书生意气 Liberal Education
我的原创
更新日期:2016-05-10

作者:博物派

燕京大学,被称为近代中国环境最优美的校园,它的建筑外观全是中国古典宫殿样式,内部却有着当年最现代的设施——电灯、饮水喷泉、暖气、热水、抽水马桶、浴缸——不过,很少有人知道,燕京大学的建筑设计师,是一个不折不扣的美国人,年近四十岁才来到中国。

民国校园那么美,你知道是谁修的吗?

这位建筑师是墨菲,耶鲁大学建筑系毕业,来中国之前,他的工作经历很普通,在美国并不知名。

民国校园那么美,你知道是谁修的吗?

义和团动乱之后,在华基督教会开始大笔投入资金,建设教会大学,1914年,墨菲受邀来到中国,为长沙雅礼大学设计校园。

民国校园那么美,你知道是谁修的吗?

雅礼大学希望建造一个充满中国元素的校园,目的是减小中西文化差异带给传教事业的阻力。结果,墨菲成功地用钢筋混凝土,打造出了中国宫殿式的新建筑。

此后,一系列教会大学都由他设计,比如南京金陵女子大学、北京的燕京大学、广州岭南大学。这些校园,虽然分布在南北不同的地域,却都全部采用了中国古典建筑的风格。这与同一时期,中国国立大学普遍采用西式建筑的风格,形成了有趣的对比。

民国校园那么美,你知道是谁修的吗?

1916年,墨菲受聘,为清华进行校园总体规划。清华不是教会学校,属于民国政府外交部,所以墨菲为清华设计的大礼堂、科学馆、图书馆、体育馆,均采用的是西式风格。

民国校园那么美,你知道是谁修的吗?

墨菲还为上海复旦大学设计了校园,当年建成的奕柱堂和登辉堂,至今仍在使用,2004年被列为上海优秀历史建筑。

民国校园那么美,你知道是谁修的吗?

1928年,墨菲受聘国民政府建筑顾问,主持制定了1929年的南京规划。墨菲提出,应该用“纯中国建筑风格来设计所有的新建筑,灰色的城墙花多大的代价都要保留”,“这是中国的特征,如果拆除将是一个极大的错误”。他建议,在保留下来的明朝城墙上,开辟能行驶小汽车的高架环城大道,成为“风景路”,但这个建议没被采纳。

在墨菲的规划中,南京要按照现代功能分区——中央政治区、行政区、工业区、港口区、军事区、商业区、不同档次的住宅区——另外,修建迎陵大道,两侧重要建筑采用传统大屋顶的宫殿样式。可以看出,中共建政后,梁思成和陈占祥提出的保护北京方案,和墨菲的首都设计方案有很多相通之处。

最终,墨菲在南京设计出了一批建筑作品,比如紫金山国民革命军阵亡将士公墓纪念塔和国民政府铁道部大楼,这些官方建筑,都采用了墨菲最擅长的中国复古样式。同一时期,墨菲的门徒和助手吕彦直,设计了南京中山陵和广州中山纪念堂。

民国校园那么美,你知道是谁修的吗?

北京的国家图书馆分馆,也是墨菲设计的,建筑外观仍是中国宫殿式,内部设施全部为当时最先进的西方设备。文献记载,这个图书馆“较之美国国会图书馆决不逊色,单是它那中央大厅两侧下楼梯的卫生间,六角小瓷砖铺地,外面看不到里面里面能看到外面的窗玻璃,一色都是美国货,比北京饭店的还讲究”,它是当时远东最先进的图书馆之一。

民国校园那么美,你知道是谁修的吗?

1935年,墨菲退休了,回到美国康涅狄格州布兰德福德他自己设计的住宅。后来,他还在佛罗里达州克罗尔加布尔斯,设计了一个有8个家庭在一起的小型"中国村"1949年,墨菲72岁,但第1次结婚。1954年在家中逝世。