且管制员会通过雷达指引飞机,不用自行避让其他飞机。民航客机大多数飞行时间都是依照仪表飞行规则来操纵的。获取仪表签注一般需要25小时飞行训练,以及数十小时模拟机训练,没有单飞。在训练时教员为了使你只能看到机舱仪表,会让你佩戴一种叫hood的逗比眼罩,就像这样:真是大白天也瞎了。
获得仪表签注后飞行的自由度将大大增加,所以不止是职业飞行员,许多普通的私人飞行员也会在拿到私照后继续学习仪表课程。


商用飞行执照(CommercialPilot License)
现在不少海外留学生一边读书一边学习私照,国内同学们看到了纷纷羡慕嫉妒地问道“你会飞了之后是不是就可以去航空公司做飞行员了?”。这当然是不能的,私照仅可用于非盈利性飞行比如带家人朋友出去郊(zhuang)游(bi)。想做职业飞行员至少需要商用飞行执照(Commercial Pilot License,简称商照或CPL)才行。

商照光听名字就很高端,私照和仪表基本都是在单引擎螺旋桨飞机上训练的,商照除了要求更精确的操作,学习更高难度的机动动作之外,也有双发飞行训练(Multi-engine)。现在民航客机都至少有两个发动机,因此学完商照才是飞行员职业道路的开端。国内飞行学员在拿到商照之后还需要额外学习高性能飞机(High Performance),也就是驾驶喷气式小型商务飞机飞行20多小时后才算正式毕业。
以上三个执照俗称“私商仪”,学完之后基本有250-300小时的累计飞行经验。然而这样就足够在航空公司做飞行员了吗?2014年美国共计有104322名商照飞行员,但是航空公司可不需要那么多,所以这一行业竞争也是相当激烈的。
所以这一行业竞争也是相当激烈的。

航线运输驾驶员执照(Airline Transport Pilot License)
即使进入到航空公司,想要成为机长之前还要考取航线运输驾驶员执照(Airline Transport Pilot License,简称航线照或ATPL)。这一执照不但要求更高的理论知识,并且至少需要1500小时的飞行经验。可见,对飞行员来说,确实应该活到老学到老。

多人制机组驾驶员执照(Multi-crew Pilot License)
如今,还出了一种叫多人制机组驾驶员执照(Multi-crew Pilot License,简称MPL)的新型培养方式。这一执照将学员从零基础培养到航线副驾驶。它不像传统那样按照私照、仪表、商照的步骤学习下来,而是把他们整合到一个大纲,学习完毕后只拿MPL执照。总体来说缩短了培训时间,可以为航空公司更高效地培养飞行员。
(来源:拖把飞行社区)