书生意气 Liberal Education
文学与艺术
历史与文化
生命与心灵
教育与社会
体育与健康
书单推荐
芒种丨人生,种好才能收好
更新日期:2017-06-05  | 访问量:

芒种。二十四节气中第九个节气。夏季的第三个节气,自此进入仲夏时节。

所谓芒种,《月令七十二侯集解》云:「五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。」

芒种:芒,指麦类等有芒植物的收获;种,指谷黍类作物到了播种的节令。

所以,「芒种」又称「忙种」。通俗来说,芒种忙种,有芒的麦子快收,有芒的稻子可种。

芒种三候:

一候螳螂生;

二候鹏始鸣;

三候反舌无声。

一候,螳螂生。

螳螂在上一年深秋产的卵

因感受到阴气初生而破壳

生出小螳螂。

二候,鹏始鸣。

喜阴的伯劳鸟

开始在枝头出现,

并且感阴而鸣。

三候,反舌无声。

能够学习其它鸟鸣叫的反舌鸟,

却因感应到了阴气的出现

而停止了鸣叫。

颜色最能给人直观的感受。譬如绿色使人神清气爽,蓝色有沉着稳重之感,而红色,中国红是国人最喜闻乐见的颜色,它的喜庆韵味向来让人不可抗拒。

如果节气可以被赋予颜色,芒种,定是嫣红无双的。

芒种在农历五月间,「五月石榴红似火」,「石榴花发街欲焚,蟠枝屈朵皆崩云」。怒放的石榴花,像极了一团团炽热燃烧的火焰,娇媚浓艳。红的可爱,红的醉人。

民间素来喜爱石榴。石榴花开,兆示着好运福来;石榴结籽,颗粒饱满,寓意多子多福。

芒种时节,意味着生活红红火火的石榴花开了,同时,大片大片的麦子也成熟了,麦田里家家户户收麦忙。

红火,丰收,不正是人们最期待的吗?

芒种之美,在于收获。

芒种之美,亦在播种。

芒种忙种,收麦养稻;有芒的麦子快收,有芒的稻子可种。

一「收」一「种」,道出了芒种的节气内涵,也道出了人生的真谛——人生大事,不过种和收;有种,才有收;种好,才能收好。

关于种和收,有许多民谚,一则则都饱含人生大智慧。

芒种芒种,

样样要种。

人生需要样样都种,种人品,种修养,种能力……如此,到了收获时节,才能收人缘,收事业,收人生品质。

佛语云:因果不虚。人生需要取舍,但在关键的素质和能力上,则是绝不能舍的,舍必瘸。这些素质和能力,包括自我认知、为人之道、处事之法、专业能力等。

歪嘴葫芦拐把瓢,

品种不好莫怪苗。

人的「品种」是什么?心中的素养,和胸中的理想。

没有素养,易入歧路甚至邪路;没有理想,就没有方向,只能像无头苍蝇一样瞎飞乱撞;路走不对,找不准方向,人就废了。所以,多涵养自己,将目光放长。

薄地种不出壮麦子。

种子好,地也要肥厚,苗才能长好。

什么是人生的地?学识、经验和阅历。人生的修行和理想只有在这其中生根发芽,才能长高、长粗、长壮,最终成就一番事业。多读书、勤做事、勇于经历各种事,便是收获「壮麦子」的路径。

谷子早种三天好,

迟了三天就成草。

凡事预则立,不预则废。做事情准时不如提前,最忌拖延懈怠。

提前的好处,一是给自己一些缓冲时间,不至于手忙脚乱;二是能够准备得更加充分,有备而无患;三是体现着你做事的态度,是积极认真还是消极怠工。

态度,是做好、做成一切事的基础。

打蛇打在七寸上,

庄稼种在节气上。

做人要有分寸,做事要讲时机。

做人没分寸,必定招人恨;做事没时机,只能干着急。

分寸来自于自己的涵养,心中能够顾及他人;时机的把握则来自对形势的了解和判断,而这了解和判断,没有学习和思考肯定不行。

所以,做人不妨缓一些,凡事多考虑再开口或出手;做事不妨慢一些,想清楚,看明白,才能发现和抓准时机。否则就是急躁冒失,只能坏事。所谓磨刀不误砍柴工,即是此理。

种地无巧,

手勤肥饱。

大巧不工,天道忌巧。

做人,做事,忌投机取巧,忌妄图走捷径。

踏踏实实,勤快一些,日久奋进比什么都好使。投机取巧无异于赌,可能会一时有见效,但长此以往必会坏,你什么时候见过靠赌发家的?不把自己折进去就不错了。

记住:慢就是稳,稳就是快。

只与人家赛种田,

莫与人家比过年。

多跟别人比付出,少跟别人比享受。

付出才是根本,付出的功夫做足了,收获和享受是水到渠成的事。

是「赛种田」还是「比过年」,这是一种心态,反映着你踏不踏实;也是一种智慧,反映着你能否抓住本质。

老老实实埋头做事,莫论其他。

种好管好,丰收牢靠;

只种不管,打破金碗。

「三分在于种,七分在于管」,别以为种下了就完事了,不过只是刚刚开始而已。

种好管好,管什么?

多看看地里有没有长草——自省己心,有没有被欲望、杂念、诱惑干扰,而偏离了初心。

地里的肥力还够不够——动力还足不足,态度有没有懈怠。

苗有没有长虫生病——自己的修养有没有亏欠,信念有没有动摇,修养亏欠或信念动摇则会出现放纵、迷茫或懈怠。

如此自我管理,该除草除草,该施肥施肥,该打药打药。这是一个持续、长期、时刻不能松懈的工程。「有收无收在于种,多收少收在于管」。

年年防灾,时时防虫;

种前防虫,种后治虫。

在自我管理中,最重要的就是防「虫」治「虫」,因为这是从内心里生出来的,也是最致命的。

最重要的是要时时反省和反思,时刻戒备和谨慎,才能避免不被欲望、执念或不良习气啃噬,从里向外烂掉。烂掉了,那就没得救了。

种桃宜密,

种李宜稀。

密,稀,说的是,不同的事情要区别对待,灵活处理。

比如自我的学习和修养,就如种桃,越多越好,越严格要求越好;而在待人处事上,则如种李,越注意分寸越好,越宽容越好。

如此学习和修养,己身必然会不断得到提高,处境也会越来越顺。

种树胜过栽花,

养鸡胜过喂鸭。

「种树胜过栽花」,这告诉人们,多整些实在、有用的事,别玩花哨搞花架子。虚荣和面子上的事,只会浪费时间、精力,弄不好还会被揭穿、被嘲笑,从而自取其辱。

「养鸡胜过喂鸭」,说的是,凡事要分轻重主次。有些事是更有价值更常用到的,就像鸡一样,人们吃鸡肉和鸡蛋比吃鸭肉、鸭蛋多。有些事是要多花功夫的,比如事业和家庭。有些事则可以少下功夫,比如无关紧要的社交,以及并无营养的玩乐等。

一年之计莫如种谷,

十年之计莫如种树。

种谷是为生存,种树是为发展。

人既要明确自己的短期目标,也要明确自己的长期目标,并将两者结合起来、实现相互促进。如此才能保证方向不跑偏,并像斜坡滚雪球一样持续发力、不断壮大。

有句话说,人往往高估自己一年能做到的事,而低估十年能做到的事。意思是,人往往对短期目标期望太高,于是容易浮躁冒进、气馁放弃;对长期目标概念模糊、把握不准,于是难以踏实下来、坚持下去,更谈不上去实现日积月累的质变了。这是人最容易犯的错误,值得警惕和谨记。

民谚何其多,道理何其多,最实在也最有用的,还是那句「种瓜得瓜,种豆得豆」。

人种的是什么,收的也是什么,种好才能收好。将此理儿时刻铭记,自会时时上心、处处精进,必能受益无穷。

芒种,忙种,自此节气始,田间农人开始进入忙碌。你的忙种开始了吗?别让自己的地荒了。

种庄稼树木虽有时节,但人生芒种却无时节。如果有时节,人生也没有四季,只有两季:努力就是旺季,不努力就是淡季。

人生的起点可以随时开始,只要你想,只要你肯,任何时候开始都不算晚,也没有任何东西能阻挡得了你去成为你想成为的那个人。

去做你想做的事吧,

种你的瓜,种你的豆,

去成为你想成为的人。