交通运输专业(空中交通管理方向、飞行运行管理方向、机场现场运行管理方向)本科人才培养方案
更新日期:2016-05-24  | 访问量:

专业代码及名称:081801交通运输

专业英文名:Traffic And Transportation

学科门类:工学  交通运输类

专业概况:昆明理工大学交通运输专业前身为1983年成立的汽车运用工程专业,1996年调整为载运工具运用工程专业,1998年再次将载运工具运用工程专业调整组建成交通运输专业。航空学院是昆明理工大学为服务国家及云南省战略发展,满足我国航空行业发展和云南航空产业发展需求,加快航空领域应用性高级专门人才的培养工作,满足社会对航空类人才的需求,主动服务和融入国家及云南发展战略于2016年成立的学院。航空学院交通运输专业在专业特色定位、人才培养模式创新、特色课程体系构建等方面进行了探索和实践,培养空中交通管理方向、飞行运行管理方向、机场现场运行管理方向具有创新能力的复合型高级工程技术与管理人才

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽,人文素质良好,适应社会主义现代化建设需要,特别是航空现代化建设需要,掌握航空交通运输管理岗位所需要的基础理论、专业知识和技能,熟悉国内外专业发展动态,满足民航国际化、规范化要求,具有较强实践和创新能力,能够从事空中交通管理、飞行运行管理及机场运行管理的复合型高级工程技术与管理人才。

培养要求:本专业学生主要学习:

1)空中交通管理方向

运筹学、空中交通系统优化与管理、系统分析与智能算法、空中交通安全分析与管理、领航与导航、航空情报服务、空域规划、飞机性能工程、管制规划与程序、程序管制、机场管制、雷达管制、空管技术与方法等课程。

2)飞行运行管理方向

运筹学、空中交通系统优化与管理、系统分析与智能算法、空中交通安全分析与管理、航空气象、空气动力学、领航与导航、飞机性能工程、空域规划、航空公司运行管理、飞行计划、现场运行控制等课程。

3)现场运行管理方向

运筹学、空中交通系统优化与管理、系统分析与智能算法、空中交通安全分析与管理、航空气象、空气动力学、空域规划、领航与导航、现场运行管理、机场塔台和程序管制等课程。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握交通运输专业的基础理论;

2.掌握交通运输专业的基本知识和基本方法;

3.掌握交通运输的基本理论和基本技能;

4.熟悉国家关于交通运输方面的方针政策和法规,了解交通运输的发展动态;

5.具有本专业必要的机械、电子、计算机应用的基本知识和技能;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究的实际工作能力;

7、得到创新能力的初步培养和训练。

本专业毕业生应具备以下素质:

1、良好的思想、道德素质和心理素质;

2、具有扎实的工程素质;

3、具有坚实的数学、外语、计算机应用等基础知识,具有较好的文化素质;

4、具有健康的心理及身体素质。

主干学科:交通运输规划与管

核心课程:

1)空中交通管理方向

2)飞行运行管理方向

3)现场运行管理方向

专业方向:空中交通管理方向、飞行运行管理方向、机场现场运行管理方向。

主要实践性教学环节:交通运输专业认识实习、航空情报服务与航图实践、交通运输生产实习、空域规划课程设计

主要专业实验:(空中交通管理方向)航空气象实践(Ⅰ)、程序管制模拟训练、机场管制模拟训练、雷达管制模拟训练。

(飞行运行管理方向)飞行性能课程设计、航空气象实践(Ⅱ)现场运行控制实践、旅行评估综合实验、飞机性能软件实践、飞行计划实践。

(机场现场运行管理方向)机场塔台和程序控制模拟训练、航空气象实践(Ⅲ)、旅行评估综合实验、机场运行管理实践。

修业年限:36年弹性学制,4年基本学制。

授予学位:工学学士学位