教学教务 Educational Admin.
教学通知
专业介绍
规章制度
资料下载
昆明理工大学关于开设课程选用教材的若干规定
更新日期:2016-04-27  | 访问量:

教材质量是保证教学质量的重要条件。为保证课程选用教材的质量,加强对教材选用的指导和管理,根据《昆明理工大学教材管理办法》(昆理工大校教字[2004]20号)精神,特制定本规定如下。

1.各教学单位要提高对开设课程选用教材质量的重要性认识,加强对选用教材的指导和管理。

2.本着优先选用国家级规划教材、精品教材及省部级以上获奖教材或公认水平较高教材的原则。要注意选用近三年出版的新教材。鼓励选用优秀电子教材及开展双语教学所需的优秀外文原版教材。

3.任课教师有建议选用教材的权利与义务,但没有最终决定权。

全校性公共基础课、学科基础课所选用教材,由课程所在系(教研室)集体研究、经学院教学指导委员会同意,报校教材建设委员会审批。

院级学科基础课、专业课所选用教材,由任课教师提出建议,经课程所在系(教研室)研究同意,报学院教学指导委员会审批。

4.我校教师自编出版的教材,属学校同意立项出版的规划教材可使用,未经学校规划出版的教材,编著者必须向学院教学指导委员会提出选用申请,由学院本着选优原则进行审批,同意后方可使用。

5.根据人才培养方案、教学大纲的要求,选用合适的教材。各门课程所选用的教材须填写“昆明理工大学开设课程选用教材审批表”。

6.教材一经确定不得随意更改,确因教学需要更换的教材,任课教师所在系(教研室)须填写“昆明理工大学开设课程变更教材论证报告表”。

全校性公共基础课、学科基础课由学院教学指导委员会签署意见并经校教材建设委员会审批同意后,方可更换;

其它课程由学院签署意见并经校教务处同意后,方可更换。

7.选用教材工作根据上述规定,结合选用教材的评审工作,每二年办理一次审批手续。经审批同意后,选定的教材原则上二年不变。在这期间,教材科按审批同意选用的教材组织供应,每学期不再组织各教学单位对各门课程进行选用教材的申报工作。

8.要加强对使用教材进行质量跟踪调查,教务处将不定期组织专家对选用教材(特别是全校性及院级精品课程所选用的教材)的使用情况进行抽查,并根据抽查情况进行评审。对教材选用中存在的问题,由专家指导各教学单位进行整改,凡质量不高,教学效果不好的教材不得继续使用。

9.学校教材科尽力为教师选用教材提供必要的方便条件。

昆明理工大学

二○○四年十二月十六日