书生意气 Liberal Education
文学与艺术
历史与文化
生命与心灵
教育与社会
体育与健康
书单推荐
虚云禅师:近代中国第一高僧
更新日期:2017-06-02  | 访问量:

他是新中国佛教格局的开创者,几经磨难,争得一领纳衣,晚年谢绝名山古寺邀请,奔赴云居荒山之上,建寺修塔。

他一生度人无数,从名流权贵至平民百姓,皈依弟子数以十万计。

他就是近代中国第一高僧虚云禅师(1840年9月5日至1959年10月13日),世寿120岁。

据虚云和尚的《自述年谱》上说,他初生下来时是一个肉团,母亲颜氏骇恸,气壅而死,第二天有卖药翁来,剖开肉团,得一男婴,就是后来的虚云和尚,从清朝时期,虚云和尚就成了声名远播的得道高僧。

融合汉藏

1913年(民国二年),西藏有些王公受到英国及印度政府煽动,不肯承认民国政府,袁世凯乃下令云南都督蔡锷准备出兵西藏。为避免生灵涂炭,蔡锷乃托请虚云老和尚冒险深入藏区,商请在西藏德高望重的东宝法王,出面游说当时主政的西藏承认民国政府,消弭化解了一场可能发生的战争。

虚云和尚四十岁时,自普陀山法华庵起香,三步一拜,一直拜到五台山,途中足足跪拜了二十三个月,抗日战争时期,还曾到重庆主持“护国息灾大悲法会”,超度阵亡将士,成为蒋介石的座上宾。

为蒋介石预言二战结局

据资料记载,1942年11月,中华民国主席林森等前往南华禅寺,迎请虚云老和尚到重庆主持「护国息灾大悲法会」。12月9日,由林森、蒋介石发起,戴季陶任法会会长,虚云老和尚主法的「护国息灾大悲法会」分别在慈云寺、华岩寺同时设坛举行,为期49天。

据悉,当时有很多的中华民国政要也都皈依在虚云老和尚门下。而且虚云也是蒋介石的座上宾。在法会期间,蒋介石问虚云抗日战争和第二次世界大战的未来战局如何?

对蒋介石的突然一问,虚云没有回答,想了想,从口袋摸出一张便签纸,请服务员找来一把剪刀,一剪刀把纸剪成了正四方形,又将纸角对角连折三次,之后横着剪下三刀。纸屑飘落,纸张打开,虚云老和尚手中的便签先后成为三个字,一个是完整的「十」字,代表十字义大利军,一个是「卍」字,代表德国法西斯,还有一个是代表正对中华领土肆意蹂躏的日本国「日」字。

虚云老和尚沉思片刻,又说道,这一次抗战胜利后,中国还会有不同的面貌出现。蒋介石疑惑,问是甚麽样子的不同面貌?老和尚沉默不语,不再作答。

正如虚云老和尚预测,三年后「十」字义大利最先无条件投降,德国法西斯战败,「日」本也不得不签署投降协议。紧接着,内战的厮杀随之而起,1949年才告平息。


新中国建立后,当时的佛教界如一盘散沙,亟需一位高僧来提领,于是虚云和尚便为了不二人选。

1952年4月27日,为了杜绝新中国建立初期逼僧还俗,强占寺院庙宇,田产等事件的发生,并带领佛教大众拥护中央政权,113岁高龄的虚云老和尚接受中央邀请,携弟子佛源、觉民,以及中央派来迎接的护送人员起程北上,开始中国佛教协会的成立筹备工作。

1952年9月25日,首都佛教界在广济寺举行盛会,欢迎虚云老和尚进京弘法,并恳请老和尚担任广济寺方丈,虚云和尚以年老辞谢。

1953年5月30日至6月3日,中国佛教协会成立大会在北京举行,虚云老和尚被礼请为名誉会长。他不当会长,让他当会长,他说他老了不当,让圆瑛当,他说他当名誉会长,他是老和尚嘛,高僧嘛,禅宗泰斗啊,压得住阵啊,很多事情意见分散,意见分散不统一啊,由他来压阵。

中国佛教协会成立完毕后,虚云老和尚谢绝了中央领导的挽留,从北京返回江西庐山修养,这一消息很快就传到了距庐山百公里之外的云居山,一直在山上守护道场的性福禅师,派遣弟子赶到庐山,恳请老和尚上山中兴禅寺道场,当时的云居山一片破落,佛像、禅院、连同附近的村庄、百姓,悉数毁于抗战时期日军战机的炮火,让人没有想到的是,114岁的虚云老和尚又一次做出了令人不解的决定,答应奔赴云居山。

他觉得这个山的名字与他有缘,云居两个字,他个人的名字叫虚云嘛,虚空的云要找个住的地方,这个云彩居住的地方,他非常投缘对这个地方。

这种选择只有老和尚才有这个可能,其他的人没有这个可能,为什么呢?那个时候都是自顾不暇了,哪个还想着要来修庙啊,现成的庙都被这个有关的部门都占用了,只有他老人家有这种精神,有这种愿力,想要为这个祖国的大好山河,能够保存一些文物古迹。

1953年114岁的虚云老和尚,谢绝了中央政府到北京安度晚年的邀请,也谢绝了庐山大林寺,南华禅寺等各大名刹的邀请,在佛源、觉民等禅师的陪同下,步行到达云居山,当目睹昔日禅风远播的佛教圣地,仅剩下三间茅草屋,佛像也被掩盖在荒草丛中时,发大愿要重修祖师道场。

自此老和尚开始了在云居山的修行,并在这里度过了自己人生中最后的时光。

山门

位于江西省永修县的云居山,最高峰海拔1143米,因山峰常年被云雾笼罩故名“云居”,当年曾护送虚云和尚上山的佛源禅师曾说,老和尚上山的那一天,烈日当空,但不知从哪飞来一群乌鸦,大概有五六百只之多,一直盘旋在老和尚的头顶,把太阳的热光遮住了,一直到达寺里才飞走,老和尚的德行感动得鸟类都来给他“打伞”。

真如寺外景

看来一切冥冥中自有定数,才使得老和尚在此结束了一个多世纪漫长曲折的云水生涯,虚云和尚移居云居山的消息很快就传开了,各地僧侣闻讯亦接踵循迹而来,中国现任的佛教协会会长传印长老,就在其中,不到一个月,云居山已住僧数十人,从此山中天未亮之前又复闻钟鸣板响,经咒之声开始回荡于山谷之间,在下期当中,会给大家讲述虚云和尚带领弟子重建真如禅寺,农禅并重,研修佛法,以及最后圆寂的故事。

1959年虚云圆寂于云居山。1982年,美国纽约佛教禅宗中心为他修建纪念堂,将其传记用英文刻于石碑。记载其生平事迹的有《虚云和尚事迹》、《虚云和尚年谱》、《虚云和尚画法集》等。舍利留存广东南华寺。

虚云法师曾以此一对联自述其波澜壮阔的一生:

坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度;

受尽九磨十难,了知世事无常。