教学教务 Educational Admin.
教学通知
专业介绍
规章制度
资料下载
昆明理工大学本科教学领导听课评价试行办法
更新日期:2016-04-27

领导听课评价是课堂教学质量监控的一个重要方面,为进一步完善本科教学质量监控体系,确保学校各级领导干部深入教学第一线,了解教学实际情况,关心教学、支持教学,及时解决教学工作中存在的问题,结合我校绩效工资改革需要,根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,在原《昆明理工大学领导干部参与教学质量监控和保障体系工作的制度(试行)》(昆理工大校教字〔2005〕13号)的基础上,特制定本试行办法。

一、人员范围

1、校级党、政领导。

2、校机关各部门正副职干部。

3、教学单位党政正副职干部、系主任等。

二、听课次数

1、校级党政领导每学年1次,分管教学副校长每学年2次。

2、校机关各部门正副职干部每学年不少于2次。

3、教学单位党政正副职干部每学年不少于2次,分管教学副院长每学年不少于4次;系主任等听课次数每学年不少于6次。

三、听课范围

1、校级领导、机关职能部门领导在全校全日制本科生开设的所有课程范围内随机听课。

2、教学单位领导主要听本单位教师承担的课程及其他院(系)承担的本院(系)学生的课程。

四、听课要求

1、听课人员每次听课不少于1节课(45分钟)。

2、每次听课应填写《昆明理工大学本科课堂教学评价表》,包含听课记录及评语、意见与建议等内容。对听课中发现的问题应及时反馈到相关部门(开课学院或教务处)。

3、教学单位领导听课后须将听课信息录入教务网络管理系统。

五、听课管理

1、昆明理工大学领导听课评价由教务处与各教学单位共同组织实施。教务处负责领导听课评价制度的制定与实施。各教学单位负责本教学单位领导听课计划表的上报及领导听课后《昆明理工大学本科课堂教学评价表》的归档工作。

2、各教学单位于每学期开学两周内上交《昆明理工大学领导听课计划表》到教务处高等教育研究与评估中心。

3、教务处根据领导听课计划表提前分配权限,学院领导听课后将听课信息录入教务网络管理系统。具体操作详见《昆明理工大学领导听课评价网上操作指南》。纸质资料交所在教学单位教务办公室保存备查。

4、校级党政领导、校机关各部门正副职干部听课后,及时将《昆明理工大学本科课堂教学评价表》等相关资料交教务处高等教育研究与评估中心,高等教育研究与评估中心负责录入系统并归档保存。

5、教务处高等教育研究与评估中心结合昆明理工大学教务网络管理系统中非学生评教系统开发进程,适时将听课意见反馈到各教学单位及授课教师本人。

6、领导听课评价与督导听课评价、同行听课评价、学生评教共同构成课堂教学质量评价与监控体系,为学校绩效考核等提供参考依据。

附件:a.昆明理工大学领导听课评价网上操作指南

         b.昆明理工大学本科课堂教学评价表(普通课、外语课、双语课、体育课、实验课、实践课、上机课)

         c.昆明理工大学领导听课计划表

附件: