教学教务 Educational Admin.
教学通知
专业介绍
规章制度
资料下载
昆明理工大学关于加强新办本科专业教学管理的规定
更新日期:2016-04-27  | 访问量:

按照教育部有关规定,新办专业是指毕业生不足三届的专业。我校现设置的本科专业中,有一批专业为新办本科专业。为促进新专业建设,提高新专业教育教学水平,保证新专业的教学质量,特制定本规定。

一、培养方案、培养计划及教学大纲

1、新办专业要特别重视培养方案和培养计划的研究和修订工作,要按照学校“关于制定本科专业培养方案的原则意见”和办学过程中发现的新问题,及时调整和修订新专业的培养方案和培养计划,并聘请校内外专家认真审定,由学院教学指导委员会审议并通过后,上报教务处审批。

2、新办专业在首次招生前,要按照培养计划和学校编写教学大纲的要求,编写本专业课程教学大纲。主干课程的教学大纲应由学院组织论证,并聘请校内外专家认真审定,由学院教学指导委员会审议并通过,上报教务处备案。

3、在本年度招生计划制定前,具备以上文件材料并经招生委员会批准,方可招生。

二、师资队伍

1、新办专业的专业课任课教师须具有中级以上专业技术职务或硕士以上学历;开新课、新开课的教师,要达到相应的开课条件要求;要严格按照学校批准的培养计划安排教学任务,不能因人设课,随意调整培养计划。

2、学院应重视新专业师资队伍的建设,按照学校师资队伍建设的有关规定,加强师资队伍的引进、培养提高,积极培养青年教师过好教学关,形成教学梯队。

3、鉴于部分专业实际情况,为保证教学质量,在学院师资短期紧缺时,可按照人事处“关于外聘教师”的相关文件,外聘任课教师担任教学工作。

三、办学条件

学院要积极配合学校,创造条件,加大新专业的建设投入。专业实验要按照培养计划的安排开设,且要达到教学大纲的要求。不按培养计划开设课程及专业实验、不开或少开实验的学院,将追究相关人员的责任。

四、教学管理

1、教务处要重点加强对新专业教学各环节的监督、检查。

2、校、院教学督导组要重点加大新专业课堂教学听课的次数,检查教师的授课情况,帮助教师把好教学质量关,力争新专业教学有一个较高起点,并将结果向学院反馈。

3、学院领导要重点加强对新专业的教学教研活动、教学基本建设、教学管理的领导和指导工作,确保教学质量。

4、学校将组织相关部门对新专业教学情况等进行评估,评估内容为:中期(招生后的第四学期)对新专业的实验室建设、实习基地建设、师资状况、教学基本情况等进行评估;末期(招生后的第八学期末)再对新专业教学状况进行全面评估,以保证新专业的办学质量。

五、其它

1、本规定由教务处负责解释。

2、本规定从发布之日起执行。

昆明理工大学

二○○五年四月三十日