新闻通知 News Alert
学院新闻
通知公告
航空学院参加2017中国民航发展论坛
更新日期:2017-05-31

5月25日,2017中国民航发展论坛在北京举行,航空学院教务办及对外合作办主任朱兴东等应邀参会。 

为期两天的论坛以“互联网时代的城市群和机场群:全球航空业发展的新联通”为主题,深入交流航空运输网络与机场布局的新趋势,促进全球航空业的国际合作。本届论坛是中国民用航空局落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果的重要举措。

   

交通运输部部长李小鹏出席会议并致辞。民航局局长冯正霖在论坛上发表了题为《把握“一带一路”发展重大机遇打造世界级城市群和机场群的新联通》的主旨演讲。民航局副局长董志毅、王志清等分别主持论坛,董志毅担任大会主席,致开幕词和闭幕词。

 

国际民航组织(ICAO)秘书长柳芳、俄罗斯联邦航空运输署署长涅拉济科、捷克交通部副部长卢德莱茨基、美国贸易发展署代理署长艾庞、美国交通运输部航空国际事务代助理部长麦克德莫特、美国联邦航空局助理局长所罗门、欧盟委员会运输移动总司副总司长鲍德温、欧洲民航会议主席舍费尔斯、巴西民航局局长博特略、新加坡民航局局长岑景棋等来自外国政府(国际组织)政要,国家发展和改革委员会副主任胡祖才、国务院发展研究中心副主任张军扩、国家空管委办公室副主任蔡军、海关总署总工程师吴幼毅、国家铁路局党组成员郑健等国家部委局办领导,北京市政府副市长隋振江、云南省副省长陈舜、哈尔滨市长宋希斌、乌鲁木齐市长伊力哈木·沙比尔等主要城市群的省市领导,中国航空工业集团总经理谭瑞松、中国航空集团公司董事长蔡剑江、中国航空运输协会理事长李军等企业、协会领导,以及国内外重量级的航空公司、机场、服务保障单位、航空制造企业的高层领导和民航行业管理部门领导等来自全球20多个国家、地区以及国际组织的政府官员、学者、企业家等300多名代表出席了论坛。

 

本届论坛共安排28场演讲、6场讨论会和一个平行研讨会,出席论坛的代表围绕“互联网时代民航业发展的新机遇”、“城市群与机场群的新协同”、“面向机场群的城市新联通”、“面向机场群的资源配置新方式”等议题展开充分的讨论与交流。

 

航空学院参会代表全程听取报告,并利用会议间隙与中国民航管理干部学院(会议承办方)、内蒙古工业大学航空学院、北京航空航天大学、新加坡民航学院、波音(中国)投资公司、GE集团中国公司、厦门航空公司、中国女飞行员协会、中国航空器材集团公司等单位的参会代表开展了充分交流,并与部分单位达成初步合作意向。

 

中国民航发展论坛是经国务院批准,由中国民用航空局主办的最高层次官方论坛,至今已成功举办九届。由于论坛演讲嘉宾的高层次性,演讲内容的前瞻性、针对性,演讲形式的多样化,论坛的吸引力和影响力不断增强,已经成为中国民航乃至世界民航界的重要交流平台。