新闻通知 News Alert
学院新闻
通知公告
昆明理工大学航空学院副教授潘楠博士参与项目荣获2017年度公安部科技进步二等奖
更新日期:2018-01-10

日前出台的中华人民共和国公安部公科信【2017223号文件《关于公布2017年度公安部科学技术奖获奖项目的通知》,公布了荣获2017年度公安部科学技术奖的48个项目,其中,一等奖4项,二等奖12项,三等奖32项,昆明理工大学航空学院副教授潘楠博士在昆明信诺莱伯科技有限公司挂职期间参与的立体足迹激光定量检验系统》项目荣获公安部科技进步二等奖(个人排名第3)

该项目针对三维扫描(显微拍照)方式易丢失立体足迹实体表面特征,且硬件成本高昂、形成3D文件体积过大造成的计算量级呈几何倍数增长等不利因素限制,利用单点激光检测形成处理速度较快的一维信号,在保证特征精度的前提下,基于模式识别和机器学习算法,在样本库中挖掘出与待检测信号特征数组之最为相似的样本数据,从而更为快速的实现立体足迹特征自适应匹配。

该项目相关产品所有技术指标均通过公安部第三研究所专业检测并出具检测报告,经由公安部组织专家论证,达到国际领先水平,其紧扣一线刑侦技术人员的实际办案需求,实用性较强,目前已经成功投入市场,得到了诸多客户的好评。

该项目的获奖,代表性的展示了昆明理工大学教师依托先进制造和人工智能技术不断促进科技创新并推动专业领域实际应用的能力。