书生意气 Liberal Education
文学与艺术
历史与文化
生命与心灵
教育与社会
体育与健康
书单推荐
我的原创
冷军:目前书法的缺失是中国画的最大短板
更新日期:2017-06-05

收藏周刊

 

冷军强调素描根本不会阻碍中国画发展,相反,书法练习的缺失,却是目前中国画的最大短板。

  

收藏周刊:越来越多的人问“中国画创作该不该学素描”?

冷军:为什么不能学素描呢?为什么不问到底国画创作该不该吃西餐、蹬马桶、坐洋车呢?这也算个问题吗?

收藏周刊:陈丹青曾说“一切从素描开始,毁了国画”,您怎么看?

冷军:中国画毁了吗?

收藏周刊:陈丹青在文章里写道“拿西方的素描写生法则叫你用中国毛笔画素描,毛笔和线条的表现力完蛋了,中国人那种看对象的方式永远失落了。”

冷军:事实上,并没有多少人拿毛笔直接去画素描,有也是形成了另外一种表现方式,与传统不同而己。

传统师法自然是要提炼对象,毛笔写生可能更多的是概括对象,有不同之处!

收藏周刊:近代是否有哪些画家在素描与中国画融合方面可圈可点的?

冷军:近代出现了那么多的人物画大家,出了这么多好作品,如徐悲鸿、叶浅予、黄胄、李世南、周思聪等等,都有很好的造型基础,当然素描水平都不低。只是笔墨趣味有别于传统而已,这方面如果有不足也是因为他们的书法功底一般,要补点书法。如果废掉了素描,那今后中国画的人物画就只有变形一条路可走了!

收藏周刊:可是清代人物画也不乏造型不错的作品。

冷军:清代人物画创作在造型上怎么可以与现代的相比呢?当代人物画家可以学素描也可以不学!另外,关于山水的光影,李可染的山水就是逆光山水,同样画得淋漓尽致,笔意昂然!

收藏周刊:如何理解笔墨中的“尽精微、致广大”?

冷军:文以载道,画中有道即是好,那什么是道呢? 道是宇宙终极物质的特质,是什么呢? 是其大无外,其小无内的特质,亦即既宏观又微观 ,怎么理解? 物理学知道物质可以无限分割下去,分子、原子、质子、中微子等等,一直分割下去,极尽微观而又遍布宇宙,这就是常说的“尽精微、致广大”和“博大而精深”,这就是道或者说是道在我们这层境界的反映。那在中国书画艺术中如何表现呢?就是笔墨!笔特指书法用笔,墨指墨分五色二性等等。一笔下去,大关系上是形,小关系上就笔的书味,看看书法中的笔划,有简单一划了事的吗?你看那点、横、竖 、撇、捺的写法不是要用几个动作才能完成吗?那些动作含而不露,加上墨的微妙变化,合一起就是笔墨,再加上宣纸的浸染又多一层内涵,这就是尽精微。画面有构图、有造型、有笔墨就构成了“尽精微、致广大”的道的特征,文以载道的追求即完成。这里素描是障碍吗?

收藏周刊:您认为问题出在哪里?

冷军:目前不少国画家在求学过程重视素描多于书法,这才是值得反思的地方。可以说,书法练习的缺失才是当代中国画发展的最大短板。问题不在于是否学习素描,而是太多人过于轻视书法。