教学教务 Educational Admin.
教学通知
专业介绍
规章制度
资料下载
昆明理工大学教学实习工作管理规定
更新日期:2016-04-27  | 访问量:

实习是培养计划的重要组成部份,是培养学生工程实践能力、独立工作能力、运用所学知识分析和解决生产实际问题的能力、适应社会的能力的重要环节;也是使学生获取生产技术和管理知识,巩固所学理论知识的有效措施;同时也是使学生了解社会、了解国情,增强职业意识、劳动意识,提高思想觉悟,培养社会需要的德才兼备人才的重要环节。为提高实习质量,特制定本管理规定。

一、实习工作的组织管理

全校的各类教学实习在主管校长的统一领导下进行。具体组织管理工作,学校由教务处负责;学院、系由主管教学的副院长、系主任负责;基层教学组织由主任负责。学校其他部门应协同做好有关工作。

1、教务处的管理职责

教务处教学管理科是主管全校学生实习的行政管理部门。其主要职责是:

1)制定全校实习管理的有关文件;

2)审核各学院各专业实习计划;

3)组织实习工作经验交流及表彰先进;

4)检查学院各专业实习执行情况。

2、学院的职责

1)学院主管教学副院长负责组织审核学院各专业制定的实习大纲、实习计划、实习经费管理、实习指导教师的聘任,实施实习教学质量的监控,组织实习工作经验交流;

2)制定学院有关实习管理的实施办法,如质量监控、实习经费管理办法、学生实习报告撰写的规范性要求、实习成绩评定详细标准等;

3)校内外实习基地建设;

4)对参与实习的师生进行安全教育和实习工作动员;

5)学院教务办公室负责收集、汇总各专业实习的报表、教师实习总结、学生实习考勤等教学资料、文件;教学资料由学院归档,按教学资料归档规定期限保存。

3、系(或教学基层单位)的职责

1)组织各教学基层单位制订当年的专业实习计划;

2)根据专业培养目标的要求,制定实习大纲和实习指导书,经主管教学副院长批准后实施;

3)慎重选择及落实实习地点;

4)认真选派实习指导教师,并考核他们的工作。校外实习应选派有一定组织能力、思想作风好、业务能力和工作责任心强的教师担任指导教师;

5)实习前进行组织动员工作;

6)检查各实习队的准备工作和实习计划执行情况;加强实习质量的检查;

7)实习结束后,要组织教师做好实习总结工作,审查实习总结报告。

4、实习前,必须成立由师生组成的实习队委会(或领导小组),确定实习队领队教师(由系或教学基层单位指派有经验的教师担任),实习期间实习队委应具体领导实习队各项工作。

5、成立实习队临时党、团支部(或小组),负责安排实习期间的政治学习和组织生活。实习队党、团组织要教育党、团员起模范带头作用,保证实习的顺利进行。

6、各系(部)要在实习前进行思想动员,交待注意事项,组织学生讨论实习大纲和实施计划,并针对本次实习的特点,进行实习态度和实习纪律等方面的思想教育。

二、实习计划和实习大纲

1、实习计划由专业教学基层单位制订。有关系(或教学基层组织)应在当年的9月份填写年度的实习计划表,经主管教学副院长批准后于930日前报教务处审定。各专业应按审定后的实习计划执行。

2、在执行实习计划过程中,如遇特殊情况更改改实习时间,须书面说明原因,经教学副院长签字同意后报教务处备案;否则,按教学事故处理。

3、教务处须提前将实习计划以教学任务的形式下达有关部门,以便各单位有计划地积极准备和安排工作。

4、实习大纲是组织和检查实习的主要文件和依据。各专业应根据本专业培养目标和培养计划,认真制定实习大纲,经学院审查同意后报教务处备案。实习前学院要将实习大纲发给指导教师。实习大纲应符合培养计划的要求,内容应包括:

1)实习目的与任务;

2)实习教学的基本要求;

3)实习内容(含实习地点、教学内容、方式、方法、时间安排等);

4)考核方式(成绩考核办法和考核标准);

5)主要参考书(含教材及指导书);

6)实习教学建议。

5、各学院要根据上述要求,编写、修订各专业各类实习的实习大纲(在校内实习基地实习的实习大纲由实习基地组织编写、修订),并按学校教学大纲编写的有关要求编写,组织审核,与专业课程教学大纲一起装订成册。

6、为提高实习效果,教学基层组织必须安排有关教师编写实习指导书,详细说明实习要求和完成实习大纲规定内容的办法,在实习前发给学生。

实习指导书是根据实习大纲的要求编写的。应包括:能全面反映实习环节的教学要求和教学内容,以便学生自学,有利于启发学生的思维,培养学生主动学习的意识;还应包括实习思考题、作业等。

7、在学生实习开始前,专业教学基层组织应督促指导教师提前前往实习单位,按实习大纲要求,深入了解现场情况,熟悉工作任务,结合实习场所的具体条件,会同实习单位有关人员拟定切实可行的实施计划,并于学生实习之前发给实习队师生。其内容包括:思想政治工作、业务指导、组织管理、日程安排、安全保密、组织纪律等。

三、实习指导教师职责

1、指导教师的人数可按11520的比例配备。其中,至少要安排一名教学经验丰富,对生产实际较为熟悉,工作责任心强,有一定组织和管理能力的中职以上职称的教师负责学生的实习指导工作,同时根据需要配备其它教师共同参与实习的管理。为了保证实习指导质量,对于初次承担指导实习任务的教师,系(教学基层单位)应指定专人进行帮助;刚毕业留校任教的本科生、研究生不能单独指导学生实习;不允许由进行教学实践的研究生充任实习指导教师。

2、系(教学基层单位)必须提前安排落实指导教师。指导教师一经确定,不得随意更换。因特殊原因确需更换者,须经教学基层单位申述理由,主管教学副院长签字同意后报教务处备案。

3、指导教师职责

指导教师对实习工作全面负责,并按照实习大纲的要求完成指导实习的任务。

1)实习前要提前深入实习单位了解和熟悉情况,会同实习单位有关人员,根据实际情况制订实习实施计划,作好指导实习准备

2)实习前做好学生的思想动员工作,负责向学生介绍实习单位的基本情况和实习计划,组织学生学习实习大纲,明确实习目的和重要性;向学生提出实习的纪律要求、安全注意事项等。

3)按实习大纲的要求具体组织实施计划的落实工作,检查学生完成实习的情况,与实习单位配合及时解决实习中的问题。

4)实习期间,深入实习现场,组织学生实践、参观、收集资料,组织现场教学,请实习单位技术人员作报告、讲座、解答学生提出的问题,组织阶段小结,交流实习经验。应向学生布置一定量的作业或思考题,及时检查学生的实习日记,指导学生完成实习报告,批阅实习作业、报告。

5)对学生进行纪律、安全、保密、爱护公共财产等教育,制定切实可行的措施,保证实习的顺利进行。

6)可以组织学生参加劳动锻炼、开展文娱体育活动、各种有益的社会活动。

7)可在实习基地开展社会调查,进行形势教育,激发学生的爱国热情和时代责任感。

8)负责与实习单位联系,定期向对方汇报实习情况,争取对方对实习的指导,尊重对方的意见,搞好厂校关系。如遇有重大问题,应及时与学校联系。

9)实习结束后,严格按照考核标准对学生的实习成绩进行认真考核和评分,认真写出实习总结交学院备案。

10)指导教师要以身作则,重视学生的思想教育,教育学生遵守实习单位的各项规章制度及实习纪律;对严重违纪教育无效者、情节严重影响极坏者,指导教师应及时进行妥善处理,直至停止其实习,并及时向学院及教务处汇报,以便做出处理。

四、实习场所的选择

1、根据实习目的和要求,在满足实习大纲的基本要求、保证实习质量的前提下,就近就地安排。

2、已建立有校外实习基地的,要优先选择到实习基地进行实习。

3、未建立实习基地、或因各种原因不能到实习基地进行实习,在实习经费允许范围内,优先选择品种齐全,设备技术先进,规模较大,管理水平较高,生产正常,实习条件较好的单位进行。

4、选择实习场所应满足实习大纲要求并力求相对稳定,各学院应发挥本院的教学科研力量,提倡和鼓励各专业与选定的实习单位长期挂钩,建立教学、科研和生产三结合的实习基地。长期互利合作,提高实习效果。

5、凡有条件在校内实习的专业,可安排在校内实习,但必须安排一定时间到校外实习或参观,以便学生更好地了解社会,接触生产实际。

6、实习过程因教学需要,须到其它单位参观学习的,应在实习地点附近进行。如确需顺道参观,应先填报计划,经主管教学院长批准后报教务处备案,未经批准不能绕道参观。

五、实习的形式

1、实习可采取多种形式进行。

1)集中实习方式,即以班级为单位由学院组织集中实习;

2)分组实习方式,即将班级分为若干小组(每组人数不宜太少)分散进行实习;

3)学生自主实习方式,即由学生自己联系实习单位,利用计划中规定的时间或假期进行实习;

4)几种实习方式相结合的实习方式。如由学院统一组织与学生自主实习相结合的形式。

5)校内与校外结合的实习方式。根据专业特点和实习场所情况,考虑到目前学生外出实习难于动手的实际,还可以采取校内外相结合进行生产实习的尝试。

2、学院应在报实习计划时将实习的形式同时报教务处备案。

3、无论采用何种形式实习,都要满足大纲要求,保证实习质量。特别是对分组进行实习、学生自主实习,院、系、教学基层单位尤其要加强组织领导,严格实习要求,严格实习过程的质量监控;保证实习经费的合理使用。

六、实习成绩的考核

1、为提高实习质量,必须严格学生实习成绩的考核。按实习大纲要求,学生必须完成实习的全部任务,并提交实习报告后方可参加实习考核。

2、实习成绩的考核,既要考核学生完成业务学习的情况,也要考核其在实习上的政治思想表现、学习态度和组织纪律等。

3、实习成绩评定分为:优、良、中、及格、不及格五个等级。

优秀:能很好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求,实习报告能对实习内容进行全面、系统总结,并能运用学过的理论对某些问题加以分析。在考核时能比较圆满地回答问题,并有某些独到见解。实习态度端正,实习中无违纪行为。

良好:能较好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求,实习报告能对实习内容进行比较全面、系统的总结。考核时能比较圆满地回答问题。实习态度端正,实习中无违纪行为。

中等:达到实习大纲中规定的主要要求,实习报告能对实习内容进行比较全面的总结,在考核时能正确地回答主要问题,实习态度端正,实习中无违纪行为。

及格:实习态度端正,完成了实习的主要任务,达到实习大纲中规定的基本要求,能够完成实习报告,内容基本正确,但不够完整、系统,考核中能回答主要问题。实习中虽有一般违纪行为但能深刻认识,及时改正。

不及格:凡具备下列条件之一者,实习成绩考核为不及格。

1)未达到实习大纲规定的基本要求,实习报告马虎潦草,或内容有明显错误;考核时不能回答主要问题或有原则性错误;

2)未参加实习的时间超过全部实习时间三分之一以上者;

3)实习中有违纪行为,教育不改,或有严重违纪行为者。

4、实习考核的方式:可采取评阅实习报告并结合实习笔记、个人作业、车间或科室单位评语、笔试、口试答辩等多种方式综合评定。其中:实习态度占10%、业务能力与水平占40%、实习笔记和作业占10%、实习报告占30%、质疑考核(笔试或口试)占10%。具体的评分标准由各学院结合实际制定。但在实习前必须向学生公布。

5、实习成绩优秀的学生应控制在实习学生总数的1/4以内。

6、因病或其它特殊原因未参加实习、或者参加了实习但成绩不及格者,必须重新实习,重新实习的安排由学生向学院提出申请,由学院协调重新实习学生实习的有关事宜。到毕业时仍未取得相应的实习学分的学生,作结业处理。

七、对学生的基本要求

1、严格按照实习大纲、实习计划、实习指导书的要求参加实习,听从指导教师指挥,服从统一安排,圆满完成实习任务。

2、虚心向企业的工程技术人员和工作人员学习,认真思索,刻苦钻研,积极参加实践和收集有关资料,努力掌握生产实际知识。

3、认真做好实习笔记,按时完成教师布置的作业、思考题和实习报告。

4、爱护公物,勤俭节约、爱护生产工具、仪器设备、图纸资料等,借东西要还,损坏东西要赔偿。

5、严格遵守实习单位的安全、保密、操作规程、文明生产、劳动纪律等各项规章制度,杜绝事故,自觉遵守宿舍、食堂、公共场所的守则、公约。

6、积极参加劳动和各项公益活动,为建设社会主义精神文明、维护学校的声誉贡献自己的力量。

7、实习期间外出活动,要经教师批准。利用节假日外出,也要请示教师批准,不得擅自离队。

8、实习是一门必修课程,凡无故不参加实习者,作旷课论处。缺勤天数累计超过实习总天数的三分之一者,不得参加实习的考核。

9、实习期间,因违反安全规则和实习纪律,造成自身伤害者,由本人负责,造成国家或他人财产损失或他人伤害等,依据相应的法律承担法律责任。对因违法违纪造成严重不良影响者,按有关规定加重处分。

八、实习经费管理

1、实习经费包含在划拨学院的教学经费中。各学院要统筹考虑,合理安排使用经费,不得挪作它用。

2、各学院要制定学院有关实习经费的管理办法。

3、用分组方式、学生自主方式进行实习的学院,必须把实习经费落实到学生。

4、在校内实习的学生,实习经费只能用于购买实习用的元器件、零部件等消耗性材料,不能作为加班费或挪作它用,违者追查经济责任。

5、师生在实习期间患病,需要就诊者,按学校的有关规定审批、报销医药费。

6、实习经费的预算、报销,按预算管理暂行规定执行。

九、实习管理程序

1、实习原则上安排在短学期进行。

2、学院要按学年提前作好年度实习计划报表。经主管教学副院长批准后于930日前报教务处审定。

3、确因特殊原因,需变更实习计划,学院必须于学校下达下一学期教学任务之前向教务处提出实习计划变更报告。

4、实习前,实习指导教师须根据实习大纲,向学院提交经系(教学基层组织)审核同意的实习实施计划、实习指导书,学院主管教学副院长批准后,到学校财务处办理经费借支手续。

5、实习结束后,指导教师需向学院提交经系(教学基层组织)审核同意的实习总结报告,学院审查通过后,作为教学资料由学院存档。

6、各学院的教学管理人员要加强实习教学资料的收集、整理,学年结束后,学院须按年度如实填报《昆明理工大学实习执行情况年度报表》。

十、其它

1、本规定办法适用于校内、校外的各类实习。校内实习包括:金工实习、电子实习、课程实习(如测量实习)等;校外实习包括:认识实习、生产实习、毕业实习、社会实践等。

2、本规定办法由教务处负责解释。

3、本规定办法自颁布之日起执行。

4、鉴于非工科类专业实习的特殊性,理、文、管、经类专业所在的学院可参照本办法制定结合学院专业特点的实习管理实施细则。

昆明理工大学

二○○五年六月二十日