教学教务 Educational Admin.
教学通知
专业介绍
规章制度
资料下载
昆明理工大学教材管理办法
更新日期:2016-04-27  | 访问量:

为适应我校本科教学工作创优的需要,维护学校正常教学秩序,确保优质合格教材进入课程教学,全面提高教学质量,特提出如下管理办法。

一、教材选用

教材选用是指对现已出版教材的选择与使用。

1.教材的选用必须严格执行教学计划与课程教学大纲等有关规定,不得随意变更专业教学计划。如要变更教学计划,必须经教务处批准,之后根据变更情况选用教材。

2.选用的教材应反映最新教学改革与科技发展成果,应优先选用国家“九五”重点教材和“十五”规划教材,以及“面向21世纪课程教材”。尽可能引进多媒体及立体化教材,以促进教学手段的改革与更新。鼓励进行双语教学的教师引进或自编教材。

3.按照《教育部本科教学工作水平评估方案》,对近几年来出版的教材要组织教师认真研究、对比分析,及时选用符合我校教学实际的新教材。

4.教材的选定由任课教师提出,经课程所在系(教研室)集体讨论同意后,系(教研室)主任签字,上报学院(部、中心)教学指导委员会审批。最后由学院教学指导委员会主任签字报教务处教材科。涉及全校同年级学生使用面30%以上课程的教材,须提交校教学指导委员会或相关专家组审核批准。

二、教材供应

教材供应是指教材选定后,教材的采购、供应及其管理。

1.每学期的后2个月进行下一个学期的教材选用与订购工作,下个学期的教材选用与征订工作必须在上一学期完成。

2.认真填写《教材选用登记表》。根据学校库存教材情况的清单,尽量选用学院(部、中心)原订库存教材,原订教材未使用完的,不经教务处批准,不得征订新教材。

3.为避免库存积压,造成浪费,教材的选用要有延续性,对库存外征订教材的数量要从严计划,一次性订购的教材应尽量用完。不准因人设课、因人设教材。凡订购教材未用完,不得因任课教师变更提出更换新教材。

4.为保证教材的及时供应,在确定选用的教材之后,各学院(部、中心)要及时组织学生选订教材并交教材预付款。根据教材预付款交纳情况,学院(部、中心)确定教材订购的数量。由教务处教材科统筹全校教材的订购与供应。

5.教师凭教学任务书领取上课教材,人员变动时一般不补发教材,教材版本不变时,也不再发给教材。提前领取教材,须经教务处批准。自编教材(讲义)参编教师可各领1套,学院(部、中心)可领3套作学院资料存阅与交流。

6.教材采购在校纪检部门的监督下实行招投标。

三、教材出版

出版教材是指我校教师通过学校立项批准,根据教学内容与课程体系改革、科学研究成果,旨在提高教学质量而编写的具有特色的教材。

1.申请立项出版的教材,必须经过两次或一年以上讲义的试用,优秀讲义优先立项。每学年在10月份进行出版教材的立项审批。

2.申请人(单位)须填写《昆明理工大学出版教材立项申报书》,经学院(部)教学指导委员会同意后,提交校教材建设委员会审批。

3.提交校教材建设委员会审批的出版教材,应属教学急需而市场尚无此类教材;或所编教材的水平明显高于已有的同类教材;或所编教材具有鲜明的特色。凡未经校教材建设委员会审批同意,擅自出版的教材,学校不予认可,此类教材不得进入教学计划的课程教学。

4.经审批确定出版的教材,实行主编负责制。主编必须由具有高级技术职称的人员担任,担任主编的人员应当是教学经验丰富、学术造诣较高、责任心较强。在学院教学指导委员会的指导下,主编全面负责教材编写人员的组织、教材编写质量的把关等工作。

5.经审批确定出版的教材,由校教材建设委员会聘请该学科领域的专家担任主审,主审负责对教材编写的内容与质量进行评审。未经主审审查通过的教材,不予正式出版。不能正式出版的教材,经主编申请,学院同意,可先作讲义使用。待改进与提高后,可再次申请出版。

6.校级重点教材建设的教材,出版费由学校资助。校级立项教材建设的教材,出版费由学校与学院各资助1/2。校级重点教材建设的教材、校级立项教材建设的教材由学校根据情况资助资料收集、复印等费用1500-2000元。

7.主编可与出版社联系出版发行事宜,向校教材建设委员会提出相关建议和意见。由校教材建设委员会择优最终决定教材的出版发行并签订协议,个人不能擅自与出版社签约。

8.自编讲义,由学院教学指导委员会审核,报校教材建设委员会批准备案后,可进行编写。讲义的供应由教材科按教材供应的相关规定进行统一管理。

四、教材评选与奖励

1.凡经校教材建设委员会批准立项、出版,并在教学实践中使用一年以上的教材,可参加校优秀教材的评选。

2.主编向所在学院(部、中心)申报、填写“昆明理工大学优秀教材申报表”(一式两份)。学院(部、中心)对符合条件的教材进行初审,择优向学校推荐。推荐优秀教材评选的材料,需有两名具有副高以上职称的校内或校外同行专家分别提出的评审意见。

3.按“昆明理工大学优秀教材评议标准”(分别按自然科学类、人文社会科学类)进行优秀教材的评选。校教材建设委员会采用无记名投票方式,评出校优秀教材。

4.校优秀教材的评选工作,每两年进行一次。

5.校优秀教材设一、二、三等奖。由学校发给优秀教材奖励证书、奖金并给予表彰。获得校优秀教材一等奖、二等奖的教材,由学校向教育部、云南省推荐参加优秀教材的评选。获奖教材可申报学校优秀教学成果奖。

五、教材服务

1.教材选用与征订前,教材科公布学校库存教材清单和全国各大出版社的新教材目录,以便教师查阅。根据教学单位提出的具体需要,建立优秀、精品教材样本书库,并定期公布新到样书目录,供教师参考选用。

2.经学校组织统一订购的教材,教材科保证在新学期正式上课前发给学生,学生班干部可在正式上课前与所在校区教材发放点联系领取教材。对未交款预订教材的学生,在有多余教材的情况下,在开学头两周集中供应其教材,以后每周进行两次零售。

3.新订教材到校后,教材科将及时通知任课教师领取以便备课使用。

4.学院(部、中心)可根据教学实际与学生学习需要,提出引进相关的教学辅助书籍与材料。由教材科具体落实相关事宜。

5.我校教师与学生个人也可通过教材科订购各类教材及其它图书资料。

昆明理工大学

二○○四年四月七日