书生意气 Liberal Education
文学与艺术
历史与文化
生命与心灵
教育与社会
体育与健康
书单推荐
我们为什么会如此不安
更新日期:2016-04-29  | 访问量:

文 meiya
    我们的不安全感跟时代是紧密相连的。当今世界,没有哪个国家像中国一样发展得如此快速,一切仿佛瞬息万变,我们对未来会如何选择以及应该如何选择茫然无措。我们仅仅用了几十年就走完了别人一两百年才走完的发展历程。同样的,发达国家在过去200多年里遇到的所有问题,中国在短短几十年里都遇到了,食品与交通安全,环境污染,贫富差距,城市高速发展带来的生活、就业与婚恋方面的压力……因此,这个快速发展、充满变化的时代有很多不安全感的诱因。
    除了外部环境的因素,我们如此不安的另一个重要原因则在于我们的内心。现代社会中,每个人的内心都是如此不安,有的人害怕没钱,有的人害怕生病,有的人担心自己的婚姻不稳定,有的人害怕年龄大了找不到对象,有的人担心失业,还不起房贷,有的人对自己未来的生活充满不安与迷茫……每个人似乎都踩着自己的不安与害怕,背负着内心的忧虑与焦灼,如履薄冰地生活着。
    我身边有一些朋友因为小的时候物质匮乏,在经济上充满不安全感,所以拼命地挣钱,以为有钱就会有安全感,所以他们的生活一直围绕着赚钱展开。但是,他们发现赚钱似乎永远没有尽头,月薪从3000元涨到3万,内心还是不满足。他们活得很焦虑,很不安。心理学家张怡筠就见过一个拥有5000万元存款,但还是活得非常焦虑、很没有安全感的女人。这说明金钱与安全感的关系并没有我们很多人想象的那么紧密,也说明物质匮乏与否和我们的心理尺度有关,每个人的心理尺度是不同的。有的人月入2000元就感觉充满安全感,而有的人月入20万依然没有安全感。
    一般来说,如果你六个月没有收入,还能保持良好的生活状态,就说明你有足够的安全感;如果你感到不安和焦虑,就说明你的不安全感是不太有现实感的。那些已经有很多钱但还是感觉物质匮乏的人常常是心理上匮乏,这是内心没有安全感的外在表现。这种时候,不应该去追求更多的金钱以使自己有安全感,而应该去看看还有什么其他方式能让自己获得安全感。
    有很多女读者写信向我倾诉她们在婚姻中的不安全感,比如偷看老公的手机,翻看他的钱包,控制他的经济,对方一花钱,短信就会发到自己手机上,要求对方在房产证上写自己的名字……这些女性的不安全感跟整个社会离婚率上升、出轨导致婚姻不稳定等外部因素有关。她们渴望拥有长久而稳定的婚姻,但她们过分看重婚姻的外在形式,她们这样做不仅不能带来安全感,反而会让婚姻关系更加不稳定和岌岌可危。
    稍微了解马斯洛需求层次理论的人都知道,安全感是仅次于生理需求的基本需求,而婚姻除了满足安全感方面的需求,更应该满足“爱与归属”的需要。放弃情感的需求,转向物质带来的安慰,其实本身就是一种倒退。在我看来,增加彼此的信任,加强情感的沟通和联结,营造充满爱的亲密关系,才是让她们获得安全感的方法。
    在一个家庭中,女性常常是营造家庭安全、和谐气氛的关键人物,这一点从中国的汉字中就能看出来。“安”字中的“宀”本指房屋,引申指后院,“女”指妇孺、家眷。“宀”与“女”合起来表示“家属有住所”。“安”的本义是家属有稳定住处,引申为后院平静,后方稳定。所以,我们可以简单理解为:如果一个家庭里有女人,而且这个女人是情绪稳定、平静温和之人,那么这个家庭就有安全感了。但是,我看到的现实是,中国有太多的母亲不是情绪稳定的人。
    我曾在地铁站的服务中心遇到一位抱着西瓜的母亲,她让自己八九岁的女儿问工作人员最晚的一班地铁是几点钟。她们一个在站内,一个在站外,中间仅隔着一道齐腰高的隔离栏。孩子按母亲的要求问工作人员,工作人员问孩子往哪个方向去,女儿便回头问母亲。母亲一时回答不出来,女儿以为母亲没听清,又问了一遍。没想到,这位母亲居然瞬间恼羞成怒,当众大骂女儿“蠢猪”“笨蛋”。孩子感到莫名其妙,呆若木鸡地站在那儿。周围的陌生乘客看到这一幕也惊呆了。可是,仅仅过了一分钟,母亲就像任何事都没发生一样招呼女儿到自己身边,将手中的西瓜从隔离栏的这一边递给另一边的女儿。女儿有些尴尬和手足无措,不知道该如何回应母亲。
    我把这件事情发到了豆瓣广播里,一会儿工夫,就有很多网友回应。其中,网友曼达君留言说:“我妈也是这样,逢人就说我有多糟糕,我也曾被其在公共场合大骂神经病,现在我的情绪还算稳定,只是想到将来教育子女,就感觉压力巨大,不知道自己的举动何时就会让孩子有童年阴影。”不可否认,我们的很多创伤来自家庭,尤其是当我们有一位情绪不稳定的母亲时。
    就如汉字中的“安”字所传达的意思一样,在一个家庭中,男人普遍对情绪不敏感,安全、温暖的气氛更多地要靠女人营造。如果从更深的心理层面上寻找缺乏安全感的原因,母亲对一个人的安全感有很大影响。一个人小时候与母亲的关系如何往往决定了他长大后有多少安全感。