教学教务 Educational Admin.
教学通知
专业介绍
规章制度
资料下载
昆明理工大学体育课程简介
更新日期:2016-05-10

体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质,增进身心健康水平和提高体育素养为主要目标的公共必修课程;是学校课程体系的重要组成部分;是高等学校体育工作的中心环节。

体育课程将“健康第一”的指导思想作为安排体育课程和选编教学内容的出发点,遵循大学生的身心发展规律和兴趣爱好,坚持健身性与文化性相结合,科学性和可行性相结合,坚持民族性与世界性相结合的基本原则,在大一,大二两学年的教学中,全面实施选项课的体育课程教学体制,以满足广大学生的兴趣、爱好及特长需求,提高体育教学质量。


一、体育课程设置

   1、体育课程是必修课,学生在校期间必须修满4个学期120学时的体育课程,累计4个学分。

   2、学生根据自身情况和兴趣爱好,在学校开设的体育教学项目中选修1-2门课程,每学年修2学分。学生获得体育课程学分,并达到基本要求是学生毕业,获得学位的必备条件之一。

   3、根据学校教育的总体要求和体育课程的自身规律,面向全体学生开设不同项目的初级班(指第一学年),提高班(指第二学年),以满足不同层次,不同水平,不同兴趣学生的需要。

   4、充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,实行“开放式”教学。学生有自主选择教师和上课内容的自由度。

   5、重视理论与实践相结合,开设体育基本理论课和专项理论课。在运动实践中注意渗透相关理论知识,运用多种形式和现代教学技术手段,安排约10—15%的理论教学内容(每学期2-4学时),扩大体育的知面,提高学生的认知能力和理论指导实践的能力。

   6、校代表队及部分确有体育特长学生的专项体育训练纳入体育课程之中:另对部分身体异常、特型和病、残、弱等特殊群体,开设以指导康复,保健为主的适应性体育课程。

   7、随着学校招收研究生人数的增多,在条件允许的情况下,在适当的学年开设一年的体育课程。


二、体育课程结构及内容

   (一)体育课程结构

    1、任选课:即选项课。该课程是通过初级班与提高班的教学,在全面发展身体素质的基础上,使学生较好地掌握所选项目的专项素质练习,基本技术,基本战术以及竞赛组织,编排、规则裁判方法等,以培养学生终身体育的意识、能力、良好的思想道德品质,不断提高所选专项的运动技术水平以及组织工作能力和体育欣赏水平。

    2、体育保健课:该课程是专为部分身体异常,特型和病、残、弱等特殊群体的学生设置。开设以指导康复、保健为主的适应性体育课程。

   学生必须经县以上医院保健科认定其资格,选课合格后方可获得学分。

   3、体育选修课程:该课程是为三年级以上身体素质较好,并已具备一定专项素质和技术基础的学生所开设。其内容和任务是,进一步提高运动水平,突出发展个性,介绍新兴休闲体育娱乐项目,拓宽知识面以及体育欣赏水平等

   4、专项训练课:该课程专门为学校各项目代表队设置,每周3次,计6学时,有竟赛任务时每周5次10学时,并要求教练员有训练计划,按教案实施训练。其目的是以提高运动竞技水平,为学校乃至云南省争取荣誉,同时推动校内体育活动的开展,为社会培养全民健身活动的骨干人才。

   5、健康标准测试课:为贯彻教育部关于实施“大学生体质健康标准”的规定,学生在校期间,三、四年级的学生每年均要参加大学生体质健康标准的测试,并记入学生学籍成绩。

   (二)体育选项课的内容

篮球 排球 足球 瑜伽 乒乓球   网球 羽毛球 散打 武术 健身 健美操

   (三)休育保健课程内容

   24式简化太极拳,乒乓球,导引养生功。

   (四)运动训练课项目6项。

   6人制排球,足球,篮球,健美操


三、体育课程选课程序及管理办法

   1、学生在新学年开学前根据学校体育课程所开设的课程内容选择上课项目和上课教师,每班人数30—40人。

   2、学生自第一周起随选择的上课班上课。

   3、学生选课后要按学校教学管理规定准时上课,严格遵守课堂纪律和上课时间,完成教学计划中的教学内容,并参加考试或考查。

   4、大二上学期学生可第二次选择课程内容,根据学生情况开设初级班与提高班。

   5、学生选课完毕后,体育课部教学秘书可根据情况进行微调。