书生意气 Liberal Education
文学与艺术
历史与文化
生命与心灵
教育与社会
体育与健康
书单推荐
芒种 | 有种,有熟,有收,成熟是明亮而不刺眼的光芒
更新日期:2017-06-05  | 访问量:

芒种,麦熟,

成熟是明亮而不刺眼的光芒

今日芒种。

芒种节气,给人印象最深的就是麦子熟了,田野里一片金黄。

芒种时节,麦子少了早期的俊秀挺拔、婀娜多姿,更像快要生产的母亲,神情显得慈祥、满足。

麦子又被古人称为“芒谷”。芒种的“芒”,首先指的是大麦、小麦等有芒的农作物成熟。

有“锋芒”这个词语,成语还有“针尖对麦芒”,所以芒种的“芒”字所表达的成熟状态,就像金色阳光下的麦芒一样,充满自信自足、当仁不让的锐气,又闪烁着母性的温柔光芒。

芒种这个节气首先给我们的启示是,人也应该像麦子一样成熟,这种成熟雍容大方,是一种明亮而不刺眼的光芒。

具体来说,成熟具有四个特征:

  

1.洞察世态,独立思考

《红楼梦》里说,“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”

成熟不可避免地需要一定的阅历,多少品尝过人情冷暖,但是成熟并不意味着世故与圆滑,也不意味着单纯与天真的流失。

成熟是真诚而不幼稚,沉稳而不阴鸷,胸有乾坤而不咄咄逼人。

成熟绝不是看破红尘之后的玩世不恭,放浪形骸。一个人的成熟,更多的是在思想里,表现为独立思考的能力和习惯,而不是人云亦云。

不会独立思考的人,遇到问题,通常手足无措或慌乱烦躁,很难独立去完成一项重要事情,无法独当一面。

2.锋芒尽敛,精华内蕴

成熟的人不会轻易露锋芒,更不会锋芒毕露。

“鹰立如睡,虎行似病”,老鹰站在那里就如睡着了一样,老虎走路的时候很像是有病在身,一个成熟的人也是不显山不露水,自敛锋芒,默默做事。

只有那些还没有成熟的果实,才会高高昂着它那青涩干瘪的头颅。

成熟是放下身段,低下头来,脚下踩实。

成熟是“繁华落尽,精神内藏”,走向淡然与平和,开始追求生活的平静,生存的安宁,心态的与世无争。

  

3.大成若缺,八分成熟

老子说:“大成若缺”,不完美是最大的完美。

所谓成熟,意味着必须接受缺失和不足。

成熟只能是在经历过一些人和事后,于痛苦中获得新生,于暗淡中寻求光明,于失意中领略真谛。

农民有一句俗话说,“八成熟,十成收;十成熟,二成丢”,意思是收割麦子不能等到十分成熟,那样会在收割、运输过程中丢失很多麦粒,而八分成熟时收割则不会有损失。

太“成熟”了也未必是件好事,比如瓜果,熟过了,味道就变了;人熟过了,生活就累了,我们毕竟是凡夫俗子,八分成熟正好!

也许,人生二十岁是生理成熟,三十岁是心理成熟,四十岁是社会成熟,五十岁是人格成熟,六十岁才感悟成熟,七十岁能解读成熟!

4.返璞归真,清风朗月

古人提出“人生三重境界”:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

成熟的最终境界是返璞归真,“看山还是山,看水还是水”。

成熟就像品茶,从苦涩中悟出芬香,从甜美中悟出平淡,逐步提高自己的境界。

不与别人作计较,专心致志地去做自己应该做的事情,“任你红尘滚滚,我自清风朗月”,这就是成熟!

  

芒种,种谷,

人生是有收有种忙碌的过程

谚语说:“芒种芒种,有收有种。”

芒种的“芒”,指麦子等有芒作物已经成熟,该收割了;芒种的“种”,指谷黍类作物到了播种的时候。

芒种的字面意思就是,“有芒的麦子快收,有芒的稻谷可种”。

谚语又说:“芒种忙忙种。”

芒种的另一个涵义是这个时节最适宜播种有芒的谷类作物。过了这一节气,农作物的成活率就越来越低,所以要“忙种”。

芒种节气给我们的另一个启示是,人生就是有收有种的忙碌过程:人生大事,不过是种和收;有种,才有收;种好,才能收好;一分耕耘,一分收获。

芒种,一头辞旧,一头迎新;一头连着收,一头连着种;一头收获幸福,一头播种希望。

芒种时节不仅农田里很忙,即将参加高考的学子们也在紧张备战,准备最后一搏。为他们加油吧!

芒种,“忙种”,忙着种下希望,在收获幸福的同时,别忘了种下希望,在未来的某一天,再次与幸福相见!

  

[ 作者:儒风大家 来源:儒风大家 ]