教学教务 Educational Admin.
教学通知
专业介绍
规章制度
资料下载
昆明理工大学本科课程教学大纲管理规定
更新日期:2016-04-27

“课程”是理论教学及各类实践性教学环节的统称,课程教学大纲是为实施人才培养方案,实现培养目标,以纲要的形式制定的有关教学内容和过程安排重要指导性文件,是编写、选用教材、指导组织教学、进行教学质量评价和教学管理的主要依据。为进一步规范教学,提高教学质量,特制定本管理规定。

一、制定教学大纲的原则和总体要求

1、课程教学大纲要体现“深化教育改革、全面推进素质教育”的精神,落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》([2001]4号)、《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)和《高等学校教学管理要点》(教高司[1998]33号)的有关规定;应符合教育部颁布的专业目录中关于培养目标的界定。

2、符合人才培养方案整体优化的要求。首先应符合该课程在人才培养方案中的地位和作用,即通过该门课程的学习要达到的目的和要求,依据专业培养目标选择教学内容;其次应注意该门课程与人才培养方案中其它课程(先修课及后续课)之间的联系,在内容的选择上尽量避免与其它课程的重复。

3、具有较高的科学性、思想性和实践性。科学性是指课程内容体系的完整性、编排的合理性,深度、广度、难度符合教学目标要求;思想性是指知识、技能教育与素质教育相结合,能够反映现象、事实和规律的认识发展过程;实践性是指注意理论与实践相结合,重视能力的培养和素质的提高。

4、体现先进性。课程教学大纲制定要符合时代要求,要突出体现教育教学观念的更新和教育思想的转变。应尽可能反映学科发展的最新成果,根据课程的性质和学生的接受能力,适当地介绍本门课程所属学科范围的新成果。

5、合理安排教学内容,注重培养学生能力。教学大纲除了明确规定本课程的基本内容外,还应充分体现优化课内、强化课外、激发学生主动学习的精神,要从“广而博”中选择、重构“少而精”的教学内容,注重培养学生的创新精神和实践能力,同时要着重提高学生的自学能力。

6、保留原有特色、固化教学成果。在保留长期教学实践经验的基础上,把近年来教学改革的成果固化到新教学大纲中,体现教学改革的精神,根据学科的发展方向及与相关学科的关系更新课程内容。

7、校级、院级重点课程的教学大纲应在课程内容更新与拓宽上有所突破,在课程的教学环节的安排上有所创新,力求在课程教学中贯穿“知识、能力、素质协调发展”的思想,突出培养学生的创新精神、创造能力。

二、教学大纲的相关规定

1、教学大纲包含理论课程教学大纲、各类实习教学大纲、课程综合训练(含课程设计和课程实践)教学大纲、实验教学大纲(实验教学大纲以实验室管理处要求为准)。

2、教学大纲由课程归属学院(部门)负责制定。制定时应安排教学经验丰富的教师或教师小组编写,经教学基层组织集体讨论,学院教学指导委员会审核后执行,报教务处备案。同时,要编写出相应课程的课程简介。

3、公共课、公共基础课,制定(修订)大纲时要参照教育部制订的该课程教学基本要求,大纲确定的教学内容的深度、广度不得低于基本要求。

交叉课,制定(修订)大纲时设课学院应与课程归属学院(部门)积极沟通,提出教学要求,课程归属学院应认真考虑设课学院的要求。

4、课程名称、课程代码应与培养计划一致。同一课程有不同学分要求的,教学大纲应分别编写。

5、总结以往经验,结合本校实际,但要避免“因人定纲”。

6、各专业培养计划中所列的课程均须制定符合规定的课程教学大纲,无课程教学大纲的课程不能开课。

7、课程教学大纲是组织课程课堂教学的依据,为了保证课堂教学的连续性、稳定性、教学大纲一经批准后必须严格执行,不得随意改动,否则按教学事故处理。

8、在课程教学大纲执行过程中,各教学基层组织根据学科的发展变化需要对课程大纲做部分调整时,可向学院提出申请,同时上报新修订的课程教学大纲提请学院审批,教务处备案。

三、教学大纲制订的内容及格式

为规范管理,教学大纲的内容及格式应尽量统一,力求文字严谨、意义明确扼要、名词术语规范。各类教学环节大纲的具体内容及格式要求见附件(课程实践教学大纲的格式要求,可参照“课程设计教学大纲”格式)。

昆明理工大学教务处

二○○五年七月六日

附件: