书生意气 Liberal Education
文学与艺术
历史与文化
生命与心灵
教育与社会
体育与健康
书单推荐
我的原创
香港中文大学推荐书单58本
更新日期:2017-06-05

 

身体与灵魂总有一个要在路上。以下是香港中文大学推荐的58本经典书目,这些推荐的书籍涵盖了人文、自然科学、社科、文学等,你读过哪些呢?



No.1 《一路走来一路读》

林达(著)



作者用优美而流畅的文笔,带领读者走进一座座美国历史名镇,并展现美国当今有历史意义的事件。有别于一般历史述事,林达的笔触掀开的是人性、人格及制度后面的人文细节。


No.2 《二胡》

陈若曦(著)

 

小说《二胡》写了美国华人胡为恒与在中国大陆妻子梅玖、美国华人胡景汉与大陆妻子绮华的婚姻家庭关系,展示出东、西方两种文化的碰撞冲突,同时也通过梅玖临终前的谅解丈夫与胡景汉决定回大陆与绮华团聚的情节,反映了两种文化是可以包容融合的,作者自觉或不自觉地立足于唯物史观而使这部长篇小说的主题的丰富与深刻性达到新高度。


No.3 《人在欧洲》

龙应台(著)



《人在欧洲》是台湾作家龙应台旅居瑞士期间的跨域书写。双重视域互为镜像是其文本最显著的特征。双重视域既是作者在文本中呈现出来的本土与母土两个疆界不同的文化现象,同时也是观察这两个疆界不同的文化视角。在《人在欧洲》中,作者一方面从中国文化视角出发观察欧洲社会现象,另一方面则以欧洲为参照系反观台湾社会现实。


No.4 《十万个为什么》

严济远(著)

 

此书带领读者探索奇妙的大自然,逐一解开臭氧洞厄尔尼诺龙卷风海市蜃楼”……之谜。它以科学的态度,通俗的手法,引发读者对自然现象的好奇,再以趣味的方式,深入浅出地解释地球的形成及各种地理、地质、气象上常见现象对人类的影响。


No.5 《小王子》

安东尼·德·圣·埃克苏佩里(著)



你儿时有没有遇过用尽心机画一些自以为表达心中所想的图画,而大人却不明所以,还叫你不要浪费时间,不如专心读书的情况?看这本书需要运用丰富的想象力。作者以童话式的笔触, 阐述含意深远的哲理寓言,透过小王子天真浪漫却富含深意的对话,引领我们去深思,究竟什么才是生命最终的期待。不同年龄阅读这本书,感受会不同。


No.6 《千年一叹》

余秋雨(著)

 

余秋雨以一个中国文化人的身份,用三个月的时间,踏上一个充满惊险的旅程:从希腊出发,南下埃及,再穿过中东的以色列、巴勒斯坦、约旦、伊拉克、伊朗,再走访巴基斯坦、印度、尼泊尔等十个国家,探索人类文明的经络系统。作者在书中对古代文明的兴衰、当今文明冲突的根源、中华文明的独特性都作出了细微的观察与深刻的反省,为读者带来惊喜、感叹与深思。


No.7 《大汗之国:西方眼中的中国》

史景迁(著)

 

从马可波罗到利马窦、伏尔泰、奥斯汀、赛珍珠,七百年来中国在西方人眼中的地位不断变化却又始终引人入胜。这是一本由学识渊博,文笔生动的汉学家所写的好书。作者把西方从十三世纪到二十世纪作家笔下新奇多样的中国,尽皆搜罗在这本足以见证其间中西文化交流的重要著作当中。


No.8 《大学之理念》

金耀基(著)

 

本书是金耀基教授对大学的理念、性格及发展的精微论述,并涉及到人文与科学的文化观的论争、大学的世界精神、通识教育,以及在世纪之交大学理念与角色的转换、现代性、全球化与华人教育等问题。


No.9 《文化苦旅》

余秋雨(著)

 

《文化苦旅》是余秋雨教授80年代在海内外讲学和考察途中写下的作品,是他的第一部文化散文集,也是他的代表作。全书所收作品主要包括两部分,一部分是历史、文化散文,散点论述,探寻文化;另一部分是回忆散文。


No.10 《少年凯歌》

陈凯歌(著)

 

认识别人不容易,认识自己更难。陈凯歌的《少年凯歌》是一部自传式散文,讲述他如何在文革中成长。文革对他而言是一种自我认识的过程,给予读者一种很大的启示。人确实需要面对自己,需要有勇气否定自己,亦要有勇气面对将来,陈凯歌在书中有深彻的自我反省,在认识自己之余亦顿悟了人生的意义。


No.11 《中国大历史》

黄仁宇(著)



黄仁宇教授的《中国大历史》很值得推荐, 因为: () 它易读,作者用很平易近人的英文写作,对任何想促进英语能力的读者都是很好的入门书。 () 作者对中国历史有透彻的看法,不是以道德观点看历史人物,而是看人在环境中发挥的作用及环境的回应,是一本客观的历史书。


No.12 《中国文化要义》

梁漱溟(著)

 

介绍这本书给大家有两个原因。第一个是关于中国文化对经济发展的影响:在以前,大家都觉得影响是负面的,本书作者梁漱溟也认为中国文化阻碍了中国产业革命的发生和资本主义的萌芽。不过,深受中国文化影响的东亚四小龙,近二十年的经济成长却很快。究竟我们应该怎样看中国文化的优劣呢?第二个原因是关于政治方面的:本书有很大篇幅讲述中国文化局限了民主政制的发展。近年来,台湾、中国大陆和香港都有一股走向民主政治改革的力量。究竟这些改革会否受到中国文化的束缚而产生重大的问题呢?这是值得大家探讨的。


No.13 《中国美术史百题》

谭天(著)



本书共有一百个专题,每个专题由一千至二千字不等,从中国美术的起源一直写到清末民初的著名画家吴昌硕,重点地介绍具代表性的艺术品、作品、遗迹、艺术理论,并且顺时代的次序来编排,从而勾划出中国美术发展的概况。由于这一百篇短文都独立成篇,因此初接触中国美术的读者无须由第一页读至最后一页,可以挑选自己有兴趣的专题来读。作者归纳了近年来有关中国美术的一些研究成果,并扼要地评述和介绍,无疑是认识中国美术的一个好门径。


No.14 《分成两半的子爵》

伊塔洛·卡尔维诺(著)

 

好小说有很多,但有的太长,像《追忆似水年华》;有的太深,像《尤利西斯》;有的太难读,像《跳飞机》;有的太沉闷,像《城堡》;有的太出奇,像《恋人絮语》,总有这样那样困难,不一定适合年轻读者。卡尔维诺的《分成两半的子爵》则有趣易读,以超现实、谐趣的手法,写主人翁在一场战争中被轰成两半,从破碎到辗转争斗,然后重新找到完整的真实。这小说既有创意,又有深意;而且可以作为认识这位文学大师,以至进入文学世界的开始。


No.15 《未来城》

(A Scientist in The City)

詹姆斯·特菲尔(著)

 

科学家告诉我们:现代都市是一连串科学发现的结果。他认为操纵原子的能力,释放储存能量的能力,利用电子储存、传送资讯的能力 , 这三种能力改变了我们所居住的城市, 似乎很深奥。但作者詹姆斯·特菲尔身为物理学教授,深入浅出地以科技的角度检视了都市,他谈到现代都市的诞生、都市的生态,谈到钢铁城市、琉璃城、城市地下庞杂的世界,以至未来的都市以及都市的死亡。


No.16 《生命的奋进》

梁漱溟、牟宗三、唐君毅、徐复观(著)

 

四位作者都属于新儒家,他们的成就已为世公认,甚至收进了大英百科全书;他们的学问、思想、为人,都影响广泛。《生命的奋进》是他们以散文方式来写自己青少年时代的生活,文字清澈明白,而且感情丰富。他们在中国处于忧患的年代成长,由童年起就一直奋斗下去,真诚地做学问的工夫和寻求做人的目的。这种人生态度十分难得,对读者很有启发作用;从他们记述当年生活的文章中,更可以寻回许多已经失落了的中国优秀传统精神。


No.17 《生活简单就是享受》

(Simplify Your Life)

伊莱恩·ST·詹姆斯(著)

 

原来生活简单这回事,说时容易做时难,必须时刻有颗醒觉的心,在繁忙琐碎、太多诱惑而不知所措时,可以硬下心肠,不做无谓的事、无谓的花费,不要为别人的想法而活,不强求自己及别人。简单的生活源自简单的思维,任何事复杂化只会令自己走入死胡同。陶渊明谓:悠然见南山。南山就在眼前,你看到了吗?


No.18 《生命中不能承受之轻》

(Unbearable Lightness Of Being)

米兰·昆德拉(著)



其实轻来自重,生命可以是轻,也可以是沉重,书中的两个女主角就分别代表了生命中的轻与重。一个是典型的现代女性,有不少的经历,觉得自己的生命轻得像羽毛,经常飘来飘去,没有一处地方是据点。另一个是个较为简单的女性,她要求的就是爱情,生活很重很痛苦,但唯有这样她才感到自己真真正正的存在。本书已改编成电影《布拉格之恋》,读者不妨一看。


No.19 《生命中不可错过的智慧》

(All I Really Need to Know I Learned in Kindergarten)

罗勃·傅刚(著)



《生命中不可错过的智慧》提供了一个新鲜的角度看人生:少一些竞争、不自私、勇于自我反省及思考。


No.20 《西潮》

蒋梦麟(著)

 

本书以传记文学的方式述说中国人一百年来追求现代化的努力与甘苦,文笔流畅,情理兼备,宛如一部精美的近代史。


No.21 《共悟人间:父女两地书》

刘再复、刘剑梅(著)



这本书是刘再复和他女儿刘剑梅的通信集。两人都是文字优美、见解独到的当代作家,以温馨可爱的情怀,表达深刻的思想。读此书的时候,就像是在作者美国科罗拉多家中的花园树荫下,跟他父女俩谈论文学与人生。


No.22 《朱元璋传》

吴晗(著)

 

本书不但史实有趣,而且作者的文笔很好, 把朱元璋描写得活灵活现。平常农家子弟出身的明朝开国君主朱元璋,为什么在后来会变得那么凶残,杀掉那么多人?中国历史家都不大了解。吴晗以现代化的历史观来写这个传记,同时考虑到当时整个社会的情况、政治状况、经济变化等,从各方面的因素解释一个人的行为。迄今,没有人能像吴晗那样把朱元璋这段故事讲得那么生动透彻。作者在资料搜集和考证工夫做得一丝不苟,务求每句话都有出处,这使读者一方面可以从丰富的史料中欣赏到有趣的故事,同时对史实更加尊重。


No.23 《安杰拉的灰烬》

(Angela's Ashes)

弗兰克·麦考特(著)

 

世上基本有两种人:拥有快乐童年的人与拥有悲哀童年的人。其实,世上还有第三种人,他拥有一个快乐地悲哀——或者悲哀地快乐——的童年,就像《安杰拉的灰烬》,尽管一切灰飞烟灭,字里行间毕竟仍觉血肉相连。童年的回忆,恋恋不去,悲喜交杂地萦绕作者与读者一生。


No.24 《沈从文自传》

沈从文(著)

 

如果要看一个作家的性情,看他的散文就最清楚了;而自传通常是散文体。本书是作者沈从文二十岁左右时自撰的前半生传记,由十八篇散文组成。沈从文成长的年代正值清末至民国期间, 有许多事情发生。当时社会非常动荡,死人无数。看这本自传令人非常感动,从作者的描写中,读者可以感觉整个历史在变化,但作者很客观,没有悲伤,也没有涉入那个情景场面。


No.25 《我是谢坤山》

谢坤山(著)



作者谢坤山说:我不是从拥有的角度;而是以成为的角度来探索人生。我深信是没有好、坏之分,因为一切都是体验。人的一生,不只是求温饱, 而是追求生命的丰富与开阔。


No.26 《我向总理说实话》

李昌平(著)

 

作者出身农家,任乡镇干部18年。这本为民请命之书,生动而真实,三农历史最值得铭记的一段,也加快了中国三农新政的出台。


No.27 《李光耀回忆录》

李光耀(著)



本书不但是李光耀的自传:关于他的成长和奋斗以至成为政坛上成功的领袖的心路历程;更是一本充满智慧的巨作。在他非凡成就的背后蕴含着高尚的情操,择善而固执地为理想坚持到底,无惧无悔,堪为年轻一代的楷模。


No.28 《林语堂传》

林太乙(著)

 

作者替父亲立传,将我们带回一个温馨的人文世界,让我们重温历史;在作者眼中看到当时民众的遭遇,亲族的流离巅沛,抗战胜利以后,文化人又再遭劫难。


No.29 《幸福之路》

(The Conquest of Happiness)

罗素(著)

 

罗素的《幸福之路》虽然写于大半个世纪前,但书中分析快乐与不快乐的原因却是历久常新。无论处于任何时代,人都会经历快乐与不快乐的时刻,作者特别指出导致不快乐的原因,教读者多认识自己,更提出一些可以引领大家走向幸福之路的方法,甚富启发性。


No.30 《物理五千年》

朱恒足(著)

 

写一本有关科学尤其是物理方面的大众化读物是不容易的,因为既要有趣又要有相当程度的正确性。这本由朱恒足先生编著的《物理五千年》却做到了这一点。本书以讲述故事的方式阐明了物理学的历史发展,内容丰富,选材平均,相信对青年读者而言是一本颇富启发性的读物。


No.31 《查理和巧克力工厂》

(Charlie And The Chocolate Factory)

罗尔德·达尔(著)



罗尔德·达尔曾说:我写儿童故事只有一个目的,就是要儿童爱上阅读。如果小时候不看书,长大后就不会有如此习惯。罗·达尔 (Roald Dahl)所写的这本书非常有趣,故事精彩紧张,甚富幻想力,娱乐性和人情味都很浓厚。小朋友甚至成年人都应该看看。


No.32 《红楼梦》

曹雪芹(著)

 

由清朝流传至今,《红楼梦》是一部极受欢迎的巨著。作者用心描写了几十个女性,她们各有不同面谱和内心世界,作者都写得非常细腻,绝不平面化或黑白分明; 其中一些对白,能够充分表现出人物性格的复杂性。此书最精彩的地方是写人际关系,例子众多,是无法从其它小说中找到的。如果将这些人际关系加以研究,真的有助我们待人处世。


No.33 《红顶商人胡雪岩》

高阳(著)



近代人的目光都集中在胡雪岩如何从身无分文,摇身变成中国巨富,兼能头戴红顶;高阳这六册历史小说用更宽阔的角度,去看他的传奇:在清末中国的官场中,在列强的政治和经济侵略中,在农民的生产工业化中,如何找到一个中国商人的定位;作者亦对胡雪岩最后破败的结局,寄以无限同情。


No.34 《美丽新世界》

赫胥黎(著)



这本书的好处是用小说形式,把一个十分严肃的课题介绍给读者,其中还加插了许多很有趣和很富想象力的东西。作者先知先觉,看到这些情况,加上担心应用科学会为人类带来不幸,因此就写了本书来警告世人,指出我们要是不小心的话,将来便可能产生这样的美丽新世界


No.35 《娃娃看天下:玛法达的世界》

季诺(著)



这本源自阿根廷的漫画,作者利用一班幼稚园小孩子的世界,勾画出成年人世界的千奇百态,用轻松讽剌的手法,反映社会现实,随着三毛和她丈夫的先后离世,这原为西班牙文的三毛中文译本己成绝响。


No.36 《思想方法五讲新编》

劳思光(著)

 

劳思光是当代中国的哲学大师,中文大学荣休教授。本书用简短的篇幅,以浅易的文字和通俗的例子,说明思想方法的意义和重要性,解释方法论的任务和范围,并扼要介绍了形式逻辑及经验科学方法的基本知识,为同类作品中的首选,适合希望增强思考能力的年青人阅读。


No.37 《美德书》

(The Book of Virtues)

威廉·贝内特(著)



本书收集大量著名经典故事、寓言、诗歌、散文、神话、名人逸事等,提供学习素材;作品优美隽永,激励人心。这些看来老土的、耳熟能详的故事,正是现今世代,每一个大学生要重温的,从中汲取经验和启发,培养道德标准和正确判断,从而装备自己,接受挑战,改造未来的命运。


No.38 《时间简史》

(A Brief History of Time)

霍金(著)



身患顽疾并缺乏活动能力的人,要写出一本与最尖端科学研究有关的普及读物的困难之处,绝非常人可以想象。难得的是霍金用充满乐观及风趣的笔法,将读者带往时间研究的最前线。


No.39 《记忆像铁轨一样长》

余光中(著)



大诗人余光中的《记忆像铁轨一样长》,文字优美卓绝,感情丰富多姿。写香港的山水,呈现家国的情怀,每一篇章,每一段落,都令人感受无穷的欣悦。余光中的作品,是中国现代文学的不朽风范。


No.40 《站在美妙新世纪的门槛上:陈方正论文自选集1984-2000》

陈方正(著)

 

物理学家的训练,对国学及西方历史知识的素养,令作者对中国的现代化及文化、科学发展等问题见解独到。文集共50篇,反思传统,质疑人类发展目标;无论科学评价抑或人物回顾,都包含着不露声色的文化探讨。作者对文章结构,遣词造句一丝不苟,几乎每一篇都是文章及论文写作的典范。


No.41 《从一到无穷大》

G·盖莫夫(著)

 

本书的内容包括数学、物理、化学、生物、天文学等。作者从数论开始,带出所谓三度和四度空间的问题,并简略地介绍了爱因斯坦的《相对论》,接着介绍微观世界如原子、细胞等,最后以天体和宇宙的来源作结。本书有一套科学发展的整体概念,不但令读者对每个学科有一定程度的认识,并且能够激发他们对科学的思考。虽然科学发展一日千里,本书也早于1964年写成,距今已久,但由于它主要是介绍普及的科学问题,这些基本知识是不会变更的,即使有变,也只是让我们有更深入的了解,能带动我们去思考,所以至今仍很有阅读价值。


No.42 《带一本书去巴黎》

林达(著)

 

作者学建筑艺术出身,却对西方近代文明的发展与形成了解透彻,带领读者从巴黎的一座座建筑走进法国大革命百年史,以平静的语调,深邃的智慧,讲述血雨腥风的历史事件,展示人类认知的艰难过程,荒诞背后的逻辑。


No.43 《梵高传》

欧文·斯通(著)

 

本书趣味性十分高,是欧文·斯通的成名作。其内容是关于大画家梵高离奇颠倒而成功的故事。作者描写梵高短短一生中的奋斗事迹,包括恋爱、友情,以及献身艺术的无比勇气,令读者对他产生无限同情。作者写本书之前,用了十分科学的方法去研究梵高的资料,例如参考梵高给弟弟提奥的书信,到梵高生活过的地方亲身体验,对与梵高有关的人也都一一调查了解,可说做足准备工夫。


No.44 《从牛顿定律到爱因斯坦相对论》

方励之、褚耀泉(著)

 

香港的一般科学书籍大都比较着重实用性,甚少接触科学知识以及科学为我们揭示的新世界。《相对论》是近代物理学重要的基础理论,也是很多人感兴趣的理论。本书的页数虽然不多,但很扼要和有系统地介绍了物理学对时空观念的演变,以及《相对论》在物理学,特别是天文上的应用。所以这本书很适合对这方面有兴趣而非主修自然科学的人阅读。


No.45 《规范与对称之美——杨振宁传》

江才健(著)

 

杨振宁教授的《规范与对称之美》一书,可说是近代中国传记文学中写得最好的一本。作者以客观平实的手法描述杨教授的生平,得力于他十年的努力,访问了杨教授本人和他的朋友,对杨教授的家庭亦有相当的认识,作者看到造就杨教授伟大贡献的种种背景,也看到杨教授有血有肉的一面。


No.46 《围城》

钱钟书(著)

 

本书最独特的地方是作者对人物的描写很细腻贴切,并且全都以讽刺和幽默的手法来处理,非常尖锐和独特。此外,作者对一些情节的描写非常生动、戏剧化,他一方面描述表面发生的事情,同时又带读者了解每一个人物的心理状态,让读者看到人物的多面,有置身其中的感觉, 可读性很高。


No.47 《乡土中国》

费孝通(著)



这本社会学经典作品,是一本未经介绍大家未必会阅读的书,希望经过介绍之后,大家就会喜欢。作者在书中提出不同的民族之间有许多不同之处,包括生理、心理以及文化思想。本书非常难得,它在一九四七年出版,却能够引用外国的观点而又并非纯粹用这种观点来看中国,并且看到中国人跟外国人的观点不同之处。


No.48 《傅雷家书》

傅雷(著)



本书是着名翻译家傅雷写给儿子傅聪的书信辑录。虽然书中不少内容和音乐有关,若单从艺术的观点来说,代入任何一种艺术,同样行得通。书中书信言词亲切坦诚,作者对儿子的劝喻提点、对人对事的看法,不论大道理小事情,都很值得读者思考。作者文笔简洁流畅, 可读性十分高。


No.49 《干校六记》

杨绛(著)

 

推荐本书的原因有三:第一,这本书是现代写得比较好的散文,即好的中文;第二,它是杨绛记述她下放干校劳改的情形,内容多为生活小事,反映了某个历史转折时期的小人物及其心态;第三,它有较高层次的视野,就是我们中国人的美学观点,所谓哀而不伤,从中亦可瞥见文学家宽阔的胸襟和敏感的笔触。


No.50 《倾城之恋》

张爱玲(著)

 

读张爱玲的《倾城之恋》最大益处在于一读三补,补什么?补人情世故之深;补中国人讲述中国故事的手段和方法之课;补这时代匮乏的冷静、细腻和苍凉的文学精神。读《倾城之恋》可说是品尝人生的五味汤了,必将是大补


No.51 《万历十五年》

黄仁宇(著)



历史不易写,中国历史尤其不易写。黄仁宇以独特的手法,从尊权黑暗明朝的统治阶层中取了一个横切面,再把它放在他的显微镜式的史笔下,写出了中国传统政治文化中,表面冠冕堂皇,而骨子里却是腐朽衰败的反差。全书末段尤其发人深省,足以为后人鉴。


No.52 《与法有缘》

余叔韶(著)



本书作者余叔韶,是大律师行业中的传奇人物。1950年取得大律师资格,曾是香港首位华人检察官,后转私人执业。处理官司无数,在当时社会,名气极高。但他对御用大律师的名衔却极为澹薄,认为是不必要的虚荣。又拒不接受委任为大法官。余叔韶执业逾三十年,退休后执笔撰写回忆录,为本港法律界之第一人。作者以生动流畅,风趣幽默的文笔撰述,使人读来趣味盎然。


No.53 《谁动了我的奶酪?》

(Who Moved My Cheese?)

斯宾塞·约翰逊(著)



此书讲述两只老鼠和小矮人哈哈在重新找寻奶酪的过程中,学会面对转变、观察转变、接受转变、适应转变,以及最重要的:享受转变。作者让读者明白只有勇于面对环境改变,而非沉溺过去美好时光才是走出人生迷宫的妙方。本书确实能启发我们如何面对当前经济困局,走出逆境。


No.54 《蒋廷黻回忆录》

蒋廷黻(著)



作者为近代史家,在南开清华任教多年,三十年代弃笔从戎,进入行改院及国民政府外交部工作,其后代表台湾国府出席驻美大使、联合国代表等要职。作者出生湖南,最初在乡间接受传统教育。民初留学美国,20年代才返国工作。因为作者修习史学回忆录中对乡间的风土习惯,当时教会学校在湖南的情况,及后在美国留学时的各各方面都有详尽们记述。本书可以透过作者记忆,活生生地重温几十年的近代史。


No.55 《激发心灵潜力》

(Unlimited Power)

安东尼·罗宾(著)

 

这是一本教人积极、乐观、进取的书,值得我们学习,并有助加深读者对思维的了解。文中有许多生活经验的反省,譬如一天中顺利地完成了99件事情,却有一件不如意事,这事便足够令人沮丧到不得了。究其原因,只因我们太看重那件不如意事而忽略了其它顺利的99件事。可见世事好坏如莎士比亚所说的全看你怎么想。书中亦有许多诗人金句,有助激励读者勇敢面对生活挑战。


No.56 《禅学的黄金时代》

吴经熊(著)

 

认识禅是相当困难的,推荐本书是因为它有两个好处。第一,作者先展示历史事实,由达摩禅师来中国开始,一直写到明代各禅师的经历,让读者易于掌握和理解;第二,作者并非以说教或讲道的形式来介绍禅,而是纯粹描述十多位禅师的日常生活及与门徒的对话,澹澹地将禅牵引出来,藉此令读者从中开悟禅道。作者透过讲故事,以及讲禅师生活的方式来介绍禅,读者会较易悟出其中道理。


No.57 《魔戒前传:霍比特人》

The Hobbit

约翰·罗纳德·瑞尔·托尔金(著)

 

《魔戒前传》是一个充满传奇、刺激的故事。它勾画出一个令读者向往的世界,述说了比尔博如何和矮人群在一个变幻无常、险恶的地方去寻找由一条恶龙护守的宝物。他为读者们树立了一个很好的榜样,只要下定决心去做,世界上没有不可能的事的,而且更有意义的生活正等待着读者们。


No.58 《泯灭》

梁晓声(著)

 

小说描写两个有手足之情的男孩儿共同生活在一条叫做脏街的胡同里:他们一个叫晓声,一个叫子卿。在人生信念方面,他们一个代表着另一个的一半。二十年后,那个渴望并有希望当作家的子卿成了大款;而不可能成为作家的晓声却被时代选中成了作家。然而悲剧产生了,他们再也不能像当年那样互相呵护。金钱对文化、文化对金钱,他们彼此轻蔑、嫉妒、伤害,并在伤害中都无可奈何地体验到类似泯灭的绝望。