书生意气 Liberal Education
文学与艺术
历史与文化
生命与心灵
教育与社会
体育与健康
书单推荐
不告诉孩子这5点,《摔跤吧!爸爸》白看了
更新日期:2017-06-05  | 访问量:

伊清蓝 青榄家长地带

远在中国的我们,因为《摔跤吧!爸爸》热泪盈眶,感动我们的,不仅仅是顽固的父亲和扛起整个国家的女儿,也是我们自己。

阿米尔·汗饰演的印度父亲辛格,映射出绝大多数“中国式父母”的影子,像极了那些怕孩子输在起跑线,以“为了你好”的名义,逼他们去少年宫、奥数班和舞蹈室的中国家长。

女儿吉塔和巴比塔,也像极了我们的孩子,对父母的严格要求心生不解和委屈。

如果孩子不理解父母的苦心,不妨带他们去看这部爆红的电影。看完,记得给他们讲下面这5个道理。

1

现在的努力,是为了将来有选择的权利

辛格的狼爸式教育不近人情,备受争议——

为了训练女儿的体能,逼她们凌晨5点起来跑步,逼他们放弃爱吃咖喱等辛辣食物的习惯,逼她们将长发剪成男孩式短发……

当女儿们对训练不满,父亲非常决绝:你们跳河吧!

电影的背景音乐是:“爸爸是独裁者,爸爸在虐待我们,必须像奴隶一样拼命。”

好多人说,他为了满足自己拿金牌的心愿,剥夺了女儿们选择人生的权利,太残忍,太自私!就连孩子妈妈都担心地问辛格:“女儿学了摔跤,将来嫁不出去怎么办?”

而辛格知道,现在的努力,是为了将来有选择的权利。只有足够强大,才可以按照自己的意愿生活:“我的女儿,不是男人选她们,我要她们选男人。”

最懂辛格良苦用心的,是女儿的朋友、一位即将出嫁的新娘。她说:“我倒是很想有一个这样的父亲,这样的父亲会为我的未来考虑。从一个女孩出生开始,她们的命运就是做饭打扫卫生,全身心地做家务,然后等她们成年,就会嫁出去,并把自己交给一个男人,而且跟这个男人完全不熟,然后为他们生孩子,抚养孩子……这就是一个女生的宿命。再看看你和你的父亲,他在和全世界对抗,他承受着所有人对他的嘲讽。为什么?为了你们有个好的未来。他做错了什么?”

所以两个女儿应该感到庆幸,她们的父亲不惜对抗整个世界,为她们争取一个改变命运的机会。

不少孩子被逼着学钢琴、学奥数,叫苦不迭。直到长大拥有一技之长后,享受着选择的权利、自由的快乐,才懂得父母当年的良苦用心,感恩父母的严厉成就了自己。

龙应台对儿子安德烈说:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。

是的,成就感和尊严,给你快乐。

2

别把放任不管,错当静待花开

今天很多父母都非常尊重孩子,崇尚“静待花开”,但这不同于“放任不管”。在孩子成长的初期,适当的引导必不可少。

阿米尔·汗在接受媒体采访时,阐述了父母在陪伴孩子追求梦想这条路上,应该发挥的角色:

“干涉只是在一开始的时候,但是,你是不可能强迫任何人成为冠军的,你强迫的那个人,自身得拥有着成为冠军的潜质,在这种情况下,你所做的事情,就相当于把这个人潜藏的能力发掘了出来。

具体到这个案例,她们其实也继承了父亲的热情,最开始是父亲强迫她们,但在这之后,她们也爱上了摔跤这项运动。正因为她们是真的热爱摔跤,她们才会在这条路上越走越远,才能为之努力。

作为一个父亲,我从不会干涉我的孩子的选择,但是有时候,你会需要一个能引导你的人。我在小时候,会时不时地感到很困惑,不清楚自己到底想做什么,而更多的小孩,则是完全不知道自己想做什么,想成为什么样的人,所以,有时候适当的引导是必要的。”

童年是一个人的溺水期,独立思考能力有限,父母就是孩子的救命稻草,选择把孩子往哪个方向引导。从这个意义上看,辛格不是一个狼爸的样板,而是一个因材施教的素质教育案例。

3

每个人都需要配备一定份额的焦虑

大女儿吉塔在获得全国冠军后,进入国家体育学院学习。假如一如既往刻苦训练,曾连续三年问鼎全国冠军的她,有可能顺利拿下国际大赛冠军。

可事实是,像众多青春期的叛逆孩子一样,大女儿对父亲所说的一切嗤之以鼻,觉得自己翅膀硬了,可以脱离父母的庇佑,留起了长头发,涂上了指甲油,常常逛街,将父亲从来不允许她触碰的薯片和爆米花塞进嘴里。

吃喝玩乐,无所事事,的确比学习更让人感到快乐。但这种浅层的快乐来得快,去得也快。对自己放松要求的大女儿成绩明显下滑,多次比赛首轮即遭淘汰,随之而来的就是深深的失落和痛苦。

真正的快乐不是贪图安逸,而是全力以赴达成目标后的满足感。人大都懒惰,靠自己的自制力一步一步追求理想,别说在十几岁,就是二十几、三十几岁的人也不太容易做到。因此,一段不断被施加压力以及主动给自己施加压力的时光,在年幼时就显得极为必要。而其中收获到的满足感,没有经历过的人永远不会懂得。

叔本华说,无论何时,每个人都确实需要配备一定份额的焦虑,或者担心,或者困苦,正如一艘船需要一定的压舱物,才能走出一条笔直和稳定的航线一样。

4

孩子,你终将独自战斗

决赛场上,爸爸被教练设计关进了暗房,无法到场。

父亲的缺席意义非凡。正如小时候父亲让她做溺水训练时说过的话:“记着,爸爸不能时刻保护着你,爸爸只教你如何战斗,你要战胜自己的恐惧,试着自己拯救自己。”

在决赛最后的22秒,吉塔想起了父亲对她说的话。

这一刻,是奇迹产生的一刻,也是她真正觉醒的一刻;是高潮的一刻,也是泪花飞溅的一刻。

这也是教育的经义所在。父母与我们终将离别,父母给我们的是一种力量和方式,而真正要面对人生的是我们自己。

你必将自己独自战斗,战胜自我,方得自救。如果有一天父母不在身边,离开了这世界,你也要战胜自己的恐惧,自我拯救。

圣雄甘地说:起初,他们忽视你;然后,他们嘲笑你;后来,他们攻击你;最后赢的,是你。

生活就是一场角力,“他们”可能是人言蜚语,可能是整个世界,但不管怎样,不要屈服,一直向前,你不会孤独。

5

父母终将老去,但永远是你最安全的港湾

为让女儿们学摔跤,爸爸每一个环节都亲力亲为。

没有训练场,他亲自收拾了一块庄稼地给孩子们训练;没有对手,他自己跑去说服亲戚,让孩子们的堂哥当陪练;没钱买补充营养的鸡肉,他放下面子去和卖鸡肉的老板砍价买鸡肉……

在这个过程中,他还要不断忍受村民的嘲笑,忍受家人的质疑,忍受女儿的叛逆,忍受体育部门官员的取笑,忍受国家体育学院教练的奚落……

最令人泪目的是,当女儿差一点被踢出国家队的时候,爸爸拿出一本纪念册,上面是女儿参加每一场比赛拿到的奖金,爸爸把每一张钱当做奖牌贴在纪念册上,含着泪水哀求:“她俩这一路走来不容易。”

他为什么能够忍受?对女儿深深的爱!

父亲总有管不了也教不了孩子的那天。但只要父母一息尚在,他们甘愿成为孩子加油续航的港湾。正如当远走高飞的大女儿陷入首轮即被淘汰的恶性循环无法自救时,当大女儿打通电话向父亲哭诉自己的失败时,父亲又站在了她的面前。

想起一位父亲告诉女儿的话:我不是把你关在高塔上的守卫。我愿是你的安全港湾,是当你觉得世界太残酷时能够栖息的一处花园,是你能够重整旗鼓、反省过去的错误,并且知道在这里,总有一个人全心全意爱你、拥抱你直到眼泪流干的一个地方。

孩子,请勇敢前行,如果你经历悲伤,记得选择回到家的港湾,因为父母会永远带着爱与关怀等待你。

孩子,请勇敢前行,如果你经历失败,仍然希望你从父母的臂膀中汲取力量,因为我们会撑着你向上爬的双手,从不轻易放下,助你重振旗鼓,继续为梦想努力。