教学教务 Educational Admin.
教学通知
专业介绍
规章制度
资料下载
《国家学生体质健康标准》的项目,指标及运用
更新日期:2016-05-10  | 访问量:

一、各年级的测试项目:

  《标准》里设置了符合我国学校实际情况、简便易行的测试项目,它们的可靠性、有效性、客观性、可操作性等在多年来的学校体育实践中得到了证明,这些测试项目涵盖了人体形态、机能、身体素质和运动能力的多个方面。从学生的年龄特点以及场地、器材、费用、时间等考虑,各年级学生的测试项目分为必测类项目和选测类项目。各类选测项目,每年由地(市)级教育行政部门或高等学校在测试前选择确定并公布,选测项目原则上每年不得重复。在实际测试时,各年级的测试项目保持在4—6项之间。

二、评价指标与分值:

评价指标(测试项目)

分值

备注

身高标准体重

10

必测项目

肺活量体重指数

20

必测项目

1000米跑(男)、800米跑(女)、台阶试验

30

选测一项

坐位体前屈、掷实心球、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、握力体重指数

20

选测一项

50米跑、立定跳远、跳绳、篮球运球、足球运球、排球垫球

20

选测一项


三、测试的运用及注意事项:

(一).身高体重
1. 测试方法:
受试者赤足,立正姿势站在身高计的底板上(上肢自然下垂,足跟并拢,足尖分开成60度角)。足跟,骶骨部及两肩胛区与立柱相接触,躯干自然挺直,头部正直,耳屏上缘与眼眶下缘呈水平位。
2.注意事项:
(1) 测量身高前,受试者应避免进行剧烈体育活动和体力劳动;
(2) 上下台板要听语音提示,轻上轻下,以防损坏测量仪器;
(3) 头发蓬松者要压头顶的发辫、发结要放开,饰物要取下;
(4) 严格掌握“三点靠立柱”的测量姿势。

(二).台阶试验
1. 测试方法:
男生用高40厘米的台阶,女生用高35厘米的台阶做踏台上、下运动。测试前受试者做轻度的准备活动,主要是活动下肢关节。上、下台阶(或凳子)的频率是30次/分,因而节拍器的节律为120次/分(每上、下一次是四动)。受试者按节拍器的节律完成试验。
被测试者从预备姿势开始,(1)被测试者一只脚踏在台阶上;(2)踏台腿伸直成台上站立;(3)先踏台的脚先下地;(4)还原成预备姿势。用2秒上、下一次的速度(按节拍器的节律来做)连续做3分钟。做完后,保持静止休息状态,测量运动结束后的1分钟至1分半钟、2分钟至2分半钟、3分钟至3分半钟的3次脉搏数。并用下列公式求得评定指数,计算结果包含有小数的,对小数点后的l位进行四舍五入取整进行评分。
评定指数 = 踏台上下运动的持续时间(秒)*100 / 2*(3次测定脉搏的和)
2. 注意事项:
(1) 心脏有病的学生不能参加测试。
(2) 按2秒上、下一次的节律进行。当受试者跟不上节奏时应及时提醒,如果三次跟不上节奏应停止测试,以免发生伤害事故。
(3) 上、下台阶时,膝、髋关节都应伸直。
(4) 被测试者不能自己测量脉搏。
(5) 如果受试者不能完成3分钟的负荷运动,以实际上下台阶的持续时间进行计算,计算公式同上。

(三).肺活量
1. 测试方法:
(1)使用干燥的消毒后口嘴(注意:口嘴必须是干燥的);
(2)受试者在测试中不必紧张,以中等速度和力度尽全力吹气效果最好;
(3)测试时,受试者进行一两次较平日深一些的呼吸动作后,更深地吸一口气,屏住气向口嘴处慢慢呼出至不能再呼为止,防止此时从口嘴处吸气,测试中不得中途二次吸气。吹气完毕后,液晶屏上最终显示的数字即为肺活量毫升值。每位受试者测二次,选取最大值作为测试结果。
2.注意事项:
(1) 电子肺活量计的计量部位的通畅和干燥是仪器准确的关键,吹气筒的导管必须在上方,以免口水或杂物堵住气道;
(2) 测试中气流呼出时,就不能有间断,那怕是0.01秒的停顿,仪器就会视为测试完毕。

四. 50米跑、800米跑或1000米跑
1. 测试方法:
(1) 受试者听从测试教师的安排;
(2) 站立起跑,受试者听到测试教师的口令后开始起跑。
2.注意事项:
(1) 受试者测试最好穿运动鞋或平底布鞋,赤足亦可。但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋等不宜运动的鞋参加测试。