物流工程专业(航空物流方向)本科人才培养方案

专业英文名:Logistics Engineering

学科门类:管理学物流管理与工程类

专业概况:

航空物流专业是为了适应国家及云南省航空事业发展,加快航空物流领域应用性高级专门人才的培养工作,满足社会对航空物流类专业人才的需求而开设的新专业。

本专业以培养具备较宽广领域的现代工程科学和现代管理科学基本知识,系统掌握航空物流专业知识与基本技能的中高级专业物流人才为主,并在学习能力和综合素质等方面为未来高级航空物流管理人才的培养奠定基础

培养目标:

立足航空物流、服务经济社会、面向全球一体化,培养具有较高综合能力素质和创新精神,掌握航空物流和供应链系统规划设计、运营组织和全程实时控制等技术与方法,能在航空公司、机场、物流企业、研究机构以及其他与物流相关的企事业单位从事物流和供应链系统运行、规划设计和经营管理等方面工作,具有创新能力的复合型高级工程技术与管理人才。

培养要求:

本专业主要学习物流工程与管理的基础知识和研究方法,接受现代航空科学和管理工程技术基本训练,使学生精通航空物流业务和供应链运营管理。掌握物流优化模型计算、物流仿真等软件应用的基本技能,具备航空物流系统分析、航空物流系统规划、国际贸易与物流、物流系统建模与仿真、航空物流设备管理、物流信息技术应用等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的职业道德;

2)具有从事航空物流与供应链管理工作所必需的高等数学、概率与统计、线性代数、数学建模、经济学、管理学等相关的数学、自然科学知识以及一定的国际贸易及企业管理知识;

3)掌握扎实的物流系统分析方法、航空物流系统规划和设计理论、物流与供应链运营控制、国际物流运作管理等基本技术与方法,具有系统的航空相关企业实习实践经历,熟悉航空物流和供应链管理流程和发展趋势;

4)掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识;具有综合运用所学科学理论和技术手段设计系统和过程的能力,设计过程中能够综合考虑到经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素;

5)熟悉国家关于航空物流规划、航空运营与管理、国际贸易与国际物流的方针、政策和法规;

6)掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关专业信息的基本方法,具有查阅文献、整理资料及进行文献综述的能力;

7)具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

8)具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;具有不断学习和职业规划的能力;

主干学科:

交通运输工程管理科学与工

核心课程:

航空物流、物供应链管理、物流系统规划与设计、物流技术装备、电子商务、报关原理与实务、国际贸易与国际物流、航空运输经济学、民航货物运输、物流仓储技术、物流系统建模与仿真、物流信息系统、物流市场营销。

专业方向:

主要实践性教学环节:

工程训练、创新实践、机械设计基础课程设计、机场物流规划与设计课程设计、驾驶实习、认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)

主要专业实验:运筹学实验、物流技术装备实验、物流操作实验。

修业年限:基本学制为4年。实行弹性学制,学生可在36年内完成学业。

授予学位:工学学士学位