教学教务 Educational Admin.
教学通知
专业介绍
规章制度
资料下载
昆明理工大学考场规则和考试违规处理办法(节选)
更新日期:2016-12-23

考场规则

 

第一条  在校学生参加校内考试一律持照片清晰的学生证、一卡通等有效证件进入考场,无证者不得参加考试。

第二条   学生如遇特殊情况确实不能按时参加考试,必须按《学生手册》的相关规定办理缓考手续,否则按缺考处理。

第三条 参加考试的学生必须遵守考场纪律,自觉维护秩序。服从监考教师的安排,不得违纪和作弊,否则按本规则中“考试违规处理办法”给予处分,并向全校通报。

第四条 学生除指定的考试用具外,不得携带规定以外的物品进入考场。如已带入考场,必须放在监考教师指定的位置。考试过程中不得交头接耳、左顾右盼、互借文具。

第五条 参考学生必须在开考前到达考场,开考后30 分钟考生不得再进入考场,开考后30 分钟内考生不得退场,考试过程中考生不得离开考场。开考前,学生必须自行清场,以保证抽屉中或桌面上无与考试相关的材料。开考后10 分钟内,考生必须在试卷和答题纸上用钢笔或圆珠笔填好本人姓名、学号,不得更改。交卷后必须马上离开考场,不准在考场内及附近喧哗。未经监考人员同意,学生不得将试卷和答题纸带出考场。
附件2:

考试违规处理办法(节选)

 

第三十二条学生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求,有下列行为之一的,应当认定为考试违纪:

1、携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的。

2、未在规定的座位参加考试的。

3、考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的。

4、在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的。

5、在考场或者考试机构禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的。

6、未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的。

7、将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的。

8、用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息的。

9、其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。

对违纪的学生,监考人员应及时提出口头劝告,不听劝告者,取消考试资格,成绩以“0”分计,并根据情节给予警告、严重警告或记过处分。

第三十三条  学生如有扰乱考场秩序的行为按《国家教育考试违规处理办法》相关条款执行

第三十四条 学生违背考试公平、公正原则,以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩,有下列行为之一的,应当认定为考试作弊:

1、携带与考试内容相关的材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的。

2、抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的(双方同样处理)。

3、胁迫他人为自己抄袭提供方便的。

4、携带具有发送或者接收信息功能的设备的。

5、由他人冒名代替参加考试的(双方同样处理)。

6、故意销毁试卷、答卷或者考试材料的。

7、在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的。

8、传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸的。

9、其他以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的行为。

第三十五条  在考试工作中或者在考试结束后发现下列行为之一的,认定相关的考生实施了考试作弊行为:

1、通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格和考试成绩的。

2、组织团伙作弊的。

3、向考场外发送、传递试题信息的。

4、使用相关设备接收信息实施作弊的。

5、评卷过程中被认定为答案雷同的。

6、考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象的。

7、考试工作人员协助实施作弊行为,事后查实的。

8、其他应认定为作弊的行为。

对作弊学生,取消考试资格,成绩以“0”分计,并根据情节给予留校察看或开除学籍处分。对作弊行为中的代考及被代考者、第二次作弊者给予开除学籍处分,第二次违规者加重处分。

对在国家级考试中有以上作弊行为的,视情节轻重,同时给予暂停参加该项考试1至3年的处理;情节特别严重的,同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。