教学教务 Educational Admin.
教学通知
专业介绍
规章制度
资料下载
昆明理工大学双语教学管理规定(试行)
更新日期:2016-04-27

开展和推行双语教学工作是促进高等教育国际化、提高学生国际交流能力的重要措施。为此,教育部2001年制定了《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号文),明确提出“本科教育要创造条件使用英语等外语进行公共课和专业课教学”;2005年制定了《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号文),进一步提出了“要提高双语教学课程的质量,继续扩大双语教学课程的数量”的要求。结合我校地处边疆、基础教育发展水平较低的地区生源占较大比例、学生入学时外语水平较低等实际,学校将采取积极、稳妥、有序的工作方法,稳步推进我校双语教学工作,提高我校学生的外语应用能力,增强学生的竞争能力和社会适应性,特制定本管理规定。

一、双语教学的认定

双语教学是指在教材选用、课堂讲授、期末考核等教学环节外语和汉语并用的教学活动。学校将重点鼓励满足以下条件的双语教学活动:

1、教学资料:原则上是近3年出版的全外文教材,教学参考资料可以是中文图书。

2、教学语言:在课堂讲授和讨论中,教师可以根据实际情况,以外语为主要教学语言,外语和汉语并用,其中外语授课课时应达到该课程总课时的50%及其以上(外语课除外)。

3、考核方法:期末考试用外语命题。除某些论述题(不超过总分的30%)可以用汉语答题外,其它试题要求学生必须用外语作答。

4、课程界定:我校双语教学在除公共英语课、专业英语课和使用外语进行教学的外语专业课以外的必修课程中开设。

二、双语教学的类型和层次

根据我校实际,本着“积极稳妥、逐步推进、保证质量”的原则,将双语教学分为基本要求、一般要求、较高要求三个层次。

基本要求层次:要求用外文教材、外文板书、中文笔记和中文试卷(有外文试题),用外语教学学时占课程总学时的10%—20%。教师在上课时可以用外语讲述重要定理和关键词等,使学生可以多一些机会接触外语。

一般要求层次:要求用外文教材、外文板书、中文笔记和外文试卷,用外语教学学时占课程总学时的20%—50%,从而让学生学会如何用外语表达中文内容。

较高要求层次:必须使用外文教材、外文板书、外文笔记和外文试卷,用外语教学学时占课程总学时的50%以上,让学生学会用中文和外文思考解答问题。

三、课程开设及管理

1、双语教学一般安排在三、四年级的部分专业基础课、专业课及选修课中开设,有条件的部分基础课程也可进行双语教学。除英语专业和专科专业外,我校其它专业都必须有基本要求层次的双语教学,并逐步达到较高要求层次。省级及其以上重点专业、国际经济与贸易、生物技术、信息技术等专业(方向)以及为适应我国加入WTO后需要的金融、法律等专业的课程,应加快实行双语教学,应有一般要求层次及其以上层次的双语教学,且开设双语教学的课程门数占相应专业开设课程总门数的比例大于(或等于)10%;其它专业应积极实施双语教学,暂不具备直接用外语授课条件的课程,结合学生实际外语水平,实行基本要求层次,并逐步创造条件,力争3年内,达到5%以上的课程使用双语教学。

2、双语教学课程的开设由各教学单位具体负责。在每个学期末,组织有关专家对即将在下学期进行的双语教学的教师进行资格认定,并向教务处报送《昆明理工大学双语教学登记表》,以便开课后教学督导组对教学进行检查评估。

3、除个别特殊专业外(如人才培养模式改革试点专业等),为保证课程建设和教学质量,一名教师一学期只能讲授一门双语教学课程,每个专业在同一学期不得同时开设两门以上(不含两门)的双语教学课程。

4、双语教学的目的一方面是使学生在掌握文化知识的同时,培养学生的外语思维、求知、交流的习惯,用外语解决实际问题的能力。另一方面是促进教学质量的不断提高。因此实施双语教学的课程,既要注重学生外语水平的提高,又要改革教学方法和手段,保证完成课程教学大纲的基本要求,提高教学质量。

四、双语教材

双语教学使用的教材分为:自编外语讲义;正式出版的外文教材。学校鼓励支持有条件的学院(部门)组织教师自编外文教材。

五、双语教学要求及考核方法

1、承担双语教学任务的教师根据课程教学要求,制定出双语教学大纲报学院批准,教务处备案,并由学院在开课前告之学生。学校鼓励开设双语教学课程的教师制作多媒体课件,支持采用现代化教学手段。

2、双语教学尽量避免“一次性闭卷考试”,应采取灵活多样的考核形式。笔试与口试相结合,并增加口试的比重,学生在课堂上的发言次数、质量和水平,均可作为成绩评定的依据。

3、统考课程开展双语教学,可单独命题考核。

六、激励措施

1、学校将组织双语教学课程建设立项,根据情况给予适当的经费支持,各部门应在此基础上给予适当的配套支持。

2、为了鼓励有条件的教师积极参与双语教学工作,学校将在核定编制、评选优秀、申报优秀教学成果奖等方面予以政策倾斜。

3、学校优先安排承担双语教学的教师出国进修、出国备课;优先资助教师编写、出版双语教材。

4、开出双语教学课程的学院(部门),在原核拨编制的基础上,按每增加300个工作量加拨一个基本拨款编制,增加的工作量=课程授课学时*层次系数*人数系数。

⑴层次系数的确定:采用基本要求层次教学的课程,层次系数为1.2;采用一般要求层次教学的课程,层次系数首次为1.5,以后为1.2;采用较高要求层次教学的课程,层次系数首次为2,以后为1.5。

⑵人数系数的确定:学生人数不大于60人,人数系数为0.5;学生人数大于60人,人数系数=0.5*[1+(人数-60)/100]。

⑶各教学单位在每学期末将本部门从事双语教学工作的情况报教务处,教务处核算后在学年末报人事处,作为拨款依据。

七、其它

1、加强双语教学工作是整体提高人才培养的重要举措,学校将把各部门开展双语教学工作的情况,纳入部门年度教学工作评估体系。

2、本管理办法自发布之日起试行,由教务处负责解释。

3、学院应结合本部门实际,制定相应的管理规定。

附:昆明理工大学双语教学登记表

昆明理工大学

二○○五年六月二十日


 

附件: