书生意气 Liberal Education
文学与艺术
历史与文化
生命与心灵
教育与社会
体育与健康
书单推荐
我为什么跑步
更新日期:2016-05-10  | 访问量:

作者:菜小咸

 

01
2010年我由专科考上本科,暑假本想好好开心放纵一把,可还没熬几个星期的夜,眼睛看东西就开始模糊起来,去药店买了瓶眼药水,本来以为是小毛病,会好。可事情有时并不是你当初所想象的模样,眼睛看东西越来越模糊,开始特别害怕强光,看东西久了也会流眼泪。

去市医院检查,医生说是结膜炎。生活有时就是这般,总是在不经意间告诉你,哎,该伤心了啊。

医生给我开了很多眼药水,我本以为很简单的眼病,随便点点眼药水就好了,可事实就是这般,我们总是容易把现实想得太简单。

当最后一瓶眼药水点完后,我开始意识到,结膜炎并不是我所想象的那么简单,我上网仔细查了一下结膜炎,才发现结膜炎很难好。网上有个人,得了结膜炎好几年,药水点了好几年,后来医生告诉他结膜已经严重受损了,以后有可能会瞎。

我不知道这位网友所说的是否是真,但我看完后真的有点害怕。那时,我时常在想,如果我眼瞎了,世界将会以一种什么样的姿态出现在我的面前。

后来,我换了家医院,这次是个女的,一本正经的模样,我跟她说,我得了结膜炎,她看了两眼,也没多说什么,就是多开了几瓶眼药水,我当时真的很想听她说,结膜炎是小病,你别怕,会好的。可是,她一句多余的话都没说,只是给我多开了几瓶眼药水而已。

那段时间,我做的最多的事就是点眼药水,人们常说熟能生巧,确实我可以站着仰起头睁大眼睛,只需一只手就可以轻松点完药水。这些我说与听,并不是想炫耀什么能耐,我多么希望自己从来不会。

至今我还记得那眼药水苦涩的味道,它们进入眼里,七窍相通,最后流进喉咙里,苦涩的味道慢慢爬遍味蕾,最终苦进心里。

有段时间我很想放弃,因为所有的努力都只是徒劳,似乎等待我的早已成了定局,我只是在做最后一丝苦苦挣扎而已。

后来,室友推荐我去市中医院,那天他陪我一起去,看病的是个年轻的女医生,说话鼻音很重,一副有气无力的样子。她告诉我,我是过敏体质,这病一辈子都不会好了。我一听这话,心里最后一丝希望化为了幻影,最后一丝苦苦挣扎都没了力气。

年轻女医生也许是为了安慰我,她说,没事的,你看我也是过敏体质,我不也活得好好的嘛。我看了看她,只听她又说,有时间多去锻炼锻炼,什么病都怕人锻炼,你不锻炼病就会找上你。

医生只给我开了几瓶几毛钱的眼药水,她说这药柔和是给小孩子用的。呵呵,真是一位好医生,什么都跟我说的明明白白的。

那次回来后,我第一次接触跑步,跑步并不神奇,也并非灵药。我花了好几个月的时间,坚持用药,坚持做眼保健操,再加上跑步,最终我的结膜炎就这般好了。

结膜炎好后,我的人生仿佛又重获新生。世人如你我也许都是这样的人,需要的某件事物时候如获至宝,等不需要的时候弃之如敝履。后来直到毕业我都没再怎么跑过步,只是偶尔会想起那充实了原本枯燥的大学的跑步时光。


02
重拾起跑步,是在毕业后头一年,那会儿刚上班工作压力大,寻思着出去走走,看有人在跑步,我想起那段时光,于是我又开始了跑步。

夜晚的城市是喧闹的,有太多的人白天被工作所束缚,等到了夜晚才成自由身,各大商场街道有了他们的身影。商场的吆喝声,行人的嬉笑声,俨然一副城市夜晚欢闹的场面。

也有一部分人选择了城市的公园,整个公园依偎护城河而建,河对面也是,七八点的公园是热闹的。

公园里有好几处跳广场舞,动感的节拍常常吸引散步的行人驻足观望。公园里有一处跳扇子舞,我曾看到过领舞的人,竟然是我租住房子的邻居,不能想象这个城市太小,小到你到公园随处溜达都能遇到几个邻居。

公园里也有练太极拳的,我也曾想加入他们,看他们一招一式有模有样,而我只在大学学过二十四式简式,关键还全忘记了。

这让我想起倚天屠龙记电影里,张三丰问张无忌,我教你的招式你记住多少了,张无忌回答,只记住一半。一会,张三丰又问,还记得多少,张无忌回答,全忘记了。张三丰悻然道,你可以上了。呵……多么经典得桥段,不过太极拳于我,只能望而却步。

公园跑步的人也很多,很荣幸我也是其中一员,每次跑步,我会先来回走两圈,然后跑上三十分钟,最后再走一圈,这样不易受伤。

这期间我认识了一位四五十岁的中年男人,他告诉我自己请了两个月的病假,我问咋啦,他说吃饭喝酒喝坏了身子。我又问,你是啥工作,他回答,我在政府工作。我恍然大悟。

我们俩很是聊得来,他说年轻时是校队篮球队员,当年篮球场上叱咤风云,好多小姑娘都暗恋他。我看了看,人确实挺帅,但怎么看也不像校队的。他说后来毕业锻炼少了就成了现在这般模样。我笑说,现在锻炼还来得及。

我们也会聊些其他的,有次他问我,西红柿炒蛋怎么做,我告诉他,可以先炒熟鸡蛋再放入炒西红柿;也可以先炒熟西红柿再放入鸡蛋等待成型成块后便可以加入调料翻炒。他说好的,我明早就试试。

第二天晚上我见到他,问他战果如何,他苦着脸跟我说,烧菜真难,并不是他想的那么简单。我追问他到底咋样,他说,最终烧成了西红柿蛋饼。我在一旁大笑不止。

还有次,他说,我有个闺女跟你一般大。我说,恩,跟我一般大。

他又说,我闺女跟你一般大。

我还是说,恩,跟我一般大。

他大笑,好,你个小兔崽子,跟你一般大你还不乐意是吧。

我也大笑,对,我还真不乐意。

其实,我们之间聊得最多的还是运动,毕竟我俩‘同病相怜’过。他说每次跑完步身体像走进了云朵里,很松很软。

我说我也是,他大笑,笑完他说,我算是想清楚了,人啊一辈子并不长,但很有必要花些时间去锻炼。他又看着我,语重心长地说,年轻人啊在未来的日子里你一定要坚持锻炼。我努了努嘴,切,你还是说给你自己听吧!

后来在公园我没再见过他,我才想起我不曾要过有关于他的任何联系方式,有些朋友也许就是这般,来的不期然,走的毫无防备。我想他应该会在一个不同的时间段出现在这个公园吧。

河对面依然有人拉二胡唱着戏曲,远处的广场舞依然踩着动感的节拍。不远处练太极的重心依然那么稳,行动依然那么缓慢,柔中带着刚硬,这跟节奏欢快的广场舞形成鲜明的对比。

偶尔会有情侣牵狗从我面前走过,看他们你侬我侬的样,我从不羡慕他们的爱情,我倒是羡慕他们有条狗,试想我要是也有条狗,名字我也想好了,就叫‘咯咯哒’,每次跑步狗儿跑在前面扭着自己的小蛮腰,我在后面说,‘咯咯哒’等等我,它就会扭头等我,这样的跑步似乎会有更多的乐趣。

一个人的时候,每当跑完步,我爱坐在公园的长椅上,我就这般一人坐在椅子上,让这城市的繁华与我身心的宁静一起完美融合。

后来每到一个城市,我不像某些人爱去寻找这个城市的繁华,我只爱去寻找城市的公园,去看看公园里的一草一木,感受那里的人。当然,我也会跑上几圈,只有跑步才能体会到这个城市生活的脉动,才能感受到这片星空下不一样的城市。

我常在想,生活应当这样,白天给了工作,夜晚应当留给自己。把心调整到最宁静的那一刻,跑在路上,领略微风,领略繁星,领略生活平常的模样。


03
现在的我在一个小地方定居,小地方少了一份大城市的喧闹,多了一份清静;少了一份压力,多了一份惬意。

生活早已没有了当初刚毕业那会儿的压力,不过跑步于我早已与吃睡一样,成为了我生活中的一部分,它早已进入骨髓,根植在我的血液里,成为我生命的一部分。

现在的我更爱晨跑,相对于晚上,晨跑多了一份宁静。三四月的清晨当阳光微微而出,整个城市刚从睡梦中醒来。当刚一跑起来,微风便像受到了感召,吹拂在脸上温暖如玉,心情一下子宁静了许多,这时什么都不愿想,生活给了再多的不如意也记忆不起来,只剩下一呼一吸相伴脚下的微风一路而去。

远方的天很蓝,蓝天下是一排挺拔的白杨树,白杨树刚长出嫩叶,在蓝天白云下显得那么鲜艳。路两旁的苗树园,一阵风过后,所有的绿叶一起一伏,仿佛一片片都在向我点头致意。

嘴角总会在这时不自觉上扬,我太爱这样的清晨,安静的天地间也许只剩下我一人,前方的路似乎没有了尽头,似乎我可以沿着这条路一直跑下去。

去年的十月份十一月份,我去了葡萄园跑步,葡萄园的秋是美的,每个清晨,薄暮消散后,一颗颗葡萄下挂起了晶莹的露珠,在微弱的阳光下也闪着洁白的光,照在每一位果农的脸上,映出幸福的模样。

当然,这光里也有狗儿的身影,我刚去跑步那会儿,可忙坏了这群狗儿们,我在前面跑,它们就在后面撵,在它们眼里我也许就是那窃取果农们辛勤汗水的盗贼。那次幸亏有人出来制止,不然我铁定是干不过一群狗儿们的。

第二天我本想换个地方,但实在经不住葡萄园的诱惑,我最终还是去了。我心里留了个心眼,手里别了根棍,现在想想也挺好笑的,为了给跑步争取一块不错之地当时也是豁出去了。其实那时我想得是,毕竟是丰收的季节,我想家家户户都有人家在,总不能眼睁睁地让我给狗咬了吧。

那次去了,整个葡萄园的狗又沸腾了,不过当然没被咬。第三次还是,整个葡萄园的狗见我都特别兴奋,好像好久都没见过生人似的。

就这样,葡萄园的狗狗们在见我一次又一次,叫了一次又一次后,慢慢地都懒得正眼看我,我想它们在想,这谁啊,天天这么无聊,绕着葡萄园一圈又一圈地跑着。

它们天天在跑,却未必能了解跑步于我是何等的爱。

秋天的叶有时是一大片落下的,我刚跑过,一大片落叶没来由的就突然在我面前落下,可以说是壮烈,毫无留恋就这般径直落下。等我跑过去后掀起一阵微风后,这落叶又被我卷起千层,仿佛在跳一曲人生的舞曲,好像在告诉,人生就是该这般,当你从高高之上跌入凡尘,切莫悲伤,只需等待一阵风,好风凭借力再送你上青云。

后来,我跑熟了整个葡萄园的狗狗们,他们的主人我一个都不认识,却与这里的守卫者们熟的不行。每次我来跑步,我在前它们在后,一个个摇着尾巴像是我近身的保镖,可跑着跑着大部分都掉了队,都钻进一旁的葡萄园地嬉戏欢闹去了。

哎,狗儿们真奇怪,头一次见我像见了仇人似的,现如今又像多年的老战友陪我一次又一次,可总坚持不了多久就被这边上的花草们吸走了全部的注意力。不过我真的很爱这些可爱的精灵,是他们让我的跑步多了一番别样的乐趣。


04
在这里,我想感谢那些跟我一起跑过的人们,不管相识与否,我都要感谢你,是你们的存在点缀出我跑道上别样的风景,谢谢你们让人生中的跑步多了一份意义。

因为一场病与跑步结缘,又因为一个公园与跑步相恋,最终又因为一座小城与跑步私定终身。我相信未来的某一天,我会带上我的爱人一起跑在路上,当然前面一定会有条狗正扭头等着我们。

现在我可以告诉你,我为什么跑步,起初跑步对我只是作为身的一种治病良药,它治好了我久经难治的眼疾。后来,跑步治疗的更多是心,它带我领略自然,认识世人,认清自己,久而久之陶冶出我一颗与世无争的心。再后来,跑步成为了我身体的一部分,告诉我,身心的修炼一直要在路上。

对于跑步最后我想告诉你一点,没时间在什么情况下都是借口。如果你选择了跑步,那么你就当作一件事情来做,永远不要纠结时间,哪怕只是跑了一分钟这件事也算完成。想想一天一分钟一个月你还跑了三十分钟。相比那些从未跑过的人,你总要多些什么。

当有一天跑步变得习以为常后,你会发现,生活其实处处都给我们留有时间,等那天真正到来你要做的只是——跑在路上。