书生意气 Liberal Education
文学与艺术
历史与文化
生命与心灵
教育与社会
体育与健康
书单推荐
朱华山:推进昆明理工大学航空学院建设
更新日期:2016-05-24  | 访问量:

原标题:深化改革  扎实工作  推动云南高等教育内涵特色创新发展
——在全省高校教学工作暨深化创新创业教育改革工作会上的讲话

省教育厅副厅长  朱华山
2016年4月27日
 
同志们:
    继今年2月召开全省教育工作会议和全省高等教育工作会议之后,今天,我们相聚在云南师范大学,召开全省高校教学工作暨深化创新创业教育改革工作会。当前,除了全面深化教育教学改革、大力提升人才培养质量外,创新创业教育也是高校改革的一项重点任务。为此,我们特意邀请了中国人民大学知名专家与大家分享创新创业教育改革经验,下午,大家将就深化高校创新创业教育改革展开讨论。现在我主要就云南高等教育改革发展和教学工作重点,讲几点意见。
    一、主动服务和融入国家及云南重大战略
    高等学校承担着人才培养、知识创新和社会服务的重要任务。高等教育与人才,特别是高级专门人才、与知识特别是高级专门知识及科学技术有着天然的联系,在服务经济社会发展,特别是国家和地区重大战略方面,具有特殊优势,肩负着重大的社会责任。多年来,云南高等教育锐意改革、创新引领,为云南经济社会发展作出了重要贡献。国家发展改革委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》明确要求,云南要利用自身区位优势,推进与周边国家的国际运输通道建设,打造大湄公河次区域经济合作新高地,建设成为面向南亚东南亚的辐射中心。围绕国家“一带一路”战略规划提出的发展定位,主动融入和服务国家及云南重大战略,加快推进云南全面建成小康社会步伐,是云南高校在新时期、新阶段必须担当的历史使命。
下一步,全省高校要深入贯彻落实习总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,主动适应“四个全面”战略布局和经济发展新常态,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,为服务国家及云南发展战略作出应有贡献。要坚持创新发展。以支撑创新驱动发展战略、服务云南跨越发展为导向,遴选一批民族团结进步示范区建设改革试点高校、生态文明排头兵建设改革试点高校、面向南亚东南亚辐射中心建设改革试点高校,全面深化高等教育综合改革;要坚持协调发展。根据“高等教育类型、层次、专业等结构更加优化,更加适应经济社会发展,更好服务云南产业转型升级和供给侧结构性改革”的要求,启动实施云南省8大重点产业引领高校专业建设计划,全面优化调整高等教育结构;要坚持绿色发展。借助国家“双一流”建设契机,建设一批区域高水平大学、一批骨干特色高校、一批转型示范本科高校、一批优质高职院校,全面提升高校办学质量和效益;要坚持开放发展。利用国家“一带一路”战略建设和云南面向南亚东南亚辐射中心建设机遇,创新投融资方式,加强国门大学建设,加大南亚东南亚语种人才培养力度,全面加快云南教育对外开放;要坚持共享发展。积极推动“互联网+”高等教育,启动云南省高校慕课平台、云南省高校大数据库等建设,建立全省高校资源共享、人才共育发展机制,全面实现信息技术与教育教学的深度融合。
二、大力提升人才培养质量
今年1月召开的全国教育工作会议,以“全面提高教育质量 加快推进教育现代化”为题,要求高校把教育质量放在更加突出的位置,培养更多、更高素质的人才。4月,云南省党政代表团在李纪恒书记、陈豪省长的率领下,奔赴华东地区,针对高等教育教学水平、科技创新能力和人才培养质量等重要问题,先后与复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、南京大学、浙江大学6所高校签署战略合作协议,为全面提升云南高等教育人才培养质量创造了条件。
下一步,全省高校要瞄准“两型三化”建设目标,以教育教学改革为重点,以人才培养质量为核心,努力打造幸福云南建设动力源。要抓好新一轮省院省校合作。通过深化教育教学和人才交流合作,不断加强科学研究和人才培养平台合作共建,实现借船出海、借梯登高。同时,充分发挥省院省校合作的精准扶贫优势,通过强化定点帮扶、医疗帮扶、产业培育、环境保护、志愿者服务、高原特色产品电子商务平台建设等合作,尤其是通过继续实施贫困地区定向招生计划,惠及更多云南贫困群众;要创新人才培养观念。通过修订人才培养方案、深化学分制改革、完善课程体系等,构建贯穿课堂内外全过程全方位的“立德树人”培养模式,打造价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”人才培养体系;要加强高校分类管理。紧盯人才培养质量标准,通过建立高校分类体系,出台高校分类管理配套文件,引导高校调整类型定位,分层次、高水平、多样化地培养各类急需人才。
三、全面深化高校创新创业教育改革
    2015年5月国务院办公厅下发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》后,省教育厅于6月召开全省高校创新创业教育改革工作会议,并于12月出台《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》。同时,省委省政府办公厅联合下发了《关于深化高校创新创业改革的若干意见》。在一系列利好政策的支持下,全省高校创新创业教育改革稳步推进。在2015年首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我省获得了2金1铜4银的好成绩,得到了刘延东副总理的高度赞赏。
    下一步,全省高校更加深入地推进创新创业教育改革。要着力建设创新型高校。遴选首批创新创业改革试点院系,通过要求试点院系在修订完善人才培养方案、推进构建协同育人机制、健全创新创业教育课程体系、强化创新创业实践、提升教师创新创业教育教学能力等方面大胆探索,做出实效,引领推动学校整体改革发展;要创新性开展创新创业教学资源建设。在与清华启迪等机构合作的基础上,通过引进省外高水平团队及其高质量教学资源,联合创新创业教育教学指导委员会,以资源共建共享方式,组织开发全省创新创业教育课程体系,开展创新创业教师培训及相关课题研究等工作;要推进创新创业基地平台建设。通过遴选首批创新创业教育实践基地,加大“大学生创新创业训练计划”在我省高校实施的力度以及统筹创新创业教育资源、加大多部门合作等方式,打造共建共享型高校众创空间;要尽快组建云南省高等学校创新创业联盟。前段时间省教育厅下发了《关于云南大学  昆明理工大学牵头筹备成立云南省高等学校创新创业联盟的通知》,希望联盟秘书处单位加强沟通,加快推进这项工作,也希望各高校积极申请加入省内联盟,并争取加入中国高校创新创业教育联盟;要强化创新创业实践活动。通过办好第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛云南赛区比赛等各类赛事,深入推进高校创新创业教育改革。希望大赛的承办与协办单位加强协调合作,不负众望办好大赛,也希望各高校认真参与这项赛事,力争在全国大赛上取得更好成绩。
    四、统筹推进“双一流”建设
    2015年10月国务院发布《关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》后,我省积极推进“双一流”建设工作。省教育厅在深入学习调研基础上,从云南实际出发,代拟了《关于统筹推进区域高水平大学和一流学科建设的实施意见》,现已上报省政府审议。实际上,从2013年开始,在省委省政府的大力支持下,我省就启动实施了区域高水平大学建设工程,各相关高校先后制定了各具特色的区域高水平大学建设方案,多渠道筹措资金,多路径推进改革,取得了明显的建设成效。
    下一步,全省高校要立足于优势特色,以一流学科建设为抓手,建立并完善学科动态调整机制,加快推进“双一流”建设。要坚持以跨越发展为引领、改革创新为动力、重点建设为突破、学科专业建设为基础的基本原则,采取“整合资源、专项引导、政策倾斜、省院省校教育合作”等支持方式,以全省博士学位授予权高校为重点对象,以省级立项建设博士学位授予权高校为补充,加快建成一批“西部一流、向国家一流迈进、面向南亚东南亚开放”的区域高水平大学;要以全省本科高校学科为建设对象,遴选建设一批“国家一流、部分具有一定国际竞争力”的学科。通过实施一系列工程项目等举措,力争到2020年,“双一流”建设取得显著成效,有条件的高校基本建成中国一流大学。到2030年,一批区域高水平大学基本建成,有条件的高校基本建成世界知名区域高水平大学,更多学科进入国家一流行列,若干学科具备一定国际竞争力。到本世纪中叶,区域高水平大学和一流学科的数量和实力进一步提升,有条件的高校建成中国一流、世界知名高水平大学。
    五、积极推动本科高校转型发展
    为推动本科高校向应用型转变,2014年10月,省教育厅下发《关于推动部分本科高校转型发展的实施意见》,2015年10月,教育部等3部委联合下发《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》。截至2015年底,我省已遴选9所转型试点高校和一批项目,并大力支持滇西应用技术大学筹建工作,本科高校转型发展成效初显。
    下一步,全省高校要坚持地方院校服务地方的办学根本,进一步优化人才培养结构,不断提升应用型人才培养水平和服务云南经济社会发展的能力,促使转型工作取得更大实效。要引导更多本科高校转型发展。通过加强对相关工作的检查指导,总结推广好的改革经验和做法,要求推进不力的高校加强整改(整改不力的将在相关工程项目申报方面予以限制)。特别要对9所试点高校转型推进情况进行检查,启动“试点”转“示范”工作,形成具备条件的高校踊跃转型的良好态势;要建立转型发展激励机制。通过遴选首批转型发展试点院系(试点院系拟在区域高水平大学建设高校和转型试点高校之外的本科高校中遴选),支持试点院系大力加强产教融合、校企合作,建设一支数量大、水平高的“双师双能型”教师队伍,以突出的转型成效引导激励学校整体向应用型转变;要持续支持滇西科技应用技术大学建设,支持分步组建云南民航学院。目前,组建云南民航学院得到了省委省政府的高度重视,得到了教育部和中国民用航空局等的大力支持,组建的第一步是依托昆明理工大学设立院系一级的航空学院,条件成熟后再设立独立建制的云南民航学院,进一步再申报更名为云南民航大学。希望昆明理工大学加快推进步伐,确保学院今年尽快挂牌,并实现4个专业招生。
    六、引领发展现代职业教育
    高等职业教育是现代职业教育的引领者。2014年全国职业教育工作会议召开及国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》下发后,我省认真贯彻落实,省政府出台了《关于贯彻落实国务院加快发展现代职业教育决定的实施意见》等文件,采取一系列有力措施加快发展现代职业教育。当前,全省现代职业教育体系更加完善,高等职业教育办学规模不断扩大,高职院校质量内涵建设得到加强,产教融合、校企合作拓展深化,财政保障力度进一步加大。教育部近期出台的多个文件,以及2015年11月召开的全省职业教育工作会议,更是为云南高等职业教育的发展指明了方向,注入了动力。
    下一步,全省高校要根据教育部要求和全省职业教育工作会议精神,推动我省高等职业教育发展再上新台阶。要创新发展高等职业教育。根据教育部印发的《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》和我省即将出台的实施方案,设计安排未来3年高等职业教育改革与发展时间表和路线图。教育部“行动计划”下发后,省教育厅及各高职院校根据本省和学校实际承接了大量任务,涉及优质学校建设、实训基地、骨干专业、教师培训、职教集团、现代学徒制、应用技术协同创新中心、技能大师工作室、创新创业课程、文化传承示范专业点等内容。各单位要对所承接的任务进行认真研究、科学分解,并采取有效措施,确保完成任务。省教育厅将根据工作推进情况,给予有关单位一定的经费支持;要不断提升高职院校管理水平。各高职院校要通过重点实施6大行动——即突出问题专项治理行动、管理制度标准建设行动、管理队伍能力建设行动、管理信息化水平提升行动、学校文化育人创新行动、质量保证体系完善行动,多措并举狠抓“行动计划”的落实,不断提高自身管理规范化、精细化、科学化水平;要发挥改革发展试验区的引领示范作用。根据曲靖市职业教育改革发展的良好局面以及曲靖市政府要求,今年4月,省教育厅批复曲靖市依托市职教园区和驻曲高校,设立全省首家省级职业教育改革发展试验区,将在中高职衔接贯通、本科高校转型发展、高职院校单招、公共实习实训平台建设、经费等方面给予试验区支持。云南开放大学作为国家级教改试点项目承担单位,要认真学习贯彻教育部今年1月印发的《关于办好开放大学的意见》,力求学分银行等建设尽快取得新突破,积极参与国家“农民工学历与能力提升行动计划”,并抓好试点经验的总结推广,更好地服务云南学习型社会建设。在此,有项具体工作我想强调一下。在云南省高职院校实践教学指导委员会、有关厅局、行业协会以及各相关高校的共同努力下,2016年云南省高等学校学生职业技能大赛现已基本结束,为配合实施国务院2015年提出的每年5月第二周为职业教育活动周的决定,我省将于5月10日在云南民族大学举行全省职业教育活动周启动仪式暨高等学校学生职业技能大赛闭幕式,5月10日至12日还将在云南民族大学举行职业教育系列成果展,包括大赛成果展、职业教育成果展、学生技能及文艺展演等。希望各高校抓住机会、积极参与,并依托这一平台,努力提高社会对职业教育的关注度与认可度。
    七、有力保障高等教育内涵特色创新发展
    在省委省政府大力支持和各高校共同努力下,目前全省高校师资队伍稳定、办学条件良好,拥有了一大批教学名师和学术带头人,产生了众多高水平的学术成果和科技成果。随着内外部教学质量保障体系的不断健全,高等教育投入的不断增长,人事制度和分配制度改革的不断深入,云南高校必将实现以提高质量为核心的内涵特色创新发展目标。
    下一步,全省高校要加强质量保障体系建设,在加快推进“放、管、服”改革的进程中,充分调动广大教学和科研人员的积极性,形成人才培养能力和人才队伍可持续发展能力不断增强的内涵特色创新发展格局。要抓实抓好师资队伍建设。各高校要把握中央深化人才发展体制机制改革的良好机遇,利用云南省引进高层次人才的绿色通道,加大高层次人才培养引进力度。加强学校教师发展中心建设,积极组织教师积极参加“国培”“省培”等培训项目,并鼓励具有教师培训资质的其他机构参与培训。推动高校与行业企业、部门机构开展教师与从业人员双向交流,继续实施高校与新闻单位互聘“千人计划”、与法律部门互聘“双千计划”。加强创新创业导师队伍建设,积极参与全国万名优秀创新创业导师人才库建设。遴选第二批高等教育云岭教学名师共30名,更好发挥名师工作室的传帮带作用。启动云南省第八届高等教育教学成果奖评审,做好第八届高等教育国家级教学成果奖的培育工作;要发挥教育评估功能。更加注重以评促建、促改、促管的实效,切实抓好对昆明理工大学、昆明医科大学、云南农业大学、西南林业大学、云南大学5所高校的审核评估,完成对保山学院、文山学院合格评估的省内预评估。根据《云南省高等职业院校内部质量保证体系教学诊断与改进实施方案(试行)》,统筹推进全省高职院校教学诊改和特色评估。《云南省普通高等学校专业认证与评估指导性意见》及《高职院校专业评估通用标准》已下发全省高校征求意见,计划于5月份正式启动高职会计和护理两个专业的评估,专业评估与认证工作将在此基础上全面推开;要统筹使用省级高等教育专项资金。针对省级高等教育专项资金存在的使用较为分散、重项目评审轻项目检查、使用效益不高等问题,今年省教育厅相关部门加强了工作沟通,从加大高等教育投融资力度、提高资金使用效益的角度,共同研究制定了高等教育工程项目设置方案。今年设置了一批资金分配更趋集中并且更具创新性的项目,力求多个项目形成合力,协同推动高等教育改革发展和我省战略目标实现。
    同志们,人才培养是高校的根本任务,教学工作是高校的重中之重。我们一定要用更加踏实的工作作风,更加务实的工作方式,更富创新的理念举措,为抓好高校教学工作、深化创新创业教育改革、推动全省高等教育内涵特色创新发展作出贡献。