书生意气 Liberal Education
文学与艺术
历史与文化
生命与心灵
教育与社会
体育与健康
书单推荐
我的原创
一门三院士,九子皆才俊!梁启超才是中国最牛的爹!
更新日期:2016-04-28

4月14日,梁思礼院士在北京逝世。他是中国航天事业奠基人之一、中国科学院院士、国际宇航科学院院士,而他更为人津津乐道的另一个身份,是“梁启超最小的儿子”、“梁思成的弟弟”。

一门三院士,九子皆才俊!梁启超才是中国最牛的爹!

梁思礼是中国著名的导弹和火箭控制系统专家。他参与了中国航天历史上的诸多“首次”,曾在“长征二号”运载火箭研制中首次采用新技术。他对航天可靠性工程提出精辟论述,成为航天可靠性工程学的开创者和学科带头人之一。

人必真有爱国心,然后方可以用大事

梁思礼生于1924年,是清末著名政治家和思想家梁启超最小的儿子。虽5岁时父亲便离世,但梁启超生前所言“人必真有爱国心,然后方可以用大事”对梁思礼影响颇深。

1941年高中毕业后,梁思礼随三姐梁思懿赴美留学,这段求学经历为梁思礼的“工业救国”思想奠定了专业基础,“留学的时候,我觉得中国工业落后,所以想学一门工业技术,学成回国出力。”赴美后,梁思礼先后在普渡大学和辛辛那提大学攻读电机工程、自动控制等专业,并获得学士、硕士和博士学位。

一门三院士,九子皆才俊!梁启超才是中国最牛的爹!

1949年9月,梁思礼回国参加新中国建设。对于当初的回国选择如此阐述:“我有个好朋友留在美国,后来他任美国波音宇航公司的首席科学家,我任中国航天部的总工程师,我们地位相当但收入相差很多。有人问我,对此作何感想。我的回答是,他研制的导弹是瞄准中国的,而我研制成功的东风五号导弹是保卫祖国的,这就是我们的差别。”

梁老先生对祖国的赤子之心,今天读起来,仍让我们感动万分。

一门三院士,九子皆才俊

梁启超有九个子女,除梁思礼外,还有两位院士:梁思成,建筑学家;梁思永,考古学家,均为中央研究院院士。此外,梁思顺,诗词研究专家;梁思忠,西点军校毕业,参与淞沪抗战;梁思庄,图书馆学家;梁思达,经济学家;梁思懿,社会活动家;梁思宁,曾参加新四军。

一门三院士,九子皆才俊!梁启超才是中国最牛的爹!

梁启超的子女儿时的照片

建筑宗师梁思成

梁家几位子女中,最著名的当属梁思成。

一门三院士,九子皆才俊!梁启超才是中国最牛的爹!

1946年,梁思成赴美国讲学,受聘美国耶鲁大学教授,并担任联合国大厦设计顾问建筑师。

由于在中国古代建筑研究上作出的杰出贡献,他被美国普林斯顿大学授予名誉文学博士学位。后来,梁思成回到母校清华大学创办了建筑系。他还曾被选为中科院哲学社会科学学部委员。

一门三院士,九子皆才俊!梁启超才是中国最牛的爹!

梁思成与妻子林徽因

1948年,在平津战役前,梁思成绘制了《全国文物古建筑目录》,交给中国人民解放军,使北平古迹避免受到炮击,保护了北京的文物和古城墙。

专事研究中国科学史的英国学者李约瑟更是称梁思成为研究“中国建筑历史的宗师”。

近代考古学开拓者梁思永

一门三院士,九子皆才俊!梁启超才是中国最牛的爹!

梁启超的次子梁思永,是我国近代田野考古学的奠基人之一,也是我国近代考古学和近代考古教育开拓者之一,并于1948年当选为中央研究院首届院士。新中国成立后,梁思永还曾担任中科院考古研究所副所长。此外,他还留有《梁思永考古论文集》这样的经典传世。

梁思永选择考古,很大程度上是受梁启超影响。很多外国人当年来中国四处挖掘文物,得手后即偷运出国牟取暴利,梁启超觉得中国不能放任自家的宝贝被人夺走,中国学者应该努力建立自己国家的考古学科。

当时,考古是一门不被人看好的冷门专业,但梁思永却义不容辞地赴美学习考古了。梁思永是名副其实的“拼命三郎”,就算是在患病后,也拼命工作,最终积劳成疾,年仅49岁就去世。

一生家国梦,几代赤子心

一个家庭,能出一位教授已是不易;能出一位院士,更是无上光荣。梁家满门俊秀,孩子各个成才,与梁启超对子女的悉心教育和影响密不可分。但和别的大家族不同,梁家没有成文的家规家训,却用言传身教,将一生不变的家国情怀,融入了几代梁氏后人的血脉。

一门三院士,九子皆才俊!梁启超才是中国最牛的爹!

梁启超

梁启超毕生爱国,他的爱国思想也在潜移默化中影响着自己的子女,在他九个子女中,有七个曾到国外留学,面对当时处于战乱之中的中国,梁启超的子女们都义无反顾地放弃国外优越的生活条件,回到国内。

梁思礼在谈到父亲梁启超对他的影响时提到:爱国和趣味。他说,父亲从小就给子女讲南宋名臣陆秀夫怀抱少帝投海等爱国故事,长大后也教导子女要“爱国如家”,我们都传承了父亲的爱国基因,都有一颗爱国的心。

趣味主义也是梁启超留给后代的遗产,人的一生要有“趣味”,没有趣味人生就没有意义。梁思礼先搞导弹控制、再扩展到计算机应用,都是趣味驱使。

梁氏教育:平等、关爱、尊重、向学

在教育方面,梁启超无疑是近代教育的伟大先驱,从他的家书中,可以看出,他对子女的尊重、关爱,他教育子女的表现堪称典范。

梁启超把子女看做是平等亲爱的朋友。因为行踪无常,他常和孩子们写信交流,所谈话题甚广,文学、历史,家常,人生无所不谈,总是亲切自然,不装不端。

这位“纵笔所至不检束”的文字豪杰在给孩子们写信时,却是罕见的温柔、啰嗦、流水账,称呼也全是“大宝贝思顺”、“小宝贝庄庄”、“老beby”“达达”“忠忠”等,发自内心的亲昵。

一门三院士,九子皆才俊!梁启超才是中国最牛的爹!

梁启超与长子梁思成(左一)、三子梁思忠、长女梁思顺,摄于东京。

他给子女很多建议,却并不要求他们一定照办,如思庄选专业,他一开始希望她选学生物,写信劝勉,后来了解到她没兴趣,便又写信说“凡学问最好是因自己性之所近,往往事半功倍。……我所推荐的学科未必合你的式,你应该自己体察做主,不必泥定爹爹的话”。

在求学这一方面,梁启超不看重文凭,而是强调打好基础,掌握好“火候”。他对梁思庄说:“未能立进大学,这有什么要紧,‘求学问不是求文凭’,总要把墙基越筑得厚越好。”并教孩子们求学问、做学问的方法——“总要‘猛火炖’和‘慢火炖’两种工作循环交互着用去”。

同时,梁启超强调责任的重要。1923年,他写给长女梁思顺的信中说:“天下事业无所谓大小,只要在自己责任内,尽自己力量做去,便是第一等人物。”此外,写信教导自己的孩子之余,梁启超也没忘了夸一夸女婿、儿媳。

常言道,十年树木,百年树人。梁启超先生不仅以爱国为己任,为救国救亡呼吁奔走,开启明智,同时又培养出这么多优秀的孩子,为建设祖国做出巨大贡献,实在是一位伟人。

让我们向梁启超致敬、向梁家好儿女致敬!梁思礼老先生,您一路走好。