书生意气 Liberal Education
文学与艺术
历史与文化
生命与心灵
教育与社会
体育与健康
书单推荐
品读:拥抱不完美的生活,是一种智慧
更新日期:2017-05-11  | 访问量:

本文系三毛给广大读者的一封公开回信,众多读者在给三毛的去信中流露出的负面情绪,使得三毛有了一些思考:难道在这片灯火下的人群真的那么不快乐吗?为这些不快乐,三毛呼吁大家学会包涵和尊重。

翻阅了将近一整夜的书信,却找不出一两封可以公开回信的题材。书信专栏原本应该多采多姿、各色各样才叫美丽活泼,可是手边的来信,归类起来却是如此的相同——千篇一律的抱怨和苦痛,好似没有几个人对自己拥有的生活现况感觉欣赏与赞叹,也少有几个人除了看见自己之外还看见其他的人和事。

我将回不出的书信放在桌上,走到窗口去站了一会儿,想到书信中一个一个自找苦痛的生命,看见高楼下深夜的灯火,心中禁不住要问——难道在这片灯火下的人群真的那么不快乐吗?

好似书信中的每一个人都在羡慕他人,每一个人都以为自己的遭遇是人间最不幸的,每一个人都只强烈的抱怨自己的命运甚而怪责社会与家庭,而极少极少在文字中对自己之所以形成今日的局面有所检讨和反省。

反正自己永远是对的,总而言之,社会和生命是对不起人的。

存着这种心态生活的人,是没有法子通信的,这很难,真的很难,要改也很难,如果自己不改,他人也是没法进言的。其实,任何一份生命都有它生长的创痛与成长的过程,这些过程仿佛是种子,在日后的生活中都会彰显出来,于是我们的生命便在这许多的历练中愈见成熟;生命的成熟过程其实避免不了挣扎和伤感,而生命之美,却也是人间世人加以赋形和圆全的,这十分主观,见仁见智,各有所得。可是,如果只是一味的抱怨,这份在我看来极有价值的存活,便显不出来了。

有人问过我,人生最重要的是什么?脱口而出的回答是——智慧。后来想了想,觉得不太周全,难道除了智慧之外,快乐不重要吗?真诚不重要吗?金钱不重要吗?爱不重要吗?自由不重要吗?勇气呢?健康呢?家庭呢?友谊和了解呢?难道这些都不重要?

我又告诉自己,这一切,其实都已被智慧所涵盖,在智慧的大前提下,其他的东西应该自然而然随之而来的。

“三十六计走为上策”是每一个中国人都知道的计谋之一。如果我们对目前生命的局面不能满意,而且已经尽力而为了,仍然不成,那么为什么不由这一个局面中跨出来,再去开发一个更新的局面呢?许多人说:“我不能。”这句话没有道理。你能,如果你下决心去做,你能的,问题是没有决心就真的不能了。当然,在有计划的开始一个新的局面时,知己知彼却是不可忽视的要素。没有能力去摘月亮的时候,我们便去摘果子吧。不喜欢桔子可以去摘葡萄,不喜欢葡萄还可以去种菜呢。

这封信其实也是写给自己的,也是写给许许多多来信中对上司不满、跟丈夫不和、向社会反抗、同父母争执、与同学处不来……这种种人生普通现象抱怨的朋友们。让我们彼此共勉,期许自我的生命得到接近完美的展现,尽可能减少缺陷的心情,在心灵上脱离一层又一层的束缚,使得生命达到某种程度的自由,而这种自由并不是白白便能得来的,如果我们不提升——或说返璞归真,不痛下决心去调整局面,一切都是枉然。

圣经上说智慧,佛经上也说智慧,我多么愿意自己是一个追求真光的勇者,不怨怪客观环境的一切,尽力将生命的舵交给智慧之星的引导,航向无边无涯的广阔人生。

亲爱的朋友,包涵吧!尊重吧!这里面包括了对自己的那一份看重。偶尔抱怨一次人生可能是某种情感的宣泄,也无不可,但是习惯性的抱怨而不谋求改变,便是不聪明的人了。

西班牙有一句谚语:“如果常常流泪,就不能看见星光。”我很喜欢这句话,所以即使要哭,也只在下午小哭一下,夜间要去看星,是没有时间哭的。再说,我还要去采果子呢。

许多来信,在这里做一个总回,同样性质的信,便不再另回了。

敬祝

安康 

三毛上


人生不如意事常八九,大多数人只关注了自身的烦忧,只晓得自己的困扰,从而时常羡慕别人,殊不知各有各的难处,只是你看不到了罢。为烦忧而伤而困惑是应当的,但也只能一小会儿,毕竟世事美好也常八九,若因烦恼辜负美好就不值得了。

作者:三毛,中国现代作家。文字选自三毛《梦里花落知多少》