书生意气 Liberal Education
文学与艺术
历史与文化
生命与心灵
教育与社会
体育与健康
书单推荐
我的原创
如何用心理学过幸福人生?
更新日期:2016-05-11

幸福,是人生的终极追求,也是中国人的一个梦想。因此,我们会关心自己是否幸福,会关心我们所在乎的人是否幸福。

积极心理学认为幸福可以分析,幸福可以学习,幸福可以改变一个人的一生。“幸福”由五个因素构成,这五个因素共同构成幸福。五个因素是:积极情绪、投入、意义、人际关系和成就。

第一因素——积极情绪

引例:有个男性病人胃痛,去求医生,医生看了后,认真的给他写病历,嘱咐他三天后再去找医生。他回家后打开一看,上面写着:月经不调。这个人哈哈一笑,然后每次想起这件事就笑得前俯后仰。

三天后,他去找医生,告诉医生他的误诊。医生问他:你现在胃还痛吗?他一看果然不痛了。那么,这个故事所隐含的理论就是:积极情绪拥有巨大的力量。

积极心理学认为,幸福的第一个因素就是积极的情绪,也就是我们的感受:愉悦、狂喜、入迷、温暖、舒适等。在此元素上成功的人生称为:愉悦的人生。

当我们有种需求,这种需求得到满足的时候,我们的情绪是积极。有一句话,幸福就是:猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。当我们感受到愉悦,快乐,温暖,安静,这个时候,我们是幸福的。

当然,生活中不可能永远都是这样积极的,不可能遇到任何事情都是脸上堆满笑,总是莫名其妙的喜悦。要体验百分百的积极情绪,是违背和否认人性的,那么,多少才够呢?积极心理学提供一个比例,积极情绪的洛萨达比例——3:1,即积极情绪与消极情绪的比如果是3比1,则这个人是积极的,欣欣向荣的。心理学研究表明,不管是公司还是家庭,当积极与消极的比例大于3:1时,这个环境就会蓬勃发展,如果低于这个比例,经济就不好,家庭问题就会发生。

所以,切记:简单的说出更多的积极话语或者展露微笑,用一双善于发现生活的积极的眼睛,去由衷的发现生活的美。

第二因素是——投入

投入,指的是完全沉浸在一项吸引人的活动中,时间好像停止,自我意识消失。换个词解释:废寝忘食,聚精会神。这种境界是一种很安详的境界,我们把这个时候称为:(flow)心流,也翻译成福流。心在流动,感觉停止,特别专注于自己熟悉和喜爱的工作时达到的幸福酣畅的状态。

处于福流状态时,我们无暇思考其他。当我们认真观察出现福流人脸上的表情时,我们看到的可能是没有任何表情。只知道他们沉浸在自己的世界里,不受任何外人的干扰。福流的过程与积极情绪无关,如果你问一个正在体验心流的人,你在想什么,你感觉怎么样,那么通常他会回答,什么也没想,什么感觉也没有。在东方的智慧里,福流的最高境界可以称之为”物我两忘,天人合一”,当身心融为一体,福流体会得越多,我们的幸福指数就越高。

那么,如何达到福流呢?很简单:一个时间做一件事,专心致志的做此事,品味此事。当我们不把注意力分散在多个任务上时,集中在一件事情上,我们就会享受到来自福流真正的幸福。

体验福流没有捷径,要达到福流,你需要投入你全部的注意力,甚至最强的优势和才能。但是现代社会,诱惑太多,干扰太多,在纷繁芜杂的纠纷当中。如何确保自己拥有一方宁静和专注呢?西方社会非常流行一个叫冥想的方法,它的基本要领是呼吸和专注,全身心放松,然后调整呼吸,慢慢的把注意力专注于一件事情上,坚持下去。这件事情可以是动作,姿势,呼吸,以及任何一件事。

第三个因素——意义

有意义的人生,意味着追求某些超越你自身的东西,并为之奋斗。当我们的人生找到了目的和意义,当我们为了此意义不懈努力,那么我们就拥有了幸福。

意义带来的幸福感能对抗很多消极情绪,包括抑郁。得抑郁症的人最大的危险就是自杀,他们为什么选择结束自己的生命?因为他们的生活里没有太多的意义,他们经常问自己的一个问题就是:我为什么要活着,我为什么要这样活着。找不到自己的生存的价值。

有一个富二代,家里非常富有,但他得了抑郁症,经常想办法自杀,可他每次自杀都被救活。有一次,他又跑到海边去跳崖,当他跳下去的时候,看到另一个人也在喝海水,他一时念起,就把那个人救了上来。那个人上来后,对他感恩戴德,说海水真不好喝。从此,这个救人的经常自杀的青年就不再自杀了——因为他找到了人生的意义。从那以后,他没事就到海边去溜达,救上了不少人。

有意义的人生,有时候并不能带来积极的情绪,比如说为了反对暴政而绝食自杀,比如说中国古代的苦行,也不一定是在投入,但他们愿意这样做,愿意付出青春乃至生命,仅仅因为,这样的意义,让他能感受到幸福。大家看过电视《士兵突击》,许三多有一句非常经典的台词:有意义就是好好活,好好活着就是做很多有意义的事。

第四个因素——人际关系

幸福不是出世,幸福是不是离群索居,幸福的一个基本条件就是与人交朋友。

有人曾要求克里斯朵夫.彼得森用两个字来描述积极心理学是什么,他的回答是:他人有两层意思:一是,他人对你的帮助和依靠,让你感觉到安全;二是,你帮助他人,自己会感觉很满足。

他人的第一层意思是:积极很少见于孤独的时候,社会神经学家约翰发现,孤独对生活产生的消极影响极大,这让我们不能不相信,对人际关系的追求是人类幸福的基石。当我们谈到人际关系的时候,我们通常会想到自己的父母,配偶,子女,朋友,同事。因为有一个人坚定的支持,你会觉得特别安全。而我们的生命中因为有了他们而变得更精彩,更知晓得失,更懂得珍惜,这样的感觉,就叫幸福!

他人的第二层意思是:当我们帮助别人的时候,会产生强烈的满足感,这种满足感能充盈着我们,让我们自豪。著名的高僧弘一大师说过:最高的快乐是行善助人,给幸福予他人。心理学研究表明:帮助别人是提升幸福感最可靠的方法之一。

有一个研究把儿童分为两组,一组让儿童每星期3次从事任何想去的娱乐活动;另一组儿童每周3次做任何想做的好事,结果有何发现。结果表明,每周做善事的儿童,幸福感更强。为什么做善事比娱乐更让儿童有幸福感?因为,娱乐活动所获得的愉悦是短暂的,容易消逝,而善举能带来长期的满足感。很多的富豪,都会热衷于慈善事业,当财富积累到一定程度上之后,助人,成为了他们更大的追求,因为,散尽千金,能够带来长期的满足和更大的幸福。助人的幸福,与经济无关,与财富无关,有一分善心就有一份幸福。

孔子说,有朋自远方来,不亦乐乎,孟子说,人性本善,良好的人际关系和发自内心的善意让我们过得更幸福,更健康,更心安理得。

第五个因素——成就

成就是一种终极追求,哪怕它不能带来任何积极情绪、意义、关系。有些人,对成功有些非常巨大的向往,好胜心特别强,任何一点小事情都会那么的好胜,哪怕比和别人系鞋带,他都要比别人快。也有这样的人,一辈子就在不停的追求,痛苦的忍受所有的磨难,远离所有人,一个人孤独的奋斗,那这样的人,坚持下去的动力是什么?依然是幸福感,这种人的幸福来自于成就,为了成功而成功。从这个要素来说,追求分数与追求幸福可以不矛盾,对于喜欢考试的学生来说,好的分数就是他的幸福。

幸福到底是什么?我们中国人很难回答幸福问题,不是我们没有幸福,是因为我们很少讨论幸福、反省幸福、分析幸福;幸福并不遥远,幸福并不在身后;幸福就在眼前、幸福在人间、幸福在我们身边。

当我们停下忙碌的脚步,停下急躁的追求,去审视自己,关注内心,我们会听到幸福的声音。幸福陪伴着我们,当我们拥有由衷的积极的情绪、当我们全身心投入、当我们在寻找生命的意义、当我们拥抱朋友、当我们心存善念、当我们追求成功……幸福如同最忠实的伴侣,始终陪在我们身边,伴随我们人生当中潮落潮起,花谢花开。