书生意气 Liberal Education
文学与艺术
历史与文化
生命与心灵
教育与社会
体育与健康
书单推荐
世界阅读日 2016年已出版的十二本好书
更新日期:2016-04-23  | 访问量:

 

联合国教科文组织自1995年起,将每年的4月23日定为“世界阅读日“,向大众推广阅读和写作。今年的“世界阅读日”,向您推荐2016年截至今日出版的十二本值得一阅的好书。让我们在阅读中度过这个美好的周末吧~

 

小说fiction

 

世界阅读日 | 2016年已出版的十二本好书

《斯通纳》作者:[美] 约翰·威廉斯译者:杨向荣出版时间:2016-1出版社:世纪文景/上海人民出版社

内容介绍美国,密苏里州。来自偏远农场的农家子弟、19岁的威廉·斯通纳进入州立密苏里大学学习农学。自一堂选修文学课为起点, 他的一生就此悄然改变。未来的斯通纳成为了一名大学老师,结婚、生子、教学、退休、衰老、死亡。在他生命的尽头,或许他可以坦然面对这个问题:你的一生,还要期望别的什么吗?一部蕴含着真诚、激情与紧凑力量的小说,探究了历史洪流所忽视的人性之间的冲突、溃败与幸存,重新唤起思考每个个体独特存在的意义。作者约翰·威廉斯向世人展示了凡人中的勇者在如何生活。

入选理由约翰·威廉斯的《斯通纳》刻画了一个将追求智识当作对抗无意义的战争、拒绝与外部世界作廉价妥协的人的一生。它的意义或许不只是一部伟大的小说——它简直是一部几近完美的小说,机构精巧,语言优美,故事动人,展示着一种夺人心魄的完美。(纽约时报)

 

世界阅读日 | 2016年已出版的十二本好书

《被掩埋的巨人》作者:[英] 石黑一雄译者:周小进出版时间:2016-2出版社:上海译文出版社

内容介绍一对年迈的不列颠夫妇想要赶在记忆完全丧失前找到此刻依稀停留在脑海中的儿子,于是匆匆踏上了一段艰辛的旅程。他们渴望让迷雾散去,渴望重拾两人相伴一生的恩爱回忆——但这片静谧的雾霭掩盖的却是一个黑暗血腥的过去,那是一个在数十年前被不列颠人的亚瑟王用违背理想的手段掩埋的巨人……

入选理由如果说《被掩埋的巨人》是一部奇幻文学,那么它无疑颠覆了这个类别迄今为止所有的规则。它显然不是《指环王》那样的浪漫主义奇想,但也不像《权利的王座》那样在另一个时空中演绎冷酷血腥的现实主义政治。这是一部以亚瑟王传奇为外壳的现实寓言,书中人物的恐惧、无力、苍白,同我们这些凡人别无二致。(李福莹)

 

世界阅读日 | 2016年已出版的十二本好书

《我脑袋里的怪东西》作者:[土耳其] 奥尔罕·帕慕克译者:陈竹冰出版时间:2016-2出版社:上海人民出版社

内容介绍诺贝尔文学奖得主帕慕克最新作品。《我脑袋里的怪东西》是一个讲述钵扎小贩麦夫鲁特的人生、 冒险、幻想和他的朋友们的故事,同时也是一幅通过众人视角描绘的 1969—2012年间伊斯坦布尔生活的画卷。

入选理由可以说是帕慕克作品里最令人愉悦的一本小说,也是新读者渴望深入了解这位文学大师最好的入口。帕慕克之于伊斯坦布尔就好似詹姆斯·乔伊斯之于都柏林。他不仅仅描绘到了城市的情感与风貌,还精准地捕捉到了这座城的文化、信仰、传统、价值观等最核心的部分。一部献给现代土耳其的情书。(华盛顿邮报)

 

世界阅读日 | 2016年已出版的十二本好书

《死缓》作者:[法] 路易-费迪南·塞利纳译者:金龙格出版时间:2016-1出版社:漓江出版社

内容介绍《死缓》被誉为“法国的陀思妥耶夫斯基”的天才作家路易-费迪南·塞利纳的长篇力作,一部曾经让西蒙娜·德·波伏瓦“大开眼界”的小说。作品以作者贫困的童年生活为蓝本,以自传体手法描述了小费迪南在贝雷西纳廊巷度过的苦难的童年。

入选理由塞利纳也许是我们中间永垂不朽的。(萨特)

 

世界阅读日 | 2016年已出版的十二本好书

《极花》作者:贾平凹出版时间:2016-3出版社:人民文学出版社

内容介绍《极花》是贾平凹的最新长篇小说,写了一个被拐卖女孩的遭遇。作品不仅保持了作家的既有水准,而且在写法上有所创新,小说从女孩被拐卖到偏远山区的男性家庭开始,用全息体验的方式叙述女孩的遭遇,展示了她所看到的外部世界和经历的内心煎熬。

入选理由这部作品从拐卖人口入手,真正关注的是当下中国最为现实的贫困农村男性的婚姻问题,具有很强的现实冲击力。是贾平凹创作中又一特色鲜明的作品。

 

世界阅读日 | 2016年已出版的十二本好书

《慈悲》作者:路内出版时间:2016-1出版社:人民文学出版社

内容介绍小说从国营工厂时代说起,纵向讲述了个人五十年的生活,从一个切面剖析展现了大时代对普通人的影响。书中,路内精准的展现了,在时代背景与环境的更替中,人与人之间的关系转换,相互猜疑、告密到相忘于岁月,也有亦步亦趋的和谐到个人意识觉醒后的报仇雪恨。

入选理由从伤怀到悲悯,从锋利走向宽阔,路内的写作已不限于个人省思,而开始转向对平凡人生的礼赞,对日常生活肌理的微妙刻写。他如此专注,又如此谦卑。他的文字,敛去了一切怨气,有着仁慈的暖意,这种和解与饶恕,是对写作超越性的艰难跋涉。(第十四届华语文学传媒奖 授奖词)

 

诗歌poetry

 

世界阅读日 | 2016年已出版的十二本好书

《里尔克诗全集》作者:[奥] 赖纳·马利亚·里尔克译者:陈宁出版时间:2016-1出版社:商务印书馆

内容介绍《里尔克诗全集》依据德语国家研究者通行的底本译出,收录里尔克毕生创作的全部诗歌,共 分四卷:1. 生前正式出版诗集;2. 原初与未刊诗集;3. 逸诗与遗稿;4. 法文诗全集(附意大利语和俄语诗歌)。

入选理由年表、注释一应俱全,译文精准,注释翔实,是一部颇具学术价值的诗歌全集。

 

世界阅读日 | 2016年已出版的十二本好书

《高窗》作者:[英] 菲利普·拉金译者:舒丹丹出版时间:2016-1出版社:上海人民出版社

内容介绍《高窗》收录拉金生前发表的所有作品,包括他最著名的四本诗集《北方船》《较少受骗者》《降灵节婚礼》《高窗》,以及部分散轶作品,可一睹拉金诗歌创作的全貌。

入选理由菲利普•拉金是20世纪最重要的英语诗人之一,他的诗诗体优雅,用词凝练奇趣,开出了一代诗风。

 

非虚构nonfiction

 

世界阅读日 | 2016年已出版的十二本好书

《活着为了讲述》作者:[哥伦比亚] 加西亚·马尔克斯译者:李静出版时间:2016-4出版社:南海出版公司

内容介绍加西亚•马尔克斯唯一自传。在本书中,马尔克斯没有采用线性的时间顺序,而是自如地在时间、事件中切换,既有对人生中的难忘事件、重要时刻的讲述,也有对他所珍惜的家人和朋友的回忆,几乎每一段都是一个精彩的故事。

入选理由正是回忆中的这些细节、生命中的这些人将马尔克斯带到了《百年孤独》的门口。马尔克斯小说中的人物都能在本书中找到原型。

 

世界阅读日 | 2016年已出版的十二本好书

《二手时间》作者:[白俄罗斯]S.A. 阿列克谢耶维奇译者:吕宁思出版时间:2016-1出版社:中信出版社

内容介绍本书是白俄罗斯著名作家阿列克谢耶维奇最新作品,通过口述采访的形式,展现身处关键历史时刻的普通人的生活。本书讲述了苏联解体后,1991年到2012年二十年间的痛苦的社会转型中,俄罗斯普通人的生活,为梦想破碎付出的代价。

入选理由本书分为上下两部分,采访了生长于理想之下的俄罗斯人和今天的俄罗斯人,以及阿塞拜疆等前苏联国家的普通人,呈现他们的生活细节,所感所想。德国媒体盛赞该书撷取的是最为细小的马赛克,却拼出了一幅完整的后苏联时代图景。“一部20世纪后半叶的微观俄国史,笔力直抵普京时代。”

 

学术academics

 

世界阅读日 | 2016年已出版的十二本好书

《声名狼藉者的生活》作者:[法] 米歇尔·福柯 / 汪民安 编出版时间:2016-1出版社:北京大学出版社

内容介绍本卷结集的文章主题是书写,对疯癫、文学、死亡……的书写。书写不仅是时间的耗费、死后的游荡,更是巨大的义务,在揭示的同时隐藏,在穷尽的同时设限,最终,在书写中,在书写与疯癫、文学、死亡的交汇处,生命获得某种继续增殖的快乐。

入选理由本套福柯文选共有三本,编选的文章,横跨福柯思想的整个领域,自六十年代的文学研究到生前的最后一期访谈,全方位、立体化地展现福柯思想全貌。其中,有些文章之前未有中文译本,更凸显了本文选内容上的独特性和价值。

 

世界阅读日 | 2016年已出版的十二本好书

《统治与教育:从国民到公民》作者:徐贲出版时间:2016-1出版社:三辉图书/中央编译出版社

内容介绍现代的国民教育,当它是民主的公民教育时,可以帮助人民变得更智慧,更有自我治理的能力;当它是专制统治的臣民教育或党民教育时,却使人民变得愚昧、顺从,既没有自我治理的能力,也没有自我实现的意愿。我们关注国民教育,期待的是第一种,警惕的是第二种。本书关注三种与国民教育有关的基本“政体原型”:古典共和、现代民主共和、现代专制或极权。我所关心的基本问题是,民主与专制的政体区别,如何形成了完全不同的国民教育。(徐贲)

入选理由徐贲人在国外,熟悉国际上前尚学术思想成果,同时拥有最为恰当的对于中国问题的现实感。他绵密晓畅的行文,是运用知识和理性把问题讲清楚的典范。他的这本书正是我们目前最需要的。(崔卫平)