教学教务 Educational Admin.
教学通知
专业介绍
规章制度
资料下载
昆明理工大学本科教学质量与教学改革工程项目立项指南
更新日期:2016-04-27  | 访问量:

前  言

根据《昆明理工大学关于实施本科教学质量与教学改革工程的意见(试行)》,全面推进我校质量工程工作,现发布《昆明理工大学本科教学质量与教学改革工程项目立项指南(试行)》,公布我校质量工程立项项目。质量工程办公室按照分期分批立项的原则,发布各项目的具体实施办法,组织项目申报和评审。
第一部分  校级重点项目
    (一)加强专业建设和结构调整,推进专业评估或认证
1、优势特色专业建设研究与实践
结合我校人才培养定位及发展目标定位,以优势学科为依托,以专业建设为改革平台,实现学科建设带动专业建设、科学研究促进教学改革,理论教学与实践教学并重、课内与课外教育教学的有机结合,构建具有我校特色的本科应用型人才培养体系,提升专业办学水平。力争经过几年的建设,打造实力雄厚,办学质量和办学水平在全国同行业中具有较大知名度的、具有我校鲜明特色的品牌专业,形成示范性的建设成果,带动和推进全校各专业的专业建设,实现应用型人才创新精神与实践能力培养的突破性进展。
本项目资助入选的国家第一类特色专业建设点,从招生改革、人才培养模式改革、实验室建设、课程建设、课程体系改革、教学队伍建设、教材建设、柔性多模式实践环节的改革与实践等系统的改革入手,形成学科实力雄厚、专业优势明显、体现学校特色,人才培养符合市场需求的特色鲜明的品牌专业。
项目建设目标:通过教育部组织的专业评估或认证,建成在同行业中具有较高知名度的强势专业;至少承担一项省级及以上教学改革研究项目、公开发表10篇以上教学改革论文;同时获得一项省级及以上教学成果奖、一门省级及以上精品课程、一名校级及以上教学名师、建成校级教学团队、入选一部省级及以上“万种新教材”、毕业生就业率、升学率名列学校前10名。
本项目学校配套经费30万元(国家教育部批准立项后学校投入),项目立项总数为7项,共计210万元。项目完成时间为3-4年。
2、省级重点专业建设
结合我校人才培养定位及发展目标定位,体现学科优势,以专业建设为改革平台,实现学科建设带动专业建设、科学研究促进教学改革,理论教学与实践教学并重、课内与课外教育教学的有机结合,构建具有我校特色的本科应用型人才培养体系,提升专业办学水平。力争经过几年的建设,使原有省级重点专业的办学质量和办学水平在全国同行业中具有较大知名度的、形成鲜明的专业特色,形成示范性的建设成果,实现人才创新精神与实践能力培养的新进展。
本项目资助未入选的国家第一类特色专业建设点的省级重点建设专业,加强专业建设,实施人才培养模式改革、促进实验室建设、课程建设、课程体系改革、教学队伍建设、教材建设、实施实践教学改革等系统的改革工作,形成学科实力雄厚、专业优势明显、体现学校特色、人才培养符合市场需求的有鲜明特色的重点专业。
建设目标:通过教育部组织的专业评估或认证;至少承担一项校级教学改革研究重点项目、公开发表10篇以上教学改革论文;同时至少获得一项校级及以上教学成果奖、一门省级及以上精品课程、一名校级及以上教学名师。
项目资助额度为25万元(含省级重点专业建设经费),项目立项9项,共计225万元。项目完成时间3-4年。
3、重点专业建设
根据学校办学定位及人才培养目标,在依托学科优势的基础上,从人才培养模式改革、课程体系改革、实践教学环节改革等系统的改革入手,形成以市场需求、就业为导向的特色鲜明的专业培养模式。重点建设师资条件、教学条件、实验条件和图书资料,强调学生知识能力、应用能力的培养,经过几年建设后,专业实力要有明显提升,在全校有推广及示范作用。
本项目针对未入选省级重点的专业申报,建设期满,须入选省级重点专业,至少承担一项校级教学改革研究项目、公开发表8篇以上教学改革论文;同时至少获得一项校级及以上教学成果奖、一门省级及以上精品课程、一名校级及以上教学名师。
项目资助额度为15万元,项目立项5项,共计75万元。项目完成时间3年。
4、发展受限专业改造的研究与实践
调整和改造就业率低的专业、发展受限的专业和与学校办学定位不太吻合的专业,使之符合我校的发展战略和社会经济发展需求,改变专业就业率低、专业面窄、人才培养不适应社会需求的状况。
本项目针对发展受限专业立项,要求相关专业分析发展受限的具体原因,提出整改措施及具体实施方案,经过3年的改造使受限局面得到显著改变,形成提高毕业生就业率的经验总结、可推广的专业改造经验、专业毕业生就业率过低的警示制度的构建与实施等方面的成果。
项目资助额度为5万元,项目立项总数为4项,共计20万元。项目完成时间为3年。

(二)加强教学建设,构建科学的教育机制
5、创新人才培养方案制定
注重转变教育思想,研究建立与社会经济发展相适应、以培养学生知识、能力、素质协调发展为核心的课程体系,以制定并组织实施新的、满足国家社会经济需要的人才培养方案为目标。以学分制管理为基础,进一步优化由理论教育、实践教学、通识教育、课外教育构成的本科教育体系。通过推进学分制,构建以必修课程和选修课相结合、有利于学科交叉与融合的课程体系,达到教育部质量工程的基本要求。培养方案要着力培养学生的社会主义人文精神和创新精神,提高学生的创新能力(包括发现问题的能力、解决问题的能力、实际动手能力、交流能力、表达能力等)和可持续发展能力(包括学习能力、适应能力、协调能力和组织能力)。
本项目面对全校各本科专业,每个专业经费资助额度为8000元,由教务处组织各学院各本科专业制定2008版培养方案。项目在2008年7月完成。
6、精品课程(含双语课程)建设
本项目以课程建设(理论教学课程、实践教学课程)为核心,以国家精品课程建设的评价指标体系为标准,按教学队伍、教学内容、教学条件、教学方法与手段教学效果等五个方面实施建设,建成具有特色和高水平的优秀课程。精品课程建设要体现现代化教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明的特色,并能恰当运用现代化教学技术、方法与手段,教学效果显著,具有示范和辐射推广作用。达到国家精品课程建设指标体系的基本要求:
(1) 在课程内容方面,要处理好经典与现代的关系。及时将学科发展的新知识、新理论和新技术充实到教学内容中,形成具有我校特色的课程教学内容,编写出具有我校特色的、高水平的教材。
(2) 在教学方法与手段方面。以先进的教学理念指导教学方法的改革;,针对课程特点与教学对象实际,灵活运用多种教学方法,调动学生的学习积极性,促进学生学习能力发展;协调传统的教学手段和现代化教育技术的应用,并做好与课程的整合。改革对学生学习效果的评价方法,改变重知识、轻能力,重记忆、轻理解,重终极闭卷考试、轻学习全过程考核的考试观,以灵活多样的考试形式,引导学生注重能力的培养。要研究与实践具有课程特色的学生学习效果评价方法与标准体系,取得示范性成果。
(3) 坚持理论教学与实践教学并重,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。
(4) 建设一支人员素质高、结构合理、科学研究和教育教学研究能力强、教学效果显著、团结协作的教学队伍。
(5) 在教材建设、实践教学条件建设及网络教学环境建设等方面取得长足的进展。
本项目建设目标:获得校级及以上精品课程称号。
本项目面向各理论课程与实践(独立设课)课程的课程组申报,(已在省级重点专业建设中立项的课程不再资助。)以覆盖面较广,收益面较大的基础课程和学科基础课程优先。
项目资助额度5万元。项目立项总数25项,共计125万元。项目完成时间为2-3年。
7、推进大学生学科竞赛和技能竞赛
以培养学生的实践能力和创新精神,实现知识、能力、素质的有机统一为目的,推进大学生学科竞赛和技能竞赛。制定和完善学生的科技、学科、文化、体育竞赛管理制度和奖励机制,协调各方面力量,激发广大师生的兴趣和潜能,建立支持学生参与大学生数学建模竞赛、电子设计大赛、CCTV英语演讲比赛、机械设计大赛、广告艺术设计大赛等有影响的学科竞赛和技能竞赛的机构,制定遴选指导教师、参赛学生,构成参赛队伍的方案,对教师和学生进行有组织、有计划的培训办法,提高参赛队伍的竞赛实力。通过各种竞赛,加强双基能力培养,培养团队精神、创新精神和集体荣誉感,进而推进课外教育,在全方位培养人才的同时,力争一批全国大学生学科竞赛成果。
本项目面向各学院、相关部门申报,要求完成制定参加具有较大影响的全国性学科竞赛、遴选参赛的指导教师和学生、组织人员培训、组织参赛的管理办法并组织实施,并要求获得省级及以上奖项。
本项目由学校专款资助,项目完成时间2-3年。

(三)加强教育教学改革,培养社会经济建设需要的人才
8、人才培养模式改革
结合我校人才培养定位及发展目标定位。借助学科的发展,实施以人才培养模式改革为龙头、以就业为导向的综合改革,重点在人才模式与社会经济发展相适应的培养方案的制定和实施。构建具有我校特色的本科应用型人才培养体系,力争经过几年时间的建设,新建一批新型人才培养基地和重点专业,形成示范性的建设成果,全面带动与推进我校理工科各专业应用型人才创新精神与实践能力培养的改革与实践。
本项目应广泛调研国内外应用型人才培养的状况,充分吸收各项教学改革的成功经验。以应用型人才培养为核心,整合各项教学改革和建设措施;面向区域经济发展或行业需要,改革理论教学和实践教学课程体系,强化学生实践动手能力的培养,加强产学研合作;结合我校实际,探索应用型人才创新精神与实践能力培养规律,形成具有推广价值的科学、合理的应用型人才培养体系和经过试点的实践改革成果。
通过本项目的改革实践,打破传统专业模式,突破现有专业设置,调整整合现有专业(方向)。通过对社会需求的调研,调整培养方案,适应社会需求。
申报本项目,应以获得省级及其以上教学改革成果为目标。
本项目资助额度为10万元,项目立项总数为5项,共计50万元。项目完成时间为3 - 4年。
9、柔性、多模式毕业实践环节的改革与实践
通过深入地分析研究国内外高等教育的毕业实践环节,借鉴其成功经验,结合我校实际的基础上,对现行的毕业实践环节进行改革与创新,提出新的培养方案。主要内容:
(1) 打破过去最后半年进行毕业设计的传统模式,毕业设计的时间安排柔性化,允许学生提前进入毕业环节。
(2) 以就业需求为导向,大力推进与企业的产学研结合,采取“订单式”等形式,建立企业与毕业生需求吻合的毕业实践教学体系。
(3) 设立学分制条件下,灵活的毕业实践教学管理机制,对有条件的专业和学生,采取单独政策,建构本科阶段学生边学习、边做毕业设计、边工作的教学新模式。
(4) 在有条件的专业,探索二年级后,根据企业要求进行“订单式”培养。
申报本项目,要以获得省级及以上教学成果奖;形成完整地实施柔性、多模式毕业实践环节管理制度、质量标准及评价方案;培育新的毕业实践教学基地为目标。
本项目面向各学院、相关部门申报。资助额度5万元,项目立项总数6项,共计30万元。项目完成时间为3-4年。

(四)加强教学基地建设,提高本科实践教育水平
10、创建本科大学生创新教育基地的研究与实践。
本项目以呈贡新校区建设为契机,创建昆明理工大学大学生创新教育基地,下设一批大学生创新教育基地。在充分依托与利用各实验教育中心现有设备条件的同时,采取分散和集中相结合的方式,逐步建设大学生创新教育实验室,建设大学生创新教育硬件平台。制定实验室开放、学科竞赛等管理制度,大力引导广大学生自主开展实践训练与科学研究活动,培养学生创新精神与实践能力。
基地下设的大学生创新教育基地要作为学生参加学科竞赛和技能竞赛的培训基地,有计划地对校内参赛队伍进行培训,遴选学科竞赛代表队参加全国大学生学科竞赛。同时,创新教育基地也提供学生在导师的指导下,根据学生自己的兴趣,自主选题,开展大学生课外科技活动,并利用课余时间,在较长时间内完成自主科研课题,旨在培养学生以严谨的科学态度观察、分析、发现和解决问题的兴趣和能力。鼓励学生自拟科研课题,形成团队,结合实际、自主研究、创造有实用价值的成果。
本项目要建成一个全新的、拥有多个基地、能提供本科学生集中完成课外创新课题、参加学科竞赛的基本培训的校级实践教育基地;使获准进入基地的学生能组成大学生学科竞赛参赛团队,通过训练参加省级、国家级学科竞赛,也可以用业余时间顺利完成自主科研课题;使基地成为培养学生创新意识和动手能力的重要实践场所。
本项目由各学院、相关部门申报立项,项目总经费100万元(含多个基地)。项目完成时间3年。
本项目的目标:创新教育基地要特色鲜明,具有示范和推广价值,指导学生获得学科与技能竞赛国家级奖项,并力争获得省级教学成果奖。
11、本科实践教学示范中心(基地)建设
推动实验(实训)教学方法、内容、形式的改革,通过对现有教学实验中心和教学实训基地的再建设, 建成5-8个省级、并争取建设成国家级示范性实践教学中心(基地)。示范性实践教学中心(基地)建设包括仪器设备建设、实验(实训)方法与内容建设、教学队伍建设、管理机制建设。实验(实训)示范中心(基地)不仅为本科学生提供实验(实训)条件和环境,切实实现面向学生开放教学,还要在实验(实训)课程改革、学生动手能力培养、大量开设综合型和设计性实验,推进学生创新性实验等方面发挥示范和引导作用,提高学生的动手能力和社会适应能力。在示范性实验室的带动下,加大实验教学改革力度,提高实验教学质量;加强实验室建设,重点建设基础课、专业基础课实验室,使实验教学条件得到明显改善。
本项目面向现有实验(实训)中心申报,学校专项经费资助,由实验室管理处组织申报、建设和验收。
本项目建设目标:建成省级以上实验(实训)教学示范中心。
12、校外教学实习基地建设
密切与产业和行业的联系,培育一批与企业联合的稳定的校外教学实习、实践教学基地。加强与相关产业和行业的联系,通过产学研结合及其他的联合方式,建立持久的基于企业的大学生实践、实习基地。确保学生专业实习和毕业实习的时间和质量,强化工程实践能力和综合素质的培养。遴选切合行业实际的研究课题和确能培养学生综合应用能力的毕业设计(论文)课题。推进教育教学与生产劳动和社会实践的紧密结合。

(五)加强教学队伍建设,培养一批教学名师及教学团队
13、校级教学名师和教学团队培育
加强我校教学名师培育和教学团队建设,整体推进学校本科教学质量与教学改革工作,不断提高教学质量。鼓励教师(尤其是高职称教师)在学术研究中取得突出成就的同时,积极主动承担本科基础课教学任务,并在教学实践中,努力探索教育教学规律,运用现代教育教学思想改革传统教育教学过程,在引领教学内容、方法和手段改革、创新课程教材和教学模式、创建合理教学梯队等方面做出突出成绩。遴选出校级教学名师作为示范,带动全校教师队伍建设,形成强有力的教学团队。
本项目由学校制定并实施《昆明理工大学教学名师评选实施办法(试行)》、《昆明理工大学教学名师培养方案(试行)》及昆明理工大学教学团队建设实施方案,每年评选校级教学名师和教学团队。签订培养协议,投入经费培育省级、国家级教学名师和教学团队。

(六)加强教学管理,创新教学管理机制
14、校、院教学质量保障与监控体系研究与实践
本项目以“进一步完善高等学校的内部质量监控和评价体系”为目标,进一步牢固树立教学工作的中心地位与本科教学的主体地位,强化教学质量生命线的观念,加大教学过程的质量监控、评价、反馈,不断提高教学质量。
本项目以建立科学、规范的教学管理规章制度为基础,明确、严格的各主要教学环节质量标准为依据,适时、有效的教学质量监控体系为保障,加强质量控制工作。实施本项目改革与实践,要落实相应的组织、人员及措施,要加强与完善教师聘任考核,改革对学生的综合评价手段,以分析、评价与调控为重点,健全与完善质量评价制度,构建具有校、院特色的教学质量保障与监控体系。经过制定目标、建立标准、收集、分析信息、实施评估、反馈和调控的相关制度措施,形成各环节工作相互有机结合的闭环体系。使各部门领导与管理人员、教学督导、教师与学生共同参与教学质量保障与监控。
项目建设目标:形成科学、规范、可操作性强的学院或学校教学质量保障与监控体系,并有效实施教学质量监控。
获得校级及以上教学成果奖。
本项目为综合改革项目,面向各学院、相关部门申报。项目资助额度3-5万元,项目立项总数6项,共计20万元。项目完成时间为3年。
15、强化本科教学管理
加强校院两级教学管理,在总结评建创优工作的基础上,继续修订和完善校院两级教学管理文件,结合新校区建设和教学管理,进一步明确校院两级的教学管理职责,规范教学管理。加大对各个层次上的教学管理人员的培训力度,有计划地对教学管理人员进行现代教育思想、教学改革理念、现代化教学管理手段等方面的业务培训,建立履职考核制度和淘汰制度,促进教学管理人员提高管理水平。
本项目建设目标为制定和实施教学管理人员的岗位责任制和业务考核办法,定期对相关人员进行业务培训和考核,每个项目至少发表4篇教学管理或教学研究论文,获得校级及以上教学成果奖。
本项目面向教学部门和相关职能部门申报,项目资助额度0.5-2万元,项目立项10项,共计10万元,项目完成时间2-3年。
16、学分制教学管理平台建设
本项目建设基于教学管理全过程及各环节的学分制教学管理平台,全面深化学分制改革,建立、健全与完善各项教学管理制度,强化选课制、弹性学制、优秀学生转专业制等,充分尊重学生的个性与兴趣差异,鼓励学生发挥个性特长,调动学生学习的主动性与创造性;结合呈贡新校区建设,推进数字化教学教务管理,实现教学管理系统软件的升级与更新,提高全校数字化教学管理水平;实现校园教学信息、教学服务和教务管理的数字化。
本项目的主要内容:
(1) 基于课程、本科培养方案及其培养计划、教师与学生、教学硬件条件等资源与要求,建设计算机硬件与软件平台,实行选课制。进一步合理、高效、有序地完成计算机排课、实现各项优质教学资源的合理配置。
(2) 基于学分、学籍管理,进一步完善学生学籍管理制度,实行弹性学制,规范、高效地完成学籍异动、处理等工作,加强大学生攻读第二专业、及主辅修、优秀学生转专业管理效能。
(3) 基于校园网的学生评教、同行评教、教学督导听课评教、领导听课评教等网上评价,建立对教师课程教学质量的综合评价系统,帮助教师改革教学,提高教学质量。
(4) 基于教材选用与建设的管理制度,建设教材计算机网络管理信息系统,强化管理,加强教材质量建设。
本项目面向校级教学教务管理平台1项20万;其它项目资助额度为3-5万元,项目立项总数5项计20万,共计40万元。项目完成时间3-4年。

(七)加强数字化教育教学平台建设,实现教学和管理手段的现代化
17、校园网络教学平台的建设
本项目建立基于校园网络的网络教育平台。把信息技术作为提高教学质量的重要手段,依靠校园网络,建设网络教育系统,推进网络课堂等教学模式。
(1) 以推进精品课程和通识教育课程的网络化为主,将校级立项建设的精品课程、多媒体课件、校内外优质网络课程、名师名家课堂和讲座引入校园网络教育平台,为网络教学提供丰富的、优质的教学资源。
(2) 建立和完善网络教育平台中的网络共享课程、资源库、素材库、案例库的建设和评价管理办法。
(3) 培养和提高学生通过计算机、多媒体课件以及网络获取知识的能力。
(4) 完善公共课程的师生互动系统,实现教师在线答疑,批改作业、跟踪学生学习情况;推广学生在线学习,协作交流、在线自测等在线教育方式,营造网络学习环境。
(5) 建立网络化的课程考试平台,建设课程考试试题库,深化考试改革等。
本项目面向校级网络教育平台建设20万,其它项目资助额度为1-3万元,项目立项总数10项计20万,共计40万元。项目完成时间3-4年。

第二部分  教育教学改革校级面上项目
(八)加强教育教学改革研究,培育高质量的教学成果
面上项目为申报项目,申报者可根据自己的学科、研究基础和研究能力选题 ,研究的具体内容可自定。
(1) 课程教学内容与教学方法的改革
(2) 实验教学改革的研究与实践
(3) 专业培养目标与知识结构构成的研究
(4) 课程考核方式与成绩评定方法的改革与实践
(5) 加强学风建设的研究与实践
(6) 实施高等学校“走出去”战略的研究与实践
(7) 教学管理队伍建设与教学组织体系建设的研究与实践
(8) 网络教学资源建设及应用的研究与实践
(9) 通识教育课程体系与大学生素质教育研究
(10) 开展第二课堂提高大学生综合素质的研究与实践
(11) 大学生思想政治教育
(12) 大学生心理教育
校级面上申报项目,按项目大小,完成难度每项资助3000元、5000元、8000元、1万元资助不同项目,共资助40万元。

                                                                                                     教务处     

                                                                                                     二○○八年三月二十日