书生意气 Liberal Education
文学与艺术
历史与文化
生命与心灵
教育与社会
体育与健康
书单推荐
世界公认的十大经典爱情片,你看过几部?
更新日期:2016-05-24  | 访问量:

爱情是艺术创作的永恒主题之一,电影当然也不会例外。

  讲述爱情的电影一直是电影市场的主流,爱情影片也因此多如牛毛。

  但是,很多电影只是昙花一现,真正能够经受住岁月流逝、大浪淘沙的爱情电影又有几部呢?

  电影的命运,有时就像爱情本身一样。

  下面的十部电影可以说是最经典的爱情片了。

  它们有的距离现在的年代已很久远,但它们的品质经受住了时间的考验。

  或许,这就是真正的“爱情的力量”吧。

  1、《人鬼情未了》

  豆瓣评分:8.2(124408人评价)

  

  

  导演: 杰瑞·扎克

  编剧: 布鲁斯·乔伊·罗宾

  主演: 帕特里克·斯威兹 / 黛米·摩尔 / 托尼·戈德温 / 乌比·戈德堡

  出品:美国派拉蒙影片公司

  《人鬼情未了》一片的成功已不需累述。《人鬼情未了》的歌曲优美动听,几乎人人都能哼出它的和谐旋律。这部爱情悲剧在放映的头四个月就突破了两亿的票房,至今被人们认为是经典之作。

  从故事情节的框架上看《人鬼情未了》讲述的只是一个普通的生死别离的爱情故事,但编导却刻意创新、别出心栽,将故事的发展放置到一个独特的边缘地带——阴阳界之间。因而这又成为一部鬼片、一部幻想片。男女主人公苦苦相爱,但终因阴阳陌路不能相见互吐衷情。影片正是借鬼魂幽灵产生了一系列的悬念和曲折离奇的情节,观众沉浸在虚幻与真实之中,时而欢乐,时而忧伤,时而为正义所鼓舞,最终被主人公生死不渝的爱情所感动。影片中又运用大量特技使男主人公可以穿墙越壁,忽隐忽现,无所不能,这无疑又令观众瞠目结舌。

  本来,这应该说是一部爱情悲剧,但导演却活跃气氛,黑人明星乌比·哥德堡的演出出色绝伦,幽默诙谐,处处让观众发出会心的笑声,将喜剧成分巧妙地溶入悲剧之中,在严肃中透露出几丝欢乐,既为观众所乐见,又对加深影片主题有深刻影响。而黛米·摩尔的忘情表演让观众如醉如痴,深情感动,体现了一流明星的风采。

  2、《魂断蓝桥》

  豆瓣评分:8.8(110165人评价)

  

  

  导演: 茂文·勒鲁瓦

  编剧: 乔治·弗罗斯切尔 等

  主演: 费雯·丽 / 罗伯特·泰勒 / 露塞尔·沃特森

  《魂断蓝桥》作为电影史上三大凄美不朽爱情影片之一,是一部荡气回肠的爱情经典之作,传奇的故事情节,浓厚的悲剧气息,使它独具感人的艺术效果。该片自上映以来,风靡全球半个世纪,它之所以让人屏息凝神,不只是因为硝烟中的爱情使人沉醉,美丽中的缺憾使人扼腕,更重要的是生命中爱的永恒使人心驰神往。

  《魂断蓝桥》为我们讲述了一个不圆满的凄美爱情故事。1917年,第一次世界大战,伦敦。空袭警报声。就是在这样的特别场景下,年轻的上尉军官罗依与舞蹈演员玛拉在滑铁卢桥上相遇了,两人一见如故,然而就在结婚前夜,罗依被召回军营。不久后,玛拉无意中从报纸上看到了罗伊已经阵亡的消息。

  数月之后的滑铁卢车站。已沦为应招女郎的玛拉浓妆艳抹,招徕着走过身边的官兵。突然,她呆住了:一个熟悉的身影朝他走来。罗伊在准备着他们的婚事,而玛拉却无法原谅自己的堕落,在经过痛苦的抉择之后,玛拉选择用死来维护她心中最纯洁的爱情。

  影片从始至终紧扣爱情主题,罗依和玛拉相爱,爱得炽烈奔放,爱得无我忘我。然而战争和命运让他们无法得到爱情的圆满,在她木然地走上蓝桥的那一刻,我们的心不由得也要和罗依一般碎掉,一首《友谊地久天长》永远回荡在我们的耳畔。

  3、《乱世佳人》

  豆瓣评分:9.2(226772人评价)

  

  编剧:西德尼·霍华德等

  导演:维克多·弗莱明等

  主要演员:费雯丽、克拉克·盖博、李思廉·霍华德、奥丽薇娅·德哈维兰

  乱世佳人这部根据玛格丽特·米切尔的畅销小说《飘》改编的影片,从筹拍到完成,历时三年,耗资四百万美元。制片人大卫·塞尔兹尼克先后动用了十八位编剧,最后由西德尼·霍华德改编成电影剧本。塞尔兹尼克除了参与编写剧本,并精心选择了包括导演和演员在内的一批第一流电影艺术家参与摄制。仅女主角郝思嘉就有几百名候选人,他最后选中费雯丽的经过被渲染成一个传奇式的故事,成为美国电影史上最成功的宣传绝招之一。

  乱世佳人在公映前,美国盖洛普民意测验所的报告说,有5560万美国人在翘首等待这部影片。影片于1938年12月15日在亚特兰大市上映时,市长下令全市政府机关和学校放假一天,有30万人涌向举行首映式的影院欢迎大卫·塞尔兹尼克和摄制组成员。在奥斯卡颁奖晚会上,乱世佳人也取得了压倒性的空前胜利,共获得八项大奖:最佳影片、最佳女主角、最佳女配角、最佳导演、最佳改编剧本、最佳彩色片摄影、最佳艺术指导、最佳剪辑。

  这部巨片长达三小时四十五分。该片前半部如同一首史诗,在亚特兰大城交战、逃难、枪杀、大火等场面规模宏伟,色彩雄浑;后半部则是一出令人悲恸的心理剧,以戏剧性的力量揭示出女主人公在与社会冲突中个性毁灭的过程:越是追求财富,就越是冷酷无情。

  作为好莱坞历史上最重要的经典影片之一的乱世佳人的原底片被安置在一只金罐里,成为电影史上的一件珍贵文物。

  4、《卡萨布兰卡》

  豆瓣评分:8.6(101582人评价)

  

  导演: 迈克尔·柯蒂斯

  编剧: 朱利叶斯·J·爱泼斯坦 / 菲利普·G·爱泼斯坦 / 霍华德·科克 / 凯西·罗宾逊

  主演: 亨弗莱·鲍嘉 / 英格丽·褒曼

  出品:华纳兄弟电影公司

  《卡萨布兰卡》又名《北非谍影》,该片的历史背景为第二次世界大战,60年过去了,真正的历史已经淡出了人们的视野,但光影中的《卡萨布兰卡》却在人们的心中形成了厚厚的积淀,而这积淀的核心,缘于们对于爱情的深深眷顾。影片《卡萨布兰卡》的故事发生在二战期间、法属摩洛哥北端的城市卡萨布兰卡。酒店老板李克是名反法西斯者。捷克反纳粹领导人拉兹洛和妻子伊尔莎来到卡萨布兰卡准备逃往美国,就在卡萨布兰卡,里克与伊尔莎曾经恋人的身份让他们的命运牵连在了一起。

  时间回到第二次世界大战初期,巴黎即将沦陷,里克和伊尔莎处在热恋之中,但由于里克是德军捉拿的人,必须离开巴黎。而在此时,伊尔莎得知原以为阵亡的前夫拉兹洛侥幸生还,于是,伊尔莎选择了拉兹洛。伊尔莎的再次出现勾起了里克对前者爱恨交加的矛盾,在再三恳求里克帮助他们逃离卡萨布兰卡被拒绝后,伊尔莎最后一次找到里克,同时也带来了一把手枪。

  《卡萨布兰卡》中的爱情,就像是迷蒙乱世中横空出世的一道彩虹,让我们在热泪盈眶的同时,心里的万般感叹最后只能归为沉默。尤其是影片结尾时里克那灼热的目光,充满着坚毅、热烈、包容和强大,是那般洋溢着爱的光芒。同时,我们也读懂了他深藏在目光背后的忧郁:为什么爱战胜不了这个疯狂的时代?

  5、《罗马假日》

  豆瓣评分:8.9(322382人评价)

  

  

  导演: 威廉·惠勒

  编剧: 达尔顿·特朗勃 / 伊安·麦克莱伦·亨特 / 约翰·戴顿

  主演: 奥黛丽·赫本 / 格利高里·派克 / 埃迪·艾伯特

  安妮公主带着皇室的问候到罗马访问。淘气的公主厌倦了上流社会的繁琐礼节,偷偷溜了出去,邂逅了年轻的报社记者。一段时间的接触,爱情悄悄在两人的心中滋长。

  此片播出后,奥黛丽·赫本所饰演的安妮公主风靡了整个欧洲。当时,好莱坞流行的是梦露那样丰满、艳丽的形象,而赫本的出现,使好莱坞掀起了另一阵热潮,她在银幕上创造了难以超越的清纯、典雅、贤良的女性美感。几乎所有男人都下决心要娶这样的妻子,所有女人都在模仿赫本在片中的发型、服装。

  《罗马假日》是文艺片的典范,片中毫无大制作大场面,但清纯的公主和年轻的记者之间的爱情,感动了每个人,那种单纯的爱时至今日仍被许多人留恋着。

  6、《西雅图夜未眠》

  豆瓣评分:8.0(148678人评价)

  

  

  导演: 诺拉·艾芙隆

  编剧: 诺拉·艾芙隆 / 杰夫·阿奇 / 大卫·S·瓦德

  主演: 汤姆·汉克斯 / 梅格·瑞恩 / 罗斯·马林格

  在美国好莱坞电影森林中,大制作大投入的影片是极卖座的,也因此数量最多。但其中,也不凡一些非常纯情温柔的浪漫爱情片。这种影片更贴近生活,而且很能满足观众心理需求,市场潜力十分巨大,《西雅图夜未眠》就在当年百部最卖座影片中名列第七。 《西雅图夜未眠》讲述的是一个丧妻的男子久久沉浸在痛苦中,在他的小儿子的帮助下通过全国广播的谈心节目在茫茫人海中找到了自己的新的伴侣。这个故事十分浪漫,甚至有距离现实的色彩,然而,贯穿影片中的那一股淡淡的哀愁,一丝浅浅的温柔,那无穷无尽的爱意,却使观众能完全沉浸在影片所营造的气氛中,为主人公或悲或喜,当影片结尾父子两人离开帝国大厦而安妮面对着寂静而空无一人的顶层, 观众无一不被感动,为他们的错过而伤感,但接着柳暗花明,儿子又带着父亲回来了,两个有缘人终于见了面,观众这才舒了口气,可谓真是缘份啊。

  在现实社会中,丧失配偶的人不在少数,离婚独居的更不在话下。因此,影片切中实际,反映了一个丧妻男子生命中第二个春天的到来,这无疑能紧紧抓住观众的情感流动。虽然影片中体现出了相当的幻想色彩,但观众依然愿意去相信它是真实的。主演汤姆·汉克斯将一个中年丧妻而郁郁寡欢,对儿子充满爱意的成熟男子的性格角色展现得淋漓尽致。他仿佛在过着自己的生活,而不是演戏。为此,他获得了观众们的一致赞誉。

  7、《莎翁情史》

  豆瓣评分:7.4(54948人评价)

  

  

  导演: 约翰·麦登

  编剧: 马克·诺曼 / 汤姆·斯托帕德

  主演: 约瑟夫·费因斯 / 格温妮斯·帕特洛

  1953年的伦敦。年轻潦倒的剧作家威廉.莎士比亚正为新剧本《罗密欧与海盗之女埃塞尔》而烦恼着,一时思路枯竭,无法落笔。

  濒临破产的剧院老板菲利普.汉斯劳尔每天游魂般地来找他催稿,冉冉升起的才子克里斯托弗·马洛则是他如影随形的梦魇。威廉疯狂地渴望着邂逅心中的缪斯女神,他指望从女友罗萨琳那里得到些许灵感,孰料对方早已和别的男人暗渡陈仓。

  一气之下,威廉撕碎了剧本草稿。冥冥间或有缘定,一次选角考试使威廉找到了理想的男主角——汤马斯·肯特。他悄悄跟着汤马斯回家,却意外发现对方并非男子,而是富家小姐薇奥拉。

  薇奥拉冰莹剔透,具备那个时代上流社会女子应有的一切:美貌、镇定、不菲的嫁妆和有头衔的追求者。薇奥拉的身分一被揭开,威廉便疯狂地爱上了她,而薇奥拉对威廉亦心仪已久。

  不幸的是,趋炎附势的父亲把薇奥拉许给了冷血的威塞克斯伯爵,一个空有爵位的穷光蛋。而且这门亲事得到了伊丽莎白一世的亲授,悔婚已绝无可能。

  在《罗密欧与海盗之女埃塞尔》的预演中,薇奥拉反串罗密欧大获成功。舞台上的罗密欧与情人终成眷属,现实中的罗密欧却不得不面对爱情破灭的结局。

  在薇奥拉的感召下,愤懑的威廉开始重新构思剧本,原来的俚俗喜剧被改成爱情悲剧,易名为《罗密欧与朱丽叶》。威廉与薇奥拉这对不渝的恋人仍幻想着他们的爱情能出现转机……

  8、《理智与情感》

  豆瓣评分:8.2(47344人评价)

  

  

  导演: 李安

  编剧: 简·奥斯汀 / 艾玛·汤普森

  主演: 艾玛·汤普森 / 凯特·温丝莱特 / 杰玛·琼斯 /休·格兰特 / 汤姆·威尔金森

  《理智与情感》是一部由世界名著简·奥斯汀的同名小说改编成的电影,它沿袭了原小说的主题,对生活中理智与情感的矛盾作了探讨。影片一经放映,立刻吸引了大批观众,虽然影片中讲述的是18世纪男男女女的爱情故事,但对于当今社会,仍然具有莫大的警示作用。

  影片采用了较独特的叙事手法,就是在两条平行的爱情主线发展过程中,穿插着倒叙或补叙的另两条爱情副线。这样,围绕着几个主人公形成一个交织渗透的爱情悲剧网络,每个人在各自己的爱情生活中都扮演了悲剧角色,在玛丽安娜的爱情生活中,她被威洛比欺骗玩弄,而布兰登却对她一往情深,同时,布兰登自己也曾有个爱情悲剧;而在爱德华与埃莉诺的爱情中,先是芬妮阻碍他们,后来又跑出个私定终生的露西。结果造成影片主题理智与感情的激烈冲突,并且,理智战胜了感情,又造成了一个爱情悲剧。这种结构最恰当地对情节进行了有机组合。

  影片的音乐制作十分怡人耳目,清轻怀旧,柔缓抒情,体现出一种博大的古典美气息。该片导演为华裔李安,影后艾玛·普汤森编剧并主演,而当红明星休·格兰特一改以往喜剧戏路,变成忧郁英俊的古典王子。该剧阵容可谓庞大,为影片的成功建立功业。

  9、《廊桥遗梦》

  豆瓣评分:8.5(77256人评价)

  

  

  导演: 克林特·伊斯特伍德

  编剧: 理查德·拉·格拉文斯 等

  主演: 克林特·伊斯特伍德 / 梅丽尔·斯特里普

  影片《廊桥遗梦》以一种感伤而唯美的基调,娓娓道来。故事在姐姐向弟弟念母亲的日记的现在时空和母亲的回忆时空里交织进行。观众就如同姐弟俩一样,作为这个家庭的一份子去深入到弗朗西丝卡的内心世界体察她的欢乐与忧愁。最终,母亲的日记使姐弟俩感受到母亲对于自己家庭的责任感,这种强烈的家庭“向心力”使得面临情感危机的姐弟俩重新审视自己的婚姻,下一代终于理解了上一代面对情感抉择时的内心煎熬。

  在这个信息爆炸,情感浮躁的现代社会,似乎“婚外情”这样的字眼已经不再能吸引看客的注意力。人们对于这个词的宽恕显然已经颠覆了传统的伦理准则。在这部影片中,柔美的音乐,如画的风景,加上克林特.伊斯特伍德和梅丽尔.斯特里普两位老戏骨层次分明,张弛有度的表演,使得“婚外情”看起来那么的“光明正大”与“圣洁美好”,使得同类型的中国的“婚外情”题材的电视剧相形见绌。

  爱情本无对错,可当“爱情”与“责任”的天平摆在你面前,你是否能像影片中的弗朗西丝卡一样:勇于承担自己该承担的道义和责任。其实,在这一点上,中国与西方的价值评判标准都是殊途同归的。虽然时代在变革,但很少人能真正抛开那些所谓的做人的,为人妻的道德准则和传统律令,轰轰烈烈的爱一次。

  不可否认,道德约束就是悬在弗朗西丝卡头上的一柄“达摩克里斯之剑”。她在最后的紧要关头还是毅然舍弃了爱情,选择了家庭,回归了平凡的生活本身。似乎相对获得了一个完满的结局。那种“一生只有一次”的爱情体验使得老去之后的弗朗西丝卡有着一种过境千帆,云淡风轻的超然态度。从这个意义上说,经历了一番情感抉择的弗朗西丝卡对家庭的认同感更深了。一次短暂的“越轨”并没有让家庭掀起风浪,支离破碎。因为她恰到好处的克制了自己的感情。这对于任何一个身处“婚姻危机”中的人们都是一种很好的启示:爱情来匆匆,去匆匆,斯人若彩虹,遇上方知有。

  摘自柯小小影评《斯人若彩虹,遇上方知有》

  10、《泰坦尼克号》

  豆瓣评分:9.1(537149人评价)

  

  

  导演: 詹姆斯·卡梅隆

  编剧: 詹姆斯·卡梅隆

  主演: 莱昂纳多·迪卡普里奥 / 凯特·温丝莱特

  出品:20世纪福克斯电影公司

  放荡不羁的画家杰克·汤森在一次扑克牌赌博中中奖,获得了乘坐豪华客轮“泰坦尼克”号旅行的机会。他在船上邂逅出身名门却痛恨贵族生活的罗丝,两人演绎了一段催人泪下的爱情故事。

  《泰坦尼克》在获得巨大的成功,在获得丰厚的票房收入和金球奖的四个奖项的同时,也托起了好莱坞的一颗新星——莱昂纳多·迪卡普里奥 。影片上映后,英俊的迪卡普里奥倾倒无数少女和少妇,令她们心荡神驰,心跳加快。有人在描述“迪卡普里奥 现象”时说:“少女愿意死在他的怀里,少妇愿意把他搂到自己的怀里”。许多影迷把他看作90年代末的詹姆斯·迪安和马龙·白兰度。

  该片是影史耗资最贵的巨片,制作费逾二亿五仟美元,结合伟大的爱情与悲情灾难。 在执导过《魔鬼终结者》和《异形》第二集的大导演詹姆斯·卡梅隆的精心企划下,用尽极度的电影特效,甚至在墨西哥海岸的罗莎里斥资搭建了达十六公顷宽的片场,打造了一个庞大的泰坦尼克号的复制船,长230公尺,接照原来泰坦尼克号实际尺寸建照,船身并放在1700百万加仑容量的大水槽里,如此斥资搭建,主要是凡是要求完美的詹姆斯·卡梅隆,为了能让观众达到身历其境的临场感,不惜耗下钜资,成为史上最昂贵的电影,让耗资美金一亿七千万元的《水世界》也拱手让位成为影上第二名最昂贵的电影。

文章来源楚尘文化,版权归原作者所有