教学教务 Educational Admin.
教学通知
专业介绍
规章制度
资料下载
昆明理工大学精品课程建设实施办法(试行)
更新日期:2016-04-27  | 访问量:

课程教学是决定一所学校人才培养、教学质量和教学水平的最基本环节,是学校师资和管理水平等诸多因素的综合体现。课程建设是教学基本建设的重要内容,精品课程建设是贯彻教育部“高等学校教学质量与教学改革工程”的具体措施。

为深化教学改革,提高教学质量,集中建设好一批在教学队伍、教学内容、教学条件、教学手段、教学管理等方面具有较高水平,并能起到示范与带动作用的精品课程,在总结2004年精品课程建设立项工作的基础上,特制定本实施办法。

一、指导思想

校级精品课程应是具有特色和代表学校一流教学水平的优秀课程。精品课程建设要体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明特色,并能恰当地应用现代教学技术、方法与手段,教学效果显著,具有示范性和辐射推广作用。

通过精品课程建设,建立结构合理、人员稳定、教学能力强、教学特色鲜明、教学效果好的教学队伍;科学、先进的课程体系;内容新颖、信息量大的教学内容;先进的教学方法与手段;优秀、有特色的教材系列;以创新精神和能力培养为主体的实践教学体系及实验、实习条件;规范的教学管理等方面相互协调发展的示范性课程。

充分发挥精品课程在教学改革中的示范作用。切实推进教育创新,促进现代化信息技术在教学中的应用,共享教学优质资源,全面提高教学质量。

二、建设目标

从2005年开始,学校投资500万元,经过3—5年的建设,使我校校级精品课程达到100门。力争使省级精品课程达到20门左右,国家级精品课程达到3门左右。在100门课程中,重点建设30门左右学生受益面大的公共基础与学科基础课。力争每个专业至少有1门课程建设成为校级精品课程。具有较强学科特色与办学实力的专业,必须至少有2门课程达到校级精品课程的建设目标。

三、立项申报的条件

精品课程建设实行立项申报与课程建设课程负责人负责制,按“滚动建设、分段投入、学院适应配套”的原则进行建设。立项建设的课程应具备以下条件:

(1)一般为校级公共基础课、专业基础课或具有鲜明特色和优势的专业主干课程;

(2)课程一般应连续开设三年以上,有配套的教学大纲、教材、参考资料和一定的图书资料、仪器设备;教学各环节管理规范,课程教学效果较好;

(3)课程负责人原则上应具有副教授及以上职称、教学经验丰富、学术水平高、具有改革创新精神、办事公正;有3人以上(包括3人)的较为稳定的教师队伍,结构合理;

(4)必须具有一定的网络课件制作基础和经验。

四、建设内容

1、制定科学合理的建设规划。各学院(部门)应在课程建设基础上,根据学校定位和特色,认真制订精品课程建设规划,明确项目主持人、建设目标、人员分工、完成时间,以精品课程建设带动其它课程建设,提高学校整体教学水平。

2、教学队伍建设。精品课程要由学术造诣高、教学能力强、具有丰富的教学经验的教授、副教授主讲。通过精品课程建设,逐步形成结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。要按比例配备辅导教师和实验指导教师。

3、教学内容与课程体系改革。准确定位课程在人才培养过程中的地位与作用,正确处理单门课程与系列课程改革的关系。及时引进学科领域最新科技成果与前沿新知识,广泛吸收应用优秀教学成果,积极更新与整合教学内容。

4、教学方法与手段。合理运用现代信息技术,改革传统的教学观念、教学方法和教学手段。精品课程要使用网络进行教学与管理,相关的课件、教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等必须上网开放,实现优质教学资源的共享,带动其它课程建设。

5、教材建设。精品课程首先要选用国家级优秀教材,鼓励教师使用高水平的外文教材进行双语教学。选用的自编教材要有特色,应当是获得省部级以上奖励、得到公认的优秀教材。鼓励恰当地应用多媒体技术,建设“立体化”教材。

6、实践教学建设。课程负责人要高度重视实验、实习、课程综合训练等实践性教学环节;要创造条件,让本科生参与科研。通过实践培养,切实提高学生的动手能力和创新能力。

7、教学管理。加强教学研究,规范教学文件,建立评估体系,参照教育部《国家精品课程评估指标》和项目立项时“课程建设的目标和实施计划”实行中期检查、结题检查验收。

五、立项与评审程序

精品课程建设立项采取课程负责人自主申报、学院初审推荐、学校评审的办法进行。

1、各学院(部门)根据本单位课程建设规划和立项申报条件,组织课程申报,学院组织初审,向学校推荐出立项建设精品课程;

2、学校组织专家组进行资格审查、教学资源评价、课题答辩与评审,呈报校领导审定,评审结果在全校公示7天,无异议后正式成为立项建设课程;

3、批准立项通知由学校发文,项目建设周期为3年;

4、学校正式立项建设的课程,称“昆明理工大学精品课程建设校级立项课程”。

六、管理办法

1、运行管理

精品课程建设的运行管理在主管教学工作副校长的领导下,由教务处组织各教学单位实施。

(1)课程上网。校级精品课程必须完成课程的网络多媒体课件,由学校负责组织登入校园网。课件制作要求,执行国家教育技术标准,由现代教育技术中心进行技术维护,网络技术中心负责网络维护,课程建设组负责升级。每门上网的校级精品课程的年更新内容比例应不少于10%。

(2)中期检查。精品课程建设项目实行年度检查制。检查工作由教务处和教学督导室配合进行,检查工作安排在每年6月左右进行。检查合格,学校继续拨款、项目继续进行;不合格,取消“昆明理工大学精品课程建设校级立项课程”称号,终止拨款,同时冻结已下拨的经费。项目组须写出整改计划,经批准后解冻经费,按计划整改建设,保留其两年内申请复查的资格。

(3)结题验收。建设期满,由教务处组织专家参照《国家精品课程评估指标》和项目立项时“课程建设的目标和实施计划”评估验收,验收合格授予“昆明理工大学精品课程”称号。验收不合格,不授称号,责令限期整改,整改期为一年。整改仍不合格,取消资格,该课程及课程所属学院(部门)不得参加下一轮“精品课程建设项目”的申报。

(4)项目复查。“昆明理工大学精品课程”称号保持5年,5年后,学校直接复审,复审“合格”,再次确认为“昆明理工大学精品课程”;复审“不合格”,则限期整改一年,整改后仍不能达“合格”的,取消“昆明理工大学精品课程”称号,之后二年内不得申报立项。

(5)推荐省部级精品课程。学校从校级精品课程中择优推荐参加省级、国家级精品课程评审。

(6)已被云南省确定为省级重点课程者,不需参加学校的立项评审,自动列为学校精品课程。

2、经费管理

校级立项建设的精品课程,建设资金按“滚动建设、分段投入、学院适当配套”的原则,根据学校验收评估的结果进行管理。每项精品课程建设项目学校原则上投入建设经费5万元。各教学单位视情况原则上应给予经费配套。

(1)项目获准,学校划拨2.5万元经费,用于第一年建设;

(2)第一年结束时,年度检查“合格”,进入第二阶段建设,学校继续投入2.5万元;年度检查不合格者,终止拨款,限期整改。

(3)结题验收,验收“合格”,授予“昆明理工大学精品课程”称号,验收“不合格”责令整改,整改期为一年,学校不再投入经费。

(4)学校推荐申报省级、国家级精品课程评选获准者,获得相应奖励,学校另追加建设经费1万元。

(5)校级精品课程在五年后的复评中,学校不再投入建设经费。

(6)课程建设经费的使用范围:购置教材、教学参考书、试题库或实验资料;购买小型必须设备;开展教改试验、调研、学术研讨、培训活动等,允许使用经费的10%用于网络课件制作劳务费。

大型设备购置,与课程建设无关的资料、复印费、报刊费,其他劳务酬金等不能在课程建设经费中开支。

(7)对经费使用不合理的项目,学校将暂缓或停止经费投入。

七、相关待遇

获得精品课程称号,除享受荣誉称号外,国家级精品课程参照国家级教学成果奖奖励;省级精品课程,参照省级教学成果奖奖励;校级精品课程,参照校级教学成果奖奖励(一次性奖励)。

八、其它

1、本实施办法从发布之日起执行.

2、本实施办法由教务处负责解释.

3、《精品课程建设立项申报表》见附件一.

4、《国家精品课程评估指标》见附件二

昆明理工大学

二○○五年八月四日