教学教务 Educational Admin.
教学通知
专业介绍
规章制度
资料下载
通信工程(电子系统与机载设备方向)专业本科人才培养方案
更新日期:2016-05-24  | 访问量:

专业代码及名称:080703 通信工程

专业英文名:CommunicationEngineering

学科门类:工学  电子信息类

专业概况:

经济持续快速增长、改革开放不断深入、人民生活逐步提高、对外交往增多以及旅游外贸持续发展,对航空运输产生了巨大的需求。改革开放以来,我国航空业快速发展,航空运量持续快速增长,行业规模不断扩大,服务能力逐步提升,机队运输能力显著增强,机场、空管等基础设施建设取得重大进展,安全水平显著提高,为我国改革开放和社会主义现代化建设做出了突出贡献。航空业已成为我国经济社会发展的基础性、服务性、先导性、战略性产业。

现代通信技术是航空有序、安全、高效运行的重要保障和支撑。航空学院通信工程专业本着“立足航空,服务社会”的专业定位,培养适应国内外现代航空通信技术和通用电子信息技术发展,具有一定创新精神和研究开发能力的复合型高级工程技术与管理人才

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的航空科学文化素养和创新精神,系统、深入地掌握通信工程专业基本理论、方法和技能,具有较强的分析和解决问题的能力及自学能力,具有国际化视野,适应国内外现代航空通信技术和通用电子信息行业发展,能在通信与信息处理、空中交通管理、航空电子设备等领域从事通信、电子和信息处理系统设计、开发、应用、维护维修等工作的复合型高级技术与管理人才。

培养要求:

(1) 具有扎实的自然科学基础知识,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言文字的表达能力;

(2)掌握光波、无线、多媒体等通信技术,掌握通信系统和通信网的分析与设计方法,具有设计、开发、调测、应用通信系统和通信网的基本能力,了解通信系统和通信网建设的基本方针、政策和法规,适应通信工程方面广泛的工作范围,具有研究、开发新系统、新技术的初步能力,了解学科前沿及发展趋势;

(3)初步掌握空中交通管理中的通信、导航、监视技术以及电子系统故障诊断与分析技术,具有本专业必需的计算、测试、文献检索能力,具有较强的计算机应用能力和英语听、说、读、写能力;

(4) 具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

主干学科:通信技术、电子技术和信息处理技

核心课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、信号与系统、数字信号处理、随机信号分析、微机原理、现代通信原理、电磁场与电磁波、自动控制原理、微波与天线、嵌入式技术及应用、计算机网络技术、DSP技术、EDA技术及应用、检测技术与传感器、导航原理与系统、空管监视原理与系统、飞机通信系统、航空电子系统维修等。

专业方向:电子系统与机载设备

主要实践性教学环节:军训(含军事理论教育)、创新实践、社会实践、电子技术基础设计、认识实习、课程(含工程)设计、毕业实习、毕业设计等。

主要专业实验:电路理论实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、计算机网络实验、微机原理实验、现代通信原理实验、高频电子线路实验、嵌入式技术及应用实验、现代交换原理综合训练、中级程序设计项目训练、高级程序设计项目训练等。

修业年限:4

授予学位:工学学士学位