教学教务 Educational Admin.
教学通知
专业介绍
规章制度
资料下载
机械工程(机务方向)本科人才培养方案
更新日期:2016-05-24

专业代码及名称:机械工程(机务方向)

专业英文名:Mechanical Engineering  ( Aircraft Maintenance Management)

学科门类:工学机械类

专业概况:

航空学院机械工程专业以本科学历教育为主、技能培训为辅,立足“专业理论+工程实践+创新与市场能力”的主线,以宽厚的机械工程基本理论和基础知识为基础,培养适应国内外民用航空、制造业领域未来发展,富有创新精神、协作能力、研发能力的高素质复合型高级工程技术与管理人才。不仅拥有稳定的校外实习基地,未来还会建设同类专业中规模较大、实训条件较好的实训基地。通过国际合作,引进先进国家和地区的办学理念、管理模式、原版教材、教学软件、外籍教师,逐步形成国际化开放式教育体系

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的航空科学文化素养和创新精神,系统、深入掌握的航空维修理论和飞机及发动机专业知识,具有较强的实际操作能力和一定的飞机检测及维修能力、具有国际化视野,适应国内外航空业,并辐射铁路养护机械、烟草、机床制造、物流装备、汽车制造等地方支柱产业,能从事机械工程领域设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作,具有较强分析问题和解决问题能力的复合型高级工程技术与管理人才。

培养要求:本专业毕业生适应性强、社会需求量大、就业面广。不仅可以从事国内外航运企业、机场的飞机维护、维修等方面的技术工作和管理工作;凡与机电设备、电子产品研究、设计、制造、经营、管理有关的领域如:铁路、汽车、钢铁、冶金、电子电器制造、烟草工业、轻工业等行业均有就业和发展机会,也可在金融、政府机关、科研院校、企事业等行业和单位从事研发、教学和管理工作,还可以报考攻读本专业或相关交叉学科的硕士研究生。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)具有较高思想素质和技术水平,具有较宽知识面、具备扎实的专业知识和娴熟的职业技能、有较强的英语听说和读写能力、有良好的体能及健康心理的开拓型人才。

2)通过综合专业理论培养和职业技能的训练,使学生掌握从事飞机机电系统和设备维修及运行管理的基本理论和技能,成为能够为航空业的建设与发展做出贡献的应用型人才。

3)具有创新精神和团队协作意识,能够适应机械工程广阔的工作领域需求,能够适应机务维修领域、机务维修管理及辅助领域、飞机制造工程领域等多岗位的工作要求的创造型人才。

主干学科:机械工程、电气工

核心课程:机械设计基础、机械制造技术基础、电工电子学、C语言程序设计、流体力学及空气动力学、发动机构造基础、飞机发动机原理、飞机维修基础、飞机结构与附件修理等。

专业方向:机务方向

主要实践性教学环节:工程训练、航空认知实习、飞机发动机原理课程设计、飞机维修实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

主要专业实验:航空发动机与附件实训、飞机电源与灯光系统实训、飞机电气标准电路实训、飞机驾驶舱静态模拟实训、航空通信和导航实训等。

修业年限:基本学制为4年,实行弹性学制,学生可在3-6年内完成学业。

授予学位:工学学