书生意气 Liberal Education
文学与艺术
历史与文化
生命与心灵
教育与社会
体育与健康
书单推荐
我的原创
别让五年后的你瞧不起你自己
更新日期:2016-05-24

世上最恐怖的事
是看着自己一步步变得平庸
还不敢做出改变


昨晚和朋友吃饭时,他问我——

“你为什么要这样努力呢?”

我说:“我害怕我未来身边都是一群我最厌恶的人,也害怕自己活成那样,爆着粗口,恶俗的审美和爱好,成天宅在脏乱的破出租房里,油腻着头发看A片,永远眼光那么狭窄。”

我不允许自己活成这个样子。


- 1 -

前些日子,问一个相识十二年的朋友:

你最努力时,到什么程度?

她说:“准备gmat的时候每天早上五点起来,从没有睡过一天懒觉。都大四了,不好意思再伸手向家里要钱,为了gmat考试的钱,即便是冬日也晚上七点去当家教赚钱,回来后继续学习刷数学题刷到一两点。如果累了,就百度关键词,搜搜激励人的电影和歌。”

她最后说:“累到不想和任何人说话,只想达到目标。”

后来,她如愿以偿,考取了美国的研究生。

我想起刚大一时,她说很厌恶自己浪费时光,到了周末就宅在宿舍看片,想寻求改变,印象蛮深刻的是,她那时就说想去美国留学。

时隔五年,她告别了厌恶的自己,更重要的是,她成功了。

你还记得你五年前的梦想吗?


- 2 -

我记得我五年前的梦想。

高中毕业,我对高中最好的哥们说:“上大学后,我要成为最好的创作者,每星期在国家级杂志、报刊上都要有至少一篇文章,我还要写很多歌,甚至拍微电影,当然最重要的是在大学时期出一本书。并且像韩寒一样在博客上发声,有很多很多人被我影响。”

五年过去了。

每周都能在国家级报刊上发表文章,我终于在毕业前做到了,剩下的呢?

我时常沉默,想起十八岁的自己,为何有勇气那么大声说自己的梦想?

我高中时写了七十多首歌,我把曲谱整整齐齐誊写好,放在家里,坚信自己能成为一名优秀的词曲创作者。但,我好像最近一两年都没怎么碰过琴了。

其实大学荒废过一段时间,那一年都泡在酒吧里,成天茫然,成天无所事事。如今回想起来,这是我最痛恨的一年,如果那一年能如最近两年半来拼命,我会不会早点实现自己的梦想?

想起上个月,我近乎苦涩地说:“我都快二十四岁了,出版第一本书在我人生规划里应该是二十岁做的事。我不想再拖下去了,它来得太晚了。”

太晚了。真的太晚了。

2016年了,我终于看见了出版第一本小说的苗头,我也终于把我的自媒体做出了一些些人气。也许,小说的出版可能会泡汤,并且一万人的关注并不算多,但好歹,让我在第五年的尾巴上,对得起五年前那个少年做过的梦、说过的话。

我在年少轻狂时说过的大话、吹过的牛不止以上这些,还有很多很多很匪夷所思的想法,而五年后的我,铁了心要将说过的大话、吹过的牛一一实现。

不然,我真的会瞧不起自己。


- 3 -

我不能再浪费一点点时间了。

我总想起五年前的自己,那个不知天高地厚的少年,纵使时光的力量如此强大,让如今的我和五年前完全不同,性格从一个极端扭向另一个极端,但,不管性格如何变化,我都很清晰记得我内心始终沸腾的东西。

在办简族时,我这么写——

“别管别人如何评价你想要的生活,我的生命如果不能创造些什么,我只会觉得自己白活了一场。”

把想做的事情一件件完成,对于我而言,实在太重要。

不要把梦想的破碎都怪罪到时间上,更不要怪罪到现实上。从来都不是时间的问题,是敢不敢放手去做的问题,所以热爱的事情一秒也不要耽搁。

更不是现实的问题,如果你只是因为害怕现实残酷就悄然放弃,那是因为你根本不热爱你的梦想,把现实当做挡箭牌来耍赖撒娇。

很遗憾,你过了耍赖撒娇的年纪。

五年,真像一个轮回。我在慢慢实现曾经说过的话,有些晚了,我很懊悔,我不能让下一个五年继续懊悔。

我要把全部的精力都投入到我所热爱的事情上,不耽搁一秒钟。五年前,有太多人说我痴人说梦,五年后,我依旧痴人说梦,但梦一定能成真。

我更为醒悟的是——

我并不需要他人的认可,也不是在做什么证明自己,我只是热爱,且一定要把热爱的事情一件件完成,如此简单。

我要成为我想成为的人啊,所以,一切阻碍我实现目标的事情,我都要狠下心来断绝。

这是我心里的另一个世界,我不允许任何人践踏,我有守护它的决心。

无论你是否满意现状的自己,都要牢记——

别让五年后的你瞧不起自己。


作者:简浅_Toc 。微博@简浅_Toc  公众号简族(jianzu1126)